Найти в Дзене

Почему Дальний Восток пустеет

Нашествие дальневосточников приводит кубанцев к паническому ужасу: сады и школы переполнены, а новостройки специально строятся для них.

Согласно данным Росстата, население ДФО на 1 января 2017 года составило 6 182 679 человек. Минус 12 290 человек за год .

"От хорошей жизни бегут"- с сарказмом пишут наши ( те, что не сбежали. Пока что).

Недавно общение со знакомым переросло в игру, смысл которой- это найти причинно- следственную связь у беглецов. А всё оказалось просто.

Люди хотят ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Дело не в суровом климате, а в отношении к местным жителям.

Сейчас модно продвигать "хорошее будущее" Дальнего Востока, но как правило, мы живём и верим в это будущее, как наши родители верили в коммунизм. Красивые города, шикарные планы, но только на бумагах и в разработках. Втюхивание гектаров ( слух об этом даже до Казахстана дошел), на которых не факт что вообще что-то вырастет, обещание по минимальным ипотечным ставкам, и на закуску миллион! Да, переезжающим обещали миллион! А местным?А местным зарплату в 20-25 000 рублей и славненько. Ух, заживем!

"Но миллион проеден (покупка дома или квартиры). Гектар — ещё не факт, что с ним что-то получится, и он зарастает бурьяном. В итоге вы оказываетесь на Дальнем Востоке, где цены зачастую выше московских, — и не знаете, как быть дальше. Поэтому миллион — это хорошо, но мало. Если мы хотим поддерживать жизнь в регионе (во всех смыслах), то должны обеспечивать поддержку прежде всего его жителей. Развивать Дальний Восток пытаются не тем путём, каким надо бы. А нужно! поддерживать жителей ДФО районными коэффициентами и соответствующими северными надбавками, субсидированием расходов на транспортные услуги, в том числе на перелёты, завозом продуктов питания и контролем цен на них. "- высказался по этому поводу депутат Федот Тумусов.

В настоящий момент сумма, выплачиваемая работнику, переехавшему в ДФО, составляет 225 тысяч рублей. Минтруд опроверг информацию о законопроекте о повышении до миллиона рублей россиянам, переезжающим работать на Дальний Восток

Одним из результатов государственной политики по развитию Дальнего Востока к 2025 году должно стать увеличение численности населения на 50 тыс. человек за счёт естественного прироста и еще на 250 тыс. человек — за счет положительного сальдо миграции. Такие показатели закреплены в принятой 28 июня правительством РФ концепции демографической политики Дальнего Востока.

Вот только кроме мигрантов, маргиналов и пенсионеров никого не останется...Молодежь уезжает в поисках лучшего. А ещё люди бегут от несправедливости и обиды.

В моём родном городе у местных жителей( без кумовства и связей) заработная плата составляет от 9 до 30 000 рублей. Я видела и уборщиц с высшим образованием, и таможенника, преподающего в школе. Кажется, в нашем городе жизнь готовит ко всему. Люди не боятся сложности и неизвестности, они боятся повязнуть в этом болоте. Нет ни развития, ни карьерного роста.

Мы на реке Амур, наш край славится красной рыбой и икрой, этим мы жили. Ловили, заготавливали и в каком-то смысле было не так тяжело с нашими ценами жить. С недавнего времени этого не стало, как сапожники без сапог. Рыбы для местных нет, только для москвичей... А в новостях- то как всё хорошо и здорово у нас... Порой этот обман вызывает уже даже не смех, а страшный сон. Город вымирает, люди не могут понять, почему работяга на заводе (стратегическом объекте) получает с 5 разрядом 20-25 тысяч вместе с авансом, а приезжий Вася, балду пинающий в 2, а то и 3 раза больше.

Обидно, что для покупки бетонной коробки на 23 квадратных метра нужно брать ипотеку на 5-6 лет, а Вася этот может платить ту же ипотеку по минималке, так ещё и с подъемными...Обидно, что имея нефтеперерабатывающий завод( который только по бумагам не травит), мы покупаем бензин как будто из другой страны по цене. Обидно, что ПАТП и трамвайное депо развалилось. Теперь рассекают частники с немаленькой платой за проезд. Зато у нас скоро БУДЕТ электробус( хотя при минус 35-30 градусов сомнительна работа электроники), будет аквапарк, ещё несколько памятников, возможно еще 20-30 магазинов самообслуживания, шикарная набережная+ колесо обозрения. Мы только видим это всё на бумагах и красивых слайдах. А пивнухи с жилых домов на первых этажах уберут, ага, они уже 2 года "бесстрашно воюют" с ними, но видимо, зло пока что побеждает...

И если учесть: красивый вид сопок, реку Амур( в которую китайцы тоже много чего кидают и скидывают), красную рыбу( по цене 250-300 рублей за кусочек), проезд и булку хлеба по одинаковой цене, заводскую вонь( у меня цветок на балконе стоял всё лето и мутировал), никакое образование в СУЗах( про институт пока жалоб сильных не было), халатность врачей( потому что их мало осталось), недодороги(но это наверное везде), наплевательское отношение власти к своим жителям, то сомнений нет. В таких условиях никто жить не станет. Поэтому люди, покинувшие ДФО не возвращаются обратно.