Найти тему

Как правильно проращивать семена

Проращивание семян способствует получению более раннего урожая. Поэтому этот способ пользуется популярностью у многих садоводов. Но не все знают, как правильно прорастить семена.

Для проращивания семена кладут на влажную салфетку или любую мягкую ткань, уложенную на тарелку. Это необходимо для того, чтобы вода в тарелке постоянно поддерживала оптимальную влажность. Тарелку ставим в полиэтиленовый пакет. Проращиваем семена при температуре +20…+25 градусов, пока не наклюнутся.

Чтобы семена правильно проклюнулись, нужно знать сроки выдержки семян. Семена моркови, укропа, сельдерея, петрушки, пастернака, лука и щавеля замачиваем на 48 часов. Семена томата, салата и свеклы на 24 часа. Огурцы, кабачки, редиска, тыква, капуста, редька и патиссоны замачиваем на 12 часов. А горох и фасоль на 6 часов.

Перед посевом можно сделать обработку семян микроэлементами, чтобы ускорить появление всходов и повысить рост растений.

-2

Семена томата, огурца, свеклы и сельдерея обрабатываем в растворе медного купороса. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 0,2-0,5 г медного купароса или 0,5 г борной кислоты.

Семена моркови, томата и лука обрабатываем в растворе сернокислого марганца. Для приготовления раствора на 10 литров воды разводим 0,5-1 г марганца.

Семена огурца, томата, моркови, свеклы и петрушки также можно обработать в содовом растворе. Для приготовления раствора разводим на ведро воды 50-100 г пищевой соды.

-3

Также хорошо настаивать семена в древесной золе. Для приготовления раствора на литр воды разводим 20 г золы, настаиваем двое суток. После чего в этот раствор добавляем 1 ст. л. жидкого коровяка. Семена заворачиваем в марлю и погружаем в этот настой. Даем настояться 5 часов. После чего промываем в проточной воде. Высаживаем семена во влажную почву.

Читайте также:

Как вырастить лук на газетах

Как прививать розы к шиповнику

Как быстро приготоить торт "Графские развалины"

Печенье «Минутка»

Еда
6,23 млн интересуются