Ника Ганич, тележурналист и телеведущая телеканала Кухня ТВ, пишет отличные гиды по мегаполисам. В следующий понедельник, например, выйдет книга о лучших московских
Ника Ганич, тележурналист и телеведущая телеканала Кухня ТВ, пишет отличные гиды по мегаполисам. В следующий понедельник, например, выйдет книга о лучших московских ресторанах, а совсем недавно был презентован путеводитель по Эстонии.
Специально для телеграм-канала СысоевFM я попросил Нику назвать 5 самых любимых заведений в Таллине и соседних городах:
Для меня невозможно выделить лучшие рестораны в Эстонии, потому что я обошла и объехала, проплыла и побывала более чем в 100 лучших гастрономических местах страны. Все они – лучшие, поверьте, долго выбирала и искала, собирала информацию и прислушивалась к советам знатоков и местных. Так что у меня большой список, который собран в моем авторском гурме гиде «География на вкус. Эстония», кстати, там же есть и рецепты из этих мест.
В Таллине, прежде всего, надо отправиться в NOA, где работает уникальный Таллинский шеф – Тынис Сийгур. В этом ресторане все совпало и место: берег Балтийского моря, и фантастический вид на море, и шеф, который готовит креативные блюда из местных продуктов, и прекрасный скандинавский интерьер выполненные из дерева, и ощущения радости и свободы, которое вас там будут сопровождать.
Мне нравится таллинский ресторан TULJAK («туляк» по-русски), к Туле он не имеет никакого отношения, это эстонский танец. Tuljak - это культовое кафе 60-70-х годов прошлого века, с именем и славой лучшего заведения советских времен, куда выстраивались огромные очереди. После реставрации это уже ресторан Tuljak и он вновь очень популярен. Администратор мне рассказывает, что сюда часто приходят с внуками те, кто в 70-е отмечали здесь свои свадьбы. Люди рады, что ресторан вновь открыли. Во-первых, здесь изумительный вид на море, и посмотреть на закат под бутылку белого шабли сюда собираются романтики со всего Таллинна и не только. Здесь отлично кормят. Креативный шеф повар – Лаури Алвар.
ÖÖBIKU (Эбику) – фантастический гастрономический хутор в 40 километрах от Таллина, в переводе, «соловьиная» ферма или «соловей». Сюда специально приезжают на обед, здесь ужинают члены Европарламента, президенты и первые леди. Удивительное место с прекрасной едой несколько лет назад открыл шеф-повар Антс Уусталу. Уже в 20 с небольшим лет Антс работал шеф-поваром в таллинском ресторане, потом уехал в Лондон, где начал с нуля и дошел до шеф-повара паба. Затем вернулся в родные края, купил заброшенный хутор в часе езды от Таллинна и оборудовал его по последнему слову гастрономической техники. Развел стадо диких кабанов, посадил картофель, свеклу, разбил грядки с зеленью, посадил смородину и другие ягодные кустарники. Он даже поставил ульи прямо на чердаке своего дома, и теперь мед сочится прямо по стенам, сама видела. Местные жители приносят ему в сезон лесные ягоды, грибы. Антс все пускает в дело и готовит на счастье и радость всем гостям. Это настоящий гастрономический хутор, еще одна ода трудолюбию и креативности эстонского народа.
PÕHJAKA (Пыхака) - гастрономический хутор в 90 км от Таллина, шеф и владелец Мярт Метсалинк. При входе в ресторан есть малюсенькая лавочка, в которой продаются продукты местных фермеров: козий сыр, местный яблочный сидр, печенье. Тут же гастрономические сувениры от «PÕHJAKA»: фирменный облепиховый шнапс, я купила без раздумий, это вещь! Тут же хит и местный бестселлер - бездрожжевой черный хлеб выпеченный из муки, перемолотой на ветрянной мельнице в 20-ти км от хутора, ради этого хлеба я, например, готова проехать сотню километров из Таллина. Продают так же свой куриный паштет, морковную горчицу, и даже свою хуторскую колбасу – салями PÕHJAKA. В меню рекомендую обязательно попробовать: рыбные котлеты с гарниром (9,5 евро), свиные ребра (14 евро).
Ресторан Villa Ammende в Пярну, Эстония. Антикварная старинная вилла, построенная в стиле арт нуво в конце 19 века заботливо отреставрирована и теперь здесь отель всего на 6 номеров и ресторан fining dining. Формат ресторана Villa Ammende – хорошая французская кухня, базирующаяся на локальных продуктах. Популярны здесь охотничьи сеты из дичи и мяса для больших компаний, примерно 12 человек. Их сервируют на антикварном серебре и подают на оригинальных сервизах периода арт нуво. На таком же антикварном сервизе с зелеными виноградными листьями по краям сервировали и для нас. Шеф-повар Михкель Хейнментс придает всем своим блюдам небольшой русский акцент.
Кафе PIPARMÜNT в Пярну. Шеф-повар Владимир Упиниек. Уютное, вкусное и славное заведение. Вас усаживают в мягкие диваны на веранде, на столе мгновенно появляется свежий эстонский горячий хлеб и тарелочка с фермерским эстонским маслом. Все, как мы любим… Еда необыкновенно вкусная из локальных продуктов. Если будет сезон – попробуйте фирменную окрошку из сметаны от шефа, которую он готовит по рецепту своей бабушки. Я считаю – это гастрономический шедевр.
Больше гидов, новостей и инсайдов в телеграм-канале http://t.me/sysoevfm