Ученые из Йоркского университета развеяли главный миф о влиянии видеоигр на жестокость людей. Специалисты отмечают, что люди, увлекающиеся видеоиграми не всегда становятся маньяками, склонными к насилию. Для того, чтобы изучить влияние компьютерных игр на поведение людей, ученые заставили геймеров играть.
Специально для эксперимента были разработаны две игры. Они были схожи по жанру, но разные по самому содержанию. В первой игре нужно было управлять автомобилем и уклоняться от несущихся на большой скорости грузовиков, а в другой игре, играя за мышь, убегать от кошки. Таким образом, ученые хотели выяснить, действительно ли игры могут как-то повлиять на психику или поведение геймеров, ведь последним предстояло реагировать на изображение животных и машин.
По завершении игрового сеанса, испытуемым показали несколько карточек с изображениями животных, людей, различных предметов и попросили причислить их к одной из предложенных категорий. Такой же тест испытуемые проходили перед тем, как засесть за видеоигры. По итогам оказалось, что время реакции на картинки у испытуемых в начале и в конце эксперимента оказалось одинаковым.
То есть, игры с реалистичной графикой на психику человека не влияют. Однако ученые заявляют об этом с оговоркой на то, что эксперимент проводился среди взрослых геймеров. Нельзя утверждать, что в случае с детьми будет подобный результат.