Найти в Дзене
EllyBlog

лучше быть экстравертом, чем умным

Ученые из Лондонского университета Goldsmiths попросили матерей назвать самые желаемые для их детей качества из списка, включавшего интеллект, экстраверсию, добросовестность, доброжелательность, невротизм и открытость. Больше половины выбрали экстраверсию и умение общаться как главные качества.

Только 10 процентов выбрали интеллект.

И возник вопрос: а не преувеличено ли  значение интеллекта  в жизни среднего индивида? Ну то есть хорошо когда он как у Теренса Тао или Пифагора.  Дорога понятна — наука, открытия.

Но насколько нужно развивать средний интеллект? Что важнее: быть счастливым или быть умным и часто ли эти два состояния совмещаются в одном человеке?

Родители прежде всего желают своим детям  счастья.  И матери, участвовавшие в опросе, исходили из установки «что из перечисленных черт характера, скорее всего, сделает моего ребенка счастливым?»

В этом свете неудивительно, что так много людей прибегло к экстраверсии и так мало хотело бы для ребёнка высокий интеллект. Открытый характер и широкий круг друзей — гораздо лучшие гаранты счастья, чем острый ум и склонность все анализировать.

Жизнь показывает, что поразительно умные люди чаще всего не особо счастливые интроверты. Возможно часть объяснения состоит в том, что  быть гением мучительно скучно в среде средних. Это как прийти в бар в разгар вечеринки и обнаружить что все твои друзья пьяны и несут чушь, но, увы,глупость не коктейль и наверстать общее состояние малой осознанности нельзя, поэтому  вписаться в  компанию не получается.

-2

На сайте qura спрашивали людей с высоким интеллектом  «What is it like to have an extremely high IQ?» и ответы подтверждают мысль о переоцененности высокого интеллекта.

«Я признаю, что мой IQ изолировал меня в школе. Я был слишком умен, чтобы вписаться в группу «популярных» детей. Я также был наименее ленивым из моих интеллектуальных сверстников, так что и здесь не вписался. В основном, я был с людьми, которым было все равно …»

«Я метался от самодовольного превосходства к отчуждению, со всплесками скуки и разочарования. Моя карьера ничем не примечательна. Мне за сорок, я был умнее всех своих начальников, но продолжаю работать по найму. Со временем я понял почему и смирился.
Социальные нормы создают ряд определенные рамки в работе и в жизни. Одна из них — уважение к окружающим, даже если они думают медленнее вас.»

«Это неприятно — испытывать нетерпение, когда кто-то что-то рассказывает, а ты уже знаешь о чем. Часто я слышу историю и знаю, как она закончится мгновенно, вместе с моралью, личными выводами и так далее. Но приходится слушать до конца.. Я просто пытаюсь настроиться снова, чтобы разглядеть что-то дополнительное.
Я всегда вижу когда люди лгут. Также легко замечаю, когда кто-то ошибается, но большинство людей не хотят искоренять эти ошибки, что разочаровывает.»

Для счастья достаточно среднего ума и открытого характера. Согласны с этим тезисом?

Посмотреть ответы читателей можно в блоге.

————————————————————————————————————————————

Мой сайт: ellyblog.com

Я мало пишу о последних трендах в мире fashion.

К какому-то моменту мы уже понимаем, что мода не равно красота, а создание собственного имиджа интересно скорее как средство подчеркнуть свои достоинства, чтобы занять более выгодную позицию на ярмарке тщеславия.

Как одеваться стильно без мучительных поисков своего чегобытамнибыло?

Как улучшить свои внешние данные?

Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень?

Все это является предметами моего многолетнего интереса и основополагающими темами блога.