Город-миллионник, славный Воронеж. Стал таковым он, кстати, только в 2013 году. До этого население колебалось долгие десятилетия в районе 700-900 тысяч. Находится он относительно недалеко от Москвы, поэтому добраться до Воронежа труда не составит. Он находится на небольшой реке Воронеж, которая является притоком более масштабной – Дона. Именно поэтому мы решили отправить на набережную, а по совместительству и Адмиралтейскую площадь, и посмотреть на корабль-музей Гото Предестинация.
Путь от центральной площади (имени, естественно, Ленина) до набережной занимает всего 6 минут на машине. Но мы из тех туристов, которые привыкли наслаждаться не только самим объектом, но и дорогой к нему в процессе приятного променада. В случае Воронежа – это было роковое решение.
Первый объект пока ещё на чистых и приятных улицах, который привлек внимание, - нашумевший магазин «Хлеб от Германа Стерлигова» (адрес: Плехановская, 10). История такая, что успешный бизнесмен Герман Стерлигов в один момент психанул, и уехал жить в глушь, где построил дом и начал воспитывать детей в исконно-русских традициях, т.е. без компьютеров, уроков биологии и так далее. Предпринимательскую жилку не отнять, да и денег своим бизнесом он скопил достаточно, поэтому решил дистанционно развивать целую сеть магазинов хлеба (видимо, используя голубиную почту, ибо интернета у них нет!). А прославился он нетолерантными надписями при входе в магазин. Впрочем, вот она. Первоначальная версия была немного другой: "П#@%м вход запрещен", но власти города настояли на своём.
В один момент своего маршрута, мы поняли, что цивилизация благополучно закончилась. Вокруг нас открылась картина воронежских трущоб и классических обитателей этих самых трущоб (они, как и полагается, спросили у нас «мелочи на хлеб»).
И наконец-то, цель достигнута, мы на Адмиралтейской набережной. Времени на дорогу мы потратили около 25 минут от площади Ленина. К нашему великому удивлению, на общественном транспорте до точки назначения доехать невозможно – он просто там не ходит. Видимо, такой ход задуман, чтобы туристы смогли осмотреть все прелести города в пешей прогулке.
Конечно, с набережными волжских городов воронежская не сравнится. Как-то пустовато, одиноко. Большая площадь, на ней монумент – всё в классике жанра. И лишь один из старейших соборов – Успенский Адмиралтейский – разбавляет монотонные пейзажи.
Однако есть здесь один весьма интересный объект –Kорабль-музей Гото Предестинация. Настоящий корабль, который стоит на воде, внутри которого всё расположено так, как должно быть на судне времен Петра I. Конечно, он является лишь исторической копией, но ощущений сей факт ни в коем случае не убавляет. Единственная проблема этого культурного объекта – его график работы. Ибо попасть можно только в составе экскурсии, а они проходят с достаточно длинными временными промежутками. Но по меньшей мере селфи на фоне корабля сделать никто не запрещает. Тем более, что перед ним есть удобные лавочки, на которые можно залезть, пока никто не видит.
ИТАК,
Место: Воронеж, Адмиралтейская набережная
Цена: посещение корабля-музея: 100-льготный, 200-обычный
Время работы:
Ср 11.00 - 18.00
Чт 10.00 - 18.00
Пт 10.00 - 18.00
Сб 10.00 - 18.00
Вс 10.00 - 18.00
Выходные — понедельник и вторник.
Время начала экскурсий: 10.00, 11.00, 12.00, 15.00, 16.00, 17.00.