Ну кто не любит кисиков и котиков? Вы скажете, что собачники, но это спорный тезис и мы его сегодня обсуждать не будем. Будем честны: кошки захватили мир, а интернет уж точно. Науке коты не менее интересны, и общеизвестны их квантовые свойства, начиная с «туннельного» Чеширского и заканчивая котом известного австрийского «живодёра» Шрёдингера. Тем не менее, надо помнить, что наши котейки (потомки Felis silvestris lybica, т.е. степного кота, появившегося около 130 тысяч лет назад и живущего по сей день в Африке) являются хищниками, которые готовы убивать не задумываясь.
Биологи из Австралии, которая была последним местом на Земле, куда кошки добрались вместе с человеком в XVII веке, решили выяснить, а сколько птиц они убивают на Зелёном континенте за год. Оказалось, что кошки (домашние и дикие) охотятся на 338 видов птиц – это почти половин всех местных видов Австралии, в том числе на 71 вид, которому угрожает уничтожение. Всего дикие кошки уничтожают 316 миллионов птиц, плюс ещё домашние убивают 61 миллион ежегодно. Наибольшее количество птиц уничтожается на островах и в засушливых районах. Кошки – это большая проблема для пернатых Австралии уже давно, особенно для птиц среднего размера и тех, кто гнездится и питается на земле.
Для решения проблемы, в июне в Австралии начали строить зону, свободную от кошек (cat–free), в пустыне, отгораживающую 69 000 гектаров, чтобы позволить коренным аборигенам (т.е. местной фауне), которые оказались на грани вымирания из–за пришлых хищников, выжить и восстановить популяцию.
Так что помни: когда эта лохматая морда с урчалкой пристраивается к тебе на пузо, то миллиарды птиц Австралии, и не только, тебе благодарны, за то, что ты забрал его к себе домой, а не оставил на улице искать пропитание самостоятельно.
Тут ссылка на статью.
А кому надо больше разной научной информации - в телеграм-канал!