Найти тему
Анна Синалеева

5 отличий в работе россиян от европейцев

Разный менталитет, разная культура, разные подходы во всем. И работа – не исключение. Какие же отличия у нашего менталитета в плане работы и трудоустройства, которых нет в Европе? Давайте вместе это выясним. Возможно даже удивимся.

Но перед этим, я хочу попросить тебя, читатель, поддержать проект лайком. Это действительно очень важно для развития блога. Заранее благодарю за участие.

А теперь, поехали!

1. Три часа до работы – это норма!

И ведь правда. Встаем в 5 утра, не завтракаем, с залипшими глазами наливаем в термос кофе, хватаем сумку и бегом на любимую работу. Всего лишь 20 минут пешком до станции, потом час на электричке, 40 минут на метро, 20 на троллейбусе и еще 15 на своих двоих по улочкам – романтика! А потом еще после работы столько же. Да в час пик! МммМмм! Красота!

А вот европеец вам не поверит. Если до работы в Европе добираться больше 15 минут, то это время считается рабочим! Уже представляю такие правила в России! Доехал до работы, пообедал, и домой. Вот это романтика!

2. Переработки – наше все!

Европейцы говорят, что если работаешь эффективно, то выполняешь всю отведенную тебе работу за 8 часов? Это не про нас. Мы работаем эффективно, но еще эффективней, если мы работаем эффективно не 8 часов, а все 10. Или 12. А почему бы и нет?

Кроме этого, у нас далеко не везде эти регулярные переработки оплачиваются. А зачем? Это же корпоративная культура!

Но в Европе все не так. Пропускные системы работают таким образом, что отслеживают вплоть до минуты пребывания сотрудника на работе. У нас также? Да. Только вот за минуты переработки нам не платят. А вот в Европе, если ты задержался хотя бы на 15 минут на рабочем месте, выпивая кофе с коллегой, – тебе причитается зарплата за эти 15 минут переработки. Вот так-то!

3. Обед на рабочем месте

Ну это классика. Утром положили себе в контейнер картошечку с сосисечкой и в обед стоим в очередь к микроволновке. А еще эти вилочки, ложечки и кружечки в ящике под рабочим столом. К счастью мы от такого постепенно отходим.

А что касается Европы, то питаться таким образом там не принято. Там вообще не принято особо готовить дома. Максимум полуфабрикаты. А пока ты на работе, ты ешь в кафешках или ресторанах. Да и ужинаешь после работы с коллегами там же. Вот такая вот корпоративная культура.

4. Приверженность коллегам

У каждого встречались ситуации, когда коллега вел себя неправильно. Ну, например, регулярно уходил раньше, и обманул кого-то. Но вы, как и положено самоуважающему себя россиянину. закрыли на это глаза и не рассказали начальнику о казусе.

В Европе все всё расскажут. Естественно не для того, чтобы напакостить коллеге. Совсем не в этом дело. Дело в том, что они искренне верят в то, что делают лучше как и компании, так и работнику, рассказывая о его неправильном поведении. Для работника лучше – чтобы он знал, что такая ситуация не должна повториться. Ведь возможно он просто не знает, что ведет себя не правильно. А для компании – чтобы ей больше не наносили ущерб.

5. Сходить в зал до работы – за что???!

Если вспомнить первый пункт – о подъеме в 5 утра и дороге на работу длиной в 3 часа, то сразу все становится очевидно. Но все же. В Европе рабочий день начинается и заканчивается позже. Да и вообще, если важно отработать 8 часов, то какая разница во сколько ты придешь? Главное отработай!

По этой причине так распространены утренние пробежки, неторопливый завтрак с газетой, утренний душ и общение с семьей за завтраком. Единственный минус – вечером меньше времени на семью, поскольку, как вы помните, надо еще поужинать с коллегами.

У нас все наоборот. Ужин с семьей, а завтрак по дороге на работу. Зато коллег не сдаем=)

___

Вот такие вот рабочие отличия имеются. Кому интересно пообсуждать эту и другие рабочие темы – добро пожаловать на мою страничку в инстаграме, где я рассказываю о карьере и менеджменте.

Также буду рада, если вы посчитаете нужным подписаться на этот канал и ежедневно получать полезную информацию о развитии, бизнесе и карьере.