Найти тему
Кинельский виноград

Виноград, не мерзни!

Продолжим изучать особенности северного виноградарства. Северного, конечно, относительно, потому что в условиях Крайнего Севера выращивать виноград в открытом грунте и даже в теплице удовольствие сомнительное. Ладно, не будем себе врать, это невозможно! Речь пойдет о тех территориях, где довольно теплое лето, а вот зимы, увы, суровые. Ну, как суровые? Обычная русская зима.

Последние лет двадцать зимы в нашем регионе (Самарская губерния), можно сказать, балуют. Ниже минус 20-ти термометр почти не опускается, минус 30 – вообще, один или пара дней за всю зиму.

Огромное значение для выращивания винограда имеют два фактора – тепло и свет. Можно сказать, что у нас есть и то и другое. Конечно, летом.

Хорошая новость: состав почвы для винограда не имеет принципиального значения. Однако это существенный фактор для технических сортов, поскольку особенности структуры почвы могут давать тот или иной оттенок во вкусе вина.

Что еще нужно знать, чтобы подобрать правильный виноград для своего региона? Виноград бывает ранним (и очень ранним), среднего срока созревания, позднего и очень позднего. Нас интересуют только сорта очень ранние и ранние. В нашей климатической зоне, если год складывается удачно, самый ранний виноград начинает созревать в конце июля (в самом конце, числа 29-го).

Открывает сезон сорта Платовский (это технический сорт, внешне совсем не красавец, но с таким балансом сахара и кислоты, что даст фору многим столовым по вкусноте!) и Кинельский ранний (Эффект). Конечно, это еще не пик их формы, но есть уже можно. Добавлю, что опираюсь на опыт нашего кинельского питомника, у кого-то могут быть другие данные по срокам созревания.

Кстати, некоторые сорта очень долго набирают сахар. Ягоды уже почти окрасились, но все еще кислятина кислятиной, а какие-то сорта, наоборот, с виду еще зелены, а есть без оскомины уже можно.

Биологический ноль винограда – начало вегетации, наступает, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 С.

В прошлом году весна была очень холодной. Первая теплая неделя в мае (10 .05.17 г.) и виноград сразу пошел в рост. Кажется, что листочки прибавляли в размере на глазах.
В прошлом году весна была очень холодной. Первая теплая неделя в мае (10 .05.17 г.) и виноград сразу пошел в рост. Кажется, что листочки прибавляли в размере на глазах.

У нас в Самарской области, в Москве, у других наших северных соседей, этот период наступает примерно в конце апреля. С этого момента начинается отсчет активных температур, который складывается в общую сумму. Для самарской области сумма активных температур (САТ) составляет на севере губернии 2200-2380, 2400-2600 в центральных районах, 2600-2700 на юге области. Правда, год на год не приходится, и в прошлом году морозы накрыли юг области раньше, чем центральную часть. Продолжительность такого теплого периода 130-150 дней. Очень неплохо!

Для Московской области средние данные САТ составляют 2000-2100 градусов, этого вполне достаточно, чтобы выращивать сорта со сроками созревания 95-120 дней.

Я уже писала о таком преимуществе «северян» как продолжительный световой день. Например, количество светлого времени суток в часах в Подмосковье составляет 2047 часов с середины мая по середину октября, а вот на Кубани эта цифра значительно ниже – всего 1620 часов. Таким образом, иногда некоторые сорта созревают в нашем регионе быстрее, чем на юге!

Где мы однозначно проигрываем, так это весной, когда земля долго согревается после холодной зимы. Но и здесь есть маленькие хитрости, с помощью которых можно «подогнать» виноград, было бы желание приложить чуть больше сил. Обязательно расскажу о них.

Не всегда у дачника есть возможность выбрать лучшее место для посадки винограда, но вот несколько лайфхаков, чтобы ускорить созревание винограда.

  • Можно посадить куст у стенки дома, но не впритык, иначе куст не будет продуваться и вам придется тратить лишние усилия на то, чтобы обрабатывать виноград от грибковых заболеваний и паразитов, и более тщательно удалять листву, чтобы дать доступ солнца ко всем сформировавшимся гроздям. Кроме того, следите, чтобы на виноград не стекали потоки воды с крыши вовремя дождя и не сходил снег. Снег может повредить растение и вам понадобится время на восстановление куста. Лишняя вода винограду тоже не нужна – во время созревания ягод рекомендуется отказаться от полива, а от излишней влаги у многих сортов ягода начинает растрескиваться. Много воды – причина выпревания винограда в период покоя. Учитывайте, что вам должно быть удобно укрывать виноград на зиму, и вы должны иметь доступ к лозе со всех сторон.
  • Посадите лозу рядом с садовой дорожкой. Солнце весной будет нагревать плитку, тепло от нее будет согревать землю. Быстрее прогреется корневая система винограда, и он порадует вас урожаем на неделю раньше, чем у ваших соседей.

Читала рекомендации по мульчированию земли у основания куста перегноем. Я бы отсоветовала. Это отличная среда для развития грибковых заболеваний и паразитов. Оно вам надо? Я весь сезон максимально часто рыхлю землю под виноградом. В холодное время это создает дополнительную воздушную подушку, которая предохраняет корни от переохлаждения. В теплое время, заменяет полив. Есть даже такая поговорка у виноградарей – одно рыхление заменяет три полива.

Еще один важный фактор, который стоит учесть в наших северных широтах – это сила роста куста. Вы заметили, что сибиряки отличаются крупными формами и крепким здоровьем? Можно сказать, это ответка организма на суровую внешнюю среду. Вот и у винограда, чем крепче конституция, тем более устойчив он перед капризами погоды. В нашем питомнике все сорта, за редчайшим исключением, сильнорослые и вы теперь знаете почему.

И вот ещё на что стоит обратить внимание. Есть сорта, которые хорошо себя чувствуют в разных климатических зонах, а есть такие, которые отзываются на любые особенности – состав почвы, рельеф участка, световой режим, глубина залегания корней, нагрузка побегов гроздями, густая посадка, высокое залегание грунтовых вод (это, кстати, ни один виноград не любит). Обращайте на это внимание, если, например, не готовы к ежегодным битвам за урожай или у вас не так уж много времени на садовые работы, подбирайте самые неприхотливые сорта и сажайте правильно.

Если вы ищите сорта винограда «чтобы не париться», «посадить и забыть», «на беседку», то ваш выбор, скорее всего, будет ограничен амурскими сортами или мутантами, которые отлично переносят низкие температуры. Кстати, если вы видите в описание сорта морозоустойчивость «до -40 С», не верьте, врут! После -27 большая часть плодовых почек погибает. Само растение восстановится, и от корня пойдут новые побеги, но урожай вы в этом году не дождетесь – это точно.

С чем еще придется смириться? Очень часто сорта-рекордсмены по низким температурам имеют жесткую, ощутимую при еде кожицу, хорошо выраженные косточки, поздние сроки созревания и слабенькие вкусовые характеристики.

Делайте правильный выбор!

Кодрянка. 2017 г. Кинель (Самарская обл.)
Кодрянка. 2017 г. Кинель (Самарская обл.)

Подписывайтесь на мой канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в северных широтах.