Так получилось, что моих родителей после учёбы в институте отправили работать в одну из советских республик, в Туркмению. Где они и познакомились, а через некоторое время поженились и родилась я. И всё своё детство и юность жила там. Само собой у меня были друзья и подружки туркмены, которые ходили в гости к нам, а я ходила в гости к ним. Туркмены с раннего детства приучают детей к быту, в том числе и приготовлению пищи. Так можно сказать, бывая в гостях я научилась готовить некоторые национальные блюда в том числе и плов.
Вообще готовят плов из пропорции один к одному, т.е. на 1 кг.мяса, 1 кг.лука, 1 кг.моркови, 1 кг.риса, 0,5 л. растительного масла. Но это на большую семью, т.к. семьи у них большие.
А у нас, пока, семья состоит из трёх человек, то я уменьшила пропорцию.
Ингредиенты:
300 гр.мяса (какое любите: баранину, говядину, свинину);
3 шт.репчатого лука;
3 шт.морковки;
2,5 ст.риса (крупного,можно пропаренного тогда плов получится более рассыпчатым, НО не длинозерный, плов от него сухой);
100 мл.хлопкового масла (благо его можно купить сейчас в любом супермаркете, если нет, то подсолнечное вполне пойдет);
1 головку чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:
1.В казанок налить масло, когда масло хорошенько нагреется добавить одно перышко репчатого лука и пожарить его до темно коричневого цвета. Когда лучок зажарится, вынуть его и выкинуть.
2. После того, как выкинули лук, в масло добавить мясо и жарить его помешивая, пока не начнёт слегка подрумяниваться.
3. Когда мяско начнет подрумяниваться добавить порезанный полукольцами репчатый лук, перемешать закрыть крышкой и жарить минут 10 иногда помешивая.
4. Когда лук уменьшится в объёме и станет тоже подрумяниваться, добавить порезанную на большие брусочки морковь. Морковь жарить не закрывая крышкой минут 5-7.
5. Рис хорошенько промыть до чистой воды. ( в Туркмении промывают в девяти водах). Воду слить, а рис высыпать на мясо и жаренные овощи, разровнять.
6. Всё это время плов готовился на среднем огне. После того, как добавили рис, нужно рис залить кипящей водой. Воды налить в казан, чтобы она была на 1,5 см выше риса. После того, как налили воду - огонь нужно прибавить на максимум. Как только вода закипит начать интенсивно плов помешивать, пока не "уйдет вода".
7. Как только вода впитается в рис, огонь убавить на минимально возможный. Рис разровнять, в середину воткнуть помытую не очищенную головку чеснока, плотно закрыть крышкой и оставить минут на 15-20. Через это время плов готов!
Приятного аппетита!