В многоквартирном доме могут быть помещения с самым разным статусом. Это могут быть жилые и нежилые помещения. В свою очередь нежилые помещения могут находиться как в доме, так и во встроено-пристроенном помещении. Жилые помещения могут находится на верхних и нижних этажах, что предопределяет различный порядок пользования (например, жители первых этаже не пользуются лифтами, а у них в квартирах часто проходит разводка инженерных коммуникаций).
Эти различия объективно могут порождать необходимость включения в договор управления домом отличающихся условий. Так, например, собственники нежилых помещений могут требовать особый порядок оплаты услуг управляющей организации, а собственники помещений на первом этаже могут потребовать исключить содержание лифта из договора.
Однако в ч. 4 ст. 162 Жилищного кодекса РФ однозначно сказано, что договор управления должен содержать одинаковые для всех собственников помещений в доме условия.
В судебной практике исключение сделано только для собственников нежилых помещений (см. например Постановление 14 ААС от 29.05.2012 г. №14АП-2840/12). Отклонения от общих правил допускаются только в рамках специфики нежилого помещения.
Что это означает для собственников квартир? Это означает, что договор управления домом не может содержать дискриминационных условий. Так, например, нельзя включать в договор управления условия, которые заставят собственников «больших» квартир нести бремя содержания больше, чем все остальные собственники. Но также собственники «больших» квартир, у которых есть большинство голосов на общем собрании, не могут переложить свое бремя ответственности за содержание дома на собственников «маленьких» квартир.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!