Найти тему
Тревел на всю голову

Пещерный монастырь в Костомарово

Поездка в Дивногорье организовалась для нас совершенно спонтанно, совершенно без какой-либо подготовки. Об этих местах я давно читала и хотела там побывать, потому предложение съездить было принято сразу.
Первой точкой был выбран женский монастырь в Костомарово. Из-за небольших петляний по местности мы не успели приехать к закату, поэтому осмотр оставили на утро, поставив палатки на соседнем холме.
Костомаровский женский монастырь необычен. Часть монастыря вырублена в меловых скалах. Первые упоминания о монастыре относятся к 8 веку, но точных данных о времени его основания нет.
В советские времена монастырь был практически полностью разрушен и лишь в 1997 году его вернули церкви.
Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 в.). Мы попали в момент совершения Крестного хода вокруг наземного храма.

В сам храм заходить не стали, а поднялись по лестнице к вырубленной в горе колокольне и в ней же вход в пещерный храм.

-2


При входе в пещеры одна из сестер-монашек очень интересно рассказала историю самого монастыря, его строительства и восстановления. Не смотря на то, что на улице было +28 в пещерах очень холодно и сыро. Фотографировать внутри к сожалению запрещено.Во время службы в большом зале пещерного храма вмещается до 2000 человек

-3

Здесь же находится Пещера Покаяния, вход в нее был закрыт и мы лишь через решетку ощутили холод, идущий из глубины горы.
На вершине горы стоит часовня, выше, на горе Голгофа поставлен поклонный крест.

-4

Оторванность монастыря от цивилизации, отсутствие всевозможной коммерции создают атмосферу полного уединения и чего-то очень-очень настоящего. Хочется просто лечь на траву и наслаждаться покоем и тишиной, изредка нарушаемой мелодичным перезвоном колоколов.

-5