Слесарно-автомобильный пост про один знатный фэйл из моей жизни.
На "Ниве" передняя подвеска устроена следующим образом.
Колесо крепится на ступице, ступица вращается в поворотном кулаке который держится на шаровых опорах на верхнем и нижнем рычаге. Оба рычага с помощью сайлентблоков и осей соединены с передней балкой которая в свою очередь крепится на кузове. Все просто устроено и не совсем просто иногда себя ведет и уж тем более разбирается.
Ступичные подшипники правого колеса я меняю примерно раз в один-два года и вместе со ступицей, на левом колесе я такую операцию за 120 тыс. км ни разу не проделывал.
Три раза менял сайлетблоки нижних рычагов. Первый раз после того как мне их неправильно собрали на автосервисе (регулировочные шайбы просто болтались на осях), второй раз по причине износа и погнутой оси. Вот и сейчас проездив четыре года и видя близкую к предельной степень износа сайлетблоков нижних рычагов я решил их заменить.
Начал с правого колеса. Попутно выяснилось, что традиционно под замену идет ступица с подшипниками (пробег около 20-23 тыс.). Шаровые опоры тоже потребовали замены. Верхняя отходила 65 тыс. км и ее еще хватило бы на десятку. Это своеобразный рекорд, т.к. родные опоры у меня умерли через 7 тыс. км в усмерть, следующий комплект прожил 43 тыс. км и был заменен при плановом ремонте не изношенный до конца. А вот нижняя шаровая опора умерла полностью и крякала. Причем ее я менял относительно недавно и отходила она около 35 тыс. Обе опоры трековские.
Главная засада поджидала с осью нижнего рычага. К моему величайшему удивлению после отъема шаровой, стабилизатора поперечной устойчивости и амортизатора нижний рычаг не упал вниз освобождая пружину и остался торчать в горизонтальном состоянии. Подумалось - хорошо я его собрал в прошлый раз. Дальше больше, мне не удалось провернуть ось за гайку на ее конце. Бывает - немного постучим. Стучать пришлось долго и кувалдой. Ось сидела как влитая. Выпросив у соседа болгарку я разрезал узел по сайлентблокам освободив нижний рычаг. Бросилось в глаза, что на срезе ось практически вплотную "слилась" со втулкой сайлетблока. Я бы это назвал диффузией. Правда ее причину я так и не понял, но остатки втулки я ради эксперимента срубал зубилом.
И тут наступает самое интересное. Обрубок оси ни я ни здоровенные деревенские парни так и не смогли выбить кувалдой из втулки передней балки. А ведь она должна там вращаться свободно.
Далее мы нагрели балку кислородной горелкой почти до красна, но проклятая ось никак не хотела выбиваться. В какой-то момент мы заметили что из балки выпрессовывается втулка (!) которая посажена "нагорячую" в заводских условиях и является не разборным элементом с балкой. Но ось никак не хотела выбиваться.
В итоге, периодически разогревая балку горелкой я выбил из нее втулку вместе с застрявшей в ней по непонятным причинам злосчастной осью и сегодня привез в Пермь, чтобы высверлить ее на токарном станке.
Затем я крепко задумался. Меня волновало три вопроса:
1. Получится ли забить втулку обратно и не станет ли она потом гулять в балке?
2. Не потеряет ли втулка и балка свои свойства после температурных манипуляций?
3. По какой причине ось дифундировала со втулкой? Раньше такого никогда не замечал.
Ну и вдогонку. Возможны были какие-то другие технические решения для освобождения оси без столь трудоемких процедур?
Не найдя ответов на вопросы продолжил курочить свои железяки.
Высверлить ось из втулки не получилось. Пришлось ехать со втулкой в Пермь . Ось из нее выдавили прессом. На авторынке с трудом нашел и купил комплект новых втулок, но их обработка мне не понравилась. С торцов были сильно сняты фаски и соответственно плоскости к которым прижимаются регулировочные шайбы уменьшили свою поверхность наполовину, что не есть хорошо. И я с трудом выбрал втулки одинаковой длины. Делают вероятно на заводе кустарно.
При вставке новой втулки на горячую все запорол. Как и советуют "бывалые" мастера втулку охладил в морозилке смазав ее поверхность маслом. А балку наоборот нагрел горелкой. Втулка зашла только на половину от требуемого расстояния. Дальше она прогрелась от балки и допуски с посадками сократились для неприемлемого для ручной посадки уровня... После разлета проставки бил кувалдой по втулке, понимая что обратно ее не вытащишь. В итоге - погнул.
Ничего не оставалось как снимать балку и везти ее в Осу на пресс.
Испорченная втулка из балки была выпрессована, старая втулка - запрессована. Потом балка была поставлена на место и подвеска успешно собрана. Весь этот цирк у меня занял две недели - половину отпуска и стоил кучи потраченных нервов. Тем не менее я втулку победил ;-)
С тех пор подвеску (узлы нижних рычагов) я больше не разбирал и проходила она 40 тыс., побывав в Бресте, Ужгороде, Керчи и много где еще. Единственное что я сделал, во Львове заменил ступицу и подшипники на левом колесе после того как они пробежали к 120 тыс. еще тыс. 10-15 км. А вот за последний год машинка прошла всего 50 км и наверное там опять все прикипело...
На основании изложенного каждый делает выводы для себя сам...
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Нива