Найти в Дзене

Когда шопинг превращается в зависимость, научитесь контролировать свои покупки - о шопоголиках.

Давайте поговорим об опасностях, связанных с, мягко скажем, нерациональным расходованием семейного бюджета. Я знаю случаи, когда семья разрушалась из-за того, что кто-то из супругов (чаще жена) страдал шопоголизмом или ониоманией.
Корни ониомании (от др.- греч. ὤνιος — для продажи и μανία — безумие) уходят в детство. Вспомните, в каких случаях обычно вы получали какие-то подарки? Как правило, это была награда, поощрение за хорошее поведение, или, утешительный бонус, чтобы успокоить расстроенное дитя. Также подарок мог быть символом наcтупившего праздника.

Таким образом, в нашем бессознательном сложилась связка: новая вещь — хорошее поведение — утешение — праздник. Это способствовало выработке эндорфина, гормона счастья и серотонина, гормона радости, которые подкрепляют позитивные установки и ожидания. Став взрослым, человек также нуждается в радости и счастье, неосознанно хочет ощущать себя «хорошим», и в итоге находит материальный показатель своей «хорошести» — получение новых вещей.

Хорошо если у вас заботливый и внимательный супруг, который замещает дарителя, перенимает у родителей роль доброго волшебника. Но чаще добрых волшебников в нашем окружении нет, а родители уже давно перестали выполнять роль оценщиков-стимуляторов. Приходится поощрять себя самому, доставляя себе удовольствие, которое для некоторых сродни сексуальному, да еще и поддерживая собственную самооценку.

Ведь возможность покупать удовлетворяет и чувственные потребности, и потребность в признании, в статусе, — раз покупаю, значит, есть на что. Я не из последних, а очень даже ого-го! Ну и, конечно же, многочасовые и регулярные хождения по магазинам заполняют одиночество и пустоту в ближнем окружении. Это дает ощущение востребованности и, как бы, общения с окружающими, например, с такими же одержимыми подругами-единомышленниками, или лучше — «единошопниками».

Почему женщины чаще становятся шопоголиками?

Потому что так принято: подарки делает мужчина, а женщина его за это горячо и нежно благодарит. К тому же у мужчины другие критерии и способы подтвердить свою значимость. Как? Покровительством, защитой женщины. И соответственно, его участь — приносить добычу, давать, а женщине с благодарностью принимать. Поэтому зависимость от покупок, от самостоятельного приобретения вещей в большей степени присуща женщинам. Причем, женщинам, не получающим подарки от мужчин. Из этой же категории — цветы, которые женщина покупает сама себе, объясняя себе же, что «просто любит, когда красиво». Кстати, из этой же серии, — разорительная для семейного бюджета неумеренность в покупках — иррациональная месть мужу за невнимание.
Страсть к приобретательству также есть проявление потребности в безопасности. Ведь вещи, это своеобразный и часто неосознаваемый запас на черный день. Мало ли что случится в жизни, а так вы позаботились о будущем.

Какие от этого проблемы?

Обычно желание покупать становится бесконтрольным и регулярным. Вы теряете способность остановиться, пока не закончатся деньги, и если есть возможность кредитоваться, влезаете в долги. А потом испытываете чувство вины и злости на себя, или еще хуже, — впадаете в депрессию. Посмотрите, не связано ли это желание покупать с вашей неудовлетворенностью в личной жизни или на работе, и не является ли оно способом развлечься или отвлечься от проблем.

Проанализируйте, как сказывается ваша зависимость на здоровье, бюджете и отношениях с близкими.

Первым делом, создайте систему, так называемого, раннего оповещения о приступе ониомании. Если описанные признаки присущи вам, и вы не можете самостоятельно совладать с этим, отдайте себе отчет, что это уже серьезная зависимость и нужно срочно начать работу по избавлению от нее.

Создайте систему эмоциональных переключателей и заместителей, которые могут «перехватить» ваше эмоциональное напряжение в предвкушении шоппинга. Лучше всего здесь работает, увлеченность любимым делом. Если его нет, то вам нужен коучинг, на котором вы со специалистом, найдете путь к себе, научитесь получать удовольствие от своего дела (или поменяете профессию!). Иначе вам грозит постоянная зависимость как извращенный способ самореализации, и не только в виде шопоголизма, но и в виде более опасных для здоровья «голизмов» и «маний»…

Если с работой, да и с семейной жизнью, все хорошо, но как-то пресно и однообразно, и вам нужны эмоциональные всплески, тогда срочно ищите хобби, увлечение, — здесь годится и спорт, и экстремальные увлечения, дающие и адреналин, и серотонин, и эндорфины.

Ну и в завершение, практические советы.

1. Перед посещением магазина, пишите список, который станет ограничителем и напоминалкой об угрозе потери контроля.

2. Над списком напишите крупно: ШОПОГОЛИЗМ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ, СЕМЕЙНОМУ БЮДЖЕТУ И ОТНОШЕНИЯМ!!!

3. Изучите все приемчики маркетологов, касающиеся расположение товаров на полках и прочие хитрости, и отмечайте про себя, как вы проницательны и как вы все это раскрыли.

4. После выбора покупки берите тайм-аут, 10-–15 минут на размышление.

5. Перед походом в магазин снимите со счета адекватную вашим нуждам сумму и оставьте кредитку дома.

6. Не берите в попутчики по торговым залам таких же «увлекающихся» подруг, старайтесь идти на шоппинг в компании экономных и прагматичных. Обычно эту роль хорошо исполняет супруг.

Фрагмент книги "Как сохранить семью или когда лучше развестись". С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь http://kichaev.ru