Найти в Дзене
Алексей Колдунов

Почему фортепиано так названо?

От некоторых людей нередко можно услышать фразы наподобие “это не фортепиано, а рояль”, называя словом "фортепиано" только пианино. На самом деле и пианино и рояль – это разновидности фортепиано. Есть инструмент - фортепиано, и, если струны у него расположены горизонтально, то это рояль, а если вертикально – пианино.

Каково же происхождение слова фортепиано? Да, многие знают, что произошло оно от итальянских слов forte — «громко» и piano — «тихо», но с чем же это связано? Ведь с тем же успехом так можно было назвать огромное число инструментов, на которых можно играть как тихо, так и громко. Дело в том, что до фортепиано в качестве аналогичных струнно-клавишных инструментов использовали клавесины:

Клавесин
Клавесин

и клавикорды:

Клавикорд
Клавикорд


При нажатии на клавишу, клавесин защипывал струну специальным язычком, а клавикорд ударял по струне штифтом. Причём от силы нажатия на клавишу громкость никак не зависела. И вот примерно в 1709 году Бартоломео Кристофори ди Франческо изобрёл специальную механическую систему, в которой при нажатии на клавишу по струне били молоточки, причём сила удара молоточка зависела от силы нажатия на клавишу. Таким образом инструмент мог издавать и громкие звуки и тихие. Конструкция была названа gravicembalo col piano e forte, откуда и появилось современное название инструмента – фортепиано.