Сегодня в далеком Сиэтле заработал первый магазин Amazon Go, где совсем нет продавцов. Вместо них – десятки камер, пристально смотрящих на каждый товар, и мощная аппаратно-программная платформа, анализирующая действия посетителя. Покупкой считается момент, когда вы взяли товар в руки – уже на этой стадии на карте блокируются деньги (ее данные заранее вбиваются в приложение Amazon Go на смартфоне, без идентификации в котором в магазин просто не пустят). Если поставить товар обратно – деньги вернутся. Можно себе представить – как «вдохновит» банки рост числа мелких транзакций.
Пока это, конечно, игрушки, да и труд админов, обслуживающих столь сложное хозяйство, стоит явно дороже, чем живой продавец на кассе. Но, похоже, с появлением стандартных решений продавцы действительно начнут исчезать из небольших магазинчиков. И случится это раньше, чем по улицам поедут беспилотные автомобили. Просто потому, что украденная бутылка вина стоит гораздо дешевле, чем человеческая жизнь, отнятая в ДТП. И этот риск благополучно страхуется, тогда как для распространения беспилотников необходимо перепахивать все законодательство и правила дорожного движения.
А вообще, конечно, надо уже начинать бояться искусственного интеллекта. То он службу поддержки в банках грозится заменить, то вот продавцов. А Герман Оскарович уже чиновников предлагает на AI менять. Но где же взять столько разработчиков и безопасников? Из продавцов их быстро не воспитаешь…
Между тем WhatsApp (он же Facebook) вышел на тропу войны одновременно с Telegram и Viber. Выпущена версия приложения для бизнеса, где можно создавать профили компаний, автоматически отвечать на часто задаваемые вопросы, разделять личный и бизнес-эккаунты, а также (привет, Viber!) спамить клиентов информацией о новых услугах. Пока приложение доступно только для Италии, Индонезии, Мексики, Великобритании и Штатов, но вполне очевидно, что скоро оно распространится на все страны.
А Opera добавила в свой браузер защиту от майнеров криптовалют. К сожалению, все больше недобросовестных владельцев вебсайтов встраивают в код майнинговый «сервис», использующий мощности оборудования пользователя для получения малой толики криптовалюты. Таких сайтов уже около 3 миллионов, а число невольных майнеров превышает миллиард (!). Майнинг сильно нагружает железо, особенно если речь идет об относительно маломощных устройствах, типа смартфонов. Как раз смартфоны и решила защитить Opera. Теперь, если вы пользуетесь браузером этой породы, никто не будет заставлять расходовать заряд батареи на чужие забавы. Есть версии для Android и iOS.
А вообще, конечно, высший пилотаж – это заставить майнить банкоматы. Если только эта идея уже кому-то не пришла в голову.
До завтра, читатель!
Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!