5 душещипательных фильмов про собак.
Все мы любим фильмы про собак. Не найдется, наверное, ни одного человека, который бы, не любил эти фильмы.
Про собак снято много фильмов. Это самое близкое к человеку животное. Кстати, в России собака по популярности уступает кошке, но про кошку я лично помню, только один фильм. Зато кинематограф всегда щедро обращался к теме собаки. Фильмов, где фигурирует собака много. Один только сериал «Ко мне, Мухтар!» стал уже притчей во языцах.
Но мы будем говорить о большом кино Сейчас мы вспомним душещипательные фильмы про собак. Те фильмы, которые иногда делают нас, хоть на мгновение, детьми. И заставляют нас всплакнуть, даже если мы крутые и суровые парни, не склонные к сантиментам. А после просмотра прижать покрепче к себе свою собаку.
Сознательно не вспоминаю фильм «Белый клык», поскольку авторы фильма идут подспудно за автором романа, и воспевают ницшеанскую психологию.
Еще одно любопытное наблюдение: смерть собаки на экране, или ее страдания, мы почему –то воспринимает драматичнее, чем смерть людей. Джеймс Камэрон даже отказался от сцен с гибелью собак на «Титанике». Наверное, он прекрасно понимал, что сцены с гибелью собак могут отвлечь внимание зрителей от любовной истории.
«Ко мне, Мухтар».
История собаки, которая начинает работать в милиции, преданная прежним хозяином. В милиции она находит нового хозяина. И смысл своей жизни. Напарника собаки играл Юрий Никулин. Он не просто великий актер, но и сам владелец собак, человек, который всю жизнь работал в цирке. А цирковые понимают толк в том, что значит быть напарником. Актер выглядит органично в роли проводника собаки. Это одна из его первых драматических ролей, до этого он играл комические роли.
Любопытно и то, что повесть, по которой снята фильм, почти забыта, а фильм живет. Ошибочно полагать, что Мухтар – это немецкая овчарка, это восточно –европейская овчарка. Популярность клички Мухтар стала равна кличке Джульбарс после выхода картины.
«Белый Бим, Черное ухо».
Вначале была повесть Гавриила Троепольского про шотландского сеттера с дефектом экстерьера. Повесть прочитал режиссер Станислав Ростоцкий, и тут же подписал приказ о подписании договора на создание сценария. Благо, к тому времени, он был большим начальником на студии Горького.
Он лично решил экранизировать повесть. Но фильм получился даже не столько о судьбе конкретной собаки, сколько о нашем обществе, где живут плохие и хорошие люди. И судьба собаки стало нравственным мерилом этого общества. Если бы не авторитет Ростоцкого, то конец фильма был бы счастливым. Худсовет в лице Герасимова и Лиозновой настаивал на изменение финала. По их мнению, он должен быть благополучным. Но Ростоцкий отстоял свой финал. И три выстрела из охотничьего карабина прозвучали в конце…
Сам Леонид Ильич Брежнев прослезился после просмотра фильма. Люди плакали, выходя из зала. Без всяких шуток, были зафиксированы случаи инфарктов и предынфарктных состояний у зрителей. Кареты «скорой помощи» дежурили у залов кинотеатров.
Фильм получил высшую награду – Государственную премию, и любовь народа.
Сам режиссер, и актер Вячеслав Тихонов были заядлыми собачниками. Причем, Тихонов держал не породистых собак, а обычных шариков и тузиков до конца своих дней.
Собака, снявшая в фильме, получила настоящий инфаркт.
И из забавных фактов можно вспомнить тот факт, что актриса Валентина Владимирова, которая после «Председателя» и «Женщин» пользовалась любовью народа, теперь стала получать письма с угрозами. А самое главное, продавцы на рынках стали отказываться продавать ей мясо из-за прилавков.
Моды на шотландских сеттеров в стране не было после фильма, а вот популярность ирландских сеттеров возросла.
«Воспитание жестокости у женщин и собак».
Это была бы чисто чернушная история начала девяностых годов, если бы это не была бы история собаки. Героем фильма становиться ризеншнауцер, не самая популярная порода у кинематографистов. И из этой собаки героиня хочет сделать орудие своей мести, попутно влюбляясь в инструктора по собачьему воспитанию. Одна из лучших ролей Елены Яковлевой. Фильм как упоминание, что собака – это живое существо, а не орудие нашей мести, и не воплощение личных амбиций. Сняла картину режиссер Иннеса Селезнева. Сейчас это имя фактически забыто. Но она сняла немало крепких телевизионных картин. Сценарий написал Валентин Черных – один из самых заметных сценаристов нашего кино.
«Марли и я».
Единственная драмеди в нашем списке. Фильм, в основу которого легли не просто реальные факты, а газетная колонка, который вел хозяин этого самого Марли. Ничего трагичного и драматичного в фильме нет, на большей части фильма эта комедия, но конец довольно драматичный. Впрочем, он вполне естественный, если вдуматься. Фильм про то, что любая собака – это больше, чем собака, это член семьи. Популярность лабрадоров после этой картины не выросла. Просто эта порода и так самая популярная в США, да и во многих странах мира.
«Хатико: Самый верный друг».
Снова фильм основан на реальной истории собаки породы акито - ино, которая ждала своего умершего хозяина больше десяти лет. Своей верностью она заслужила себе памятник. Любопытно, что похожая история произошла и в Англии. И там тоже установили памятник собаки.
Режиссер Ласе Хальстрем перенес действие из Японии тридцатых годов в наше время . Привлек к съемкам Ричарда Гира, который в последние годы не самый частый гость на большом экране, и снял историю обычной собаки, главное для которой ожидать своего хозяина. Минусом картины явилось мода на породу акита –ина, которая является совсем не дрессируемой и крайне сложной в воспитании. Фильм можно считать римейком японской картины. Но римейк превзошел по популярности оригинал. Мы все хотим верить, что верность и преданность оказываются выше комфорта и уюта.
Все эти фильмы не могут оставить зрителя равнодушным, но самое главное: это помнить о том, что вокруг нас живут существа, которые нас преданно и беззаветно любят. И не превращать этих существ в зверей… И понимать, что легко любить собак перед экраном, сидя в кресле. А настоящая любовь – это работа.