22 января 1904 г. в Курской губернии родился Аркадий Гайдар (Голиков) – советский детский писатель. Он воевал, писал, жил самозабвенно как шашкой наотмашь. Его произведениями не только зачитывались дети, они увлекали их, вдохновляя на поступки. Повесть «Тимур и его команда» побудила целое поколение подражать литературному герою. Было организовано общественное движение «Тимуровцев» - пионеров, делающие добрые дела.
Романтизм, революция, литература были в генах Аркадия.
Его родители учителя, с революционными настроениями и активно их проповедующие, мать, к тому же, третья вода на киселе Лермонтова. Все это не могло пройти бесследно. Гайдар жадно хочет быть на острие жизни.
С первых дней революции, будучи подростком Аркадий кидается с головой в омут военных приключений. Молниеносно становиться красным командиром, коммунистом. И вот уже подросток, безоглядно, не считаясь ни с чем, ни со своей, ни с чужой жизнью воплощает революционные идеалы. В результате тяжелые ранения, недовольство партии, считавшей, что он ее дискредитирует и как финал отлучение от армии.
Тогда 20-летний юноша стремительно меняет свою профессиональную ориентацию. Он неистово пишет, мотается как корреспондент по заданиям редакций. Перемежает творчество запоями, нервными срывами и неприкаянной жизнью. Ранения и эхо войны на всю жизнь оставили на нем след.
Женится на Лии Соломянской, через год в 1926 г. у них рождается сын Тимур. Но взбалмошная жизнь Гайдара не позволяет сохранить семью. Все его произведения критика встречает в штыки. Находя поводы для антисоветского обвинения. Не смотря ни на что, он не сдается. Случаи спасают автора и, и наконец, в конце 1930-х к нему приходит слава. Когда бывшая жена попадает под меч репрессий, он ее не бросает, а пытается вызволить, что удается только спустя 2 года. Не смотря на кажущуюся культовость, он ни когда не был обласкан властью.
Только в 1937 г. Союз писателей выделил Аркадию Гайдару комнату в коммунальной квартире в Большом Казенном переулке (д.8), не далеко от Курского вокзала.
С 1957г г. по начало 1994 г. назывался переулок Аркадия Гайдара. Тут он живет с четвертой женой и падчерицей. До этого его пристанищами были квартиры жен, библиотеки, больницы, друзья, дачи.
Но начинается Великая Отечественная война, и его идеалистичная натура не может отсиживаться в тылу. Как и в Гражданскую, он стремиться быть в самом пекле. В тяжелые месяцы 1941 г. он добивается, чтобы его послали на фронт. Под Киевом попадает в окружение, начинает воевать в партизанском отряде, где в одной из вылазок погибает.
Вся жизнь, все произведения Гайдара наполнены юношеским максимализмом, чистотой помыслов и самоотверженной борьбой за идеалы справедливости.
Песня "Гайдар шагает впереди" (Музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова и С.Гребенникова), Большой Детский Хор 1979 г.