Цикл создания нового продукта в обувном ритейле — это достаточно длительный процесс. От момента разработки новой коллекции и до момента ее появления в магазинах проходит минимум 9 месяцев. Сейчас в магазины обувных ритейлеров поступает коллекция весна-лето 2018 года, а они уже начинают разработку весенне-летней коллекции следующего года. Если еще учесть и период продажи товара конечному потребителю, то в целом жизненный цикл новой коллекции (до ее полной реализации в рознице, с учетом последующей распродажи в сток-центрах) может составлять 17-18 месяцев.
Fashion-ритейл — это сезонный бизнес, в нем существует 4 сезона и соответственно 4 коллекции, однако с учетом особенностей производственного цикла, обувные компании, в том числе и «Обувь России», разрабатывают и выпускают 2 коллекции в год — весна-лето и осень-зима. Жизненный цикл новой коллекции — от ее создания до полной реализации, — состоит из 4 этапов.
Все начинается с идеи
Первый этап — это разработка дизайна. Когда команда дизайнеров придумывает концепцию новой коллекции, она использует информацию о модных трендах будущего года. Информация черпается с выставок, из каталогов, также нередко дизайнеры ищут вдохновение в уличной моде или же смотрят на другие сегменты рынка, например, на спортивную обувь. Спортивные бренды являются лидерами в сфере обувных технологий, поэтому многие идеи, которые сейчас используются в производстве повседневной обуви, пришли из спорта. Например, легкая гибкая белая подошва из полимерных материалов — ее можно встретить во многих современных повседневных моделях.
В «Обуви России» разработка концепции новой коллекции основного бренда Westfalika происходит под руководством европейского обувного дизайнера Томаса Франка, с которым «Обувь России» сотрудничает с 2011 года. Он отвечает за стратегию развития и позиционирование бренда. Над коллекциями обуви S-TEP, которую мы производим на собственной фабрике в Бердске, в «Обуви России» работает целый дизайн-центр. Для разработки коллекции используются дизайнерские 2D и 3D программы, которые помогают делать эскизы и конструировать обувь, а также обеспечивают полную интеграцию с дальнейшим процессом производства.
Что нужно потребителю
На втором этапе создания новой коллекции, который, как правило, идет параллельно с первым, проводится исследование мнения конечных потребителей. Розничная сеть поддерживает тесный контакт с клиентами, что позволяет выявить проблемные точки в текущей коллекции и помогает избежать ошибок в планировании нового ассортимента. Также анализируется спрос на коллекцию текущего сезона, для того чтобы разработать конечный продукт, соответствующий ожиданиям потребителей.
Таким образом, при планировании любой коллекции мы, с одной стороны, смотрим в будущее — чтобы будет модно в следующем году, пытаемся предугадать потребности покупателей. С другой стороны, мы анализируем, что происходит сейчас и было в прошлом, чтобы понять, что нравится потребителям и что останется популярным. Любая профессиональная обувная розничная сеть работает по принципу 100-процентного обновления коллекций каждый сезон. Поэтому даже те модели, которые являются лидерами продаж в текущем сезоне, не переходят в новый сезон в неизменном виде, они обновляются и модернизируются с учетом модных трендов.
Производство
На третьем этапе осуществляется сам процесс производства. Даже если в структуру обувной компании входит собственное производство, ни один обувной ритейлер не изготавливает обувь на одной фабрике, а работает с рядом поставщиком. Это связано тем, что технологии производства разного ассортимента отличаются: и каждая фабрика специализируется на чем-то одном — женской модельной обуви, мужской обуви, летней обуви, обуви стиля casual и т.п.
Важный момент в производстве — это грамотно организовать контроль качества, причем неважно, изготавливает компания обувь на собственной фабрике или по аутсорсингу. Так, в структуре нашей Группы есть собственное производство, и в целом у нашей команды большой производственный опыт — в среднем 10-15 лет в отрасли. Это помогает нам эффективно организовать контроль качества в том числе и при работе по аутсорсингу.
Производственный процесс включает несколько этапов — это раскрой и пошив обуви, сборка, крепление подошвы, финишная обработка. На современных обувных фабриках большинство процессов автоматизированы, что позволяет добиться высокого уровня аккуратности и точности при производстве моделей обуви. Компьютеризированные раскройные и швейные автоматы минимизируют ручной труд и повышают производительность.
Реализация коллекции
Готовая продукция поступает с производства на склады, а потом распределяется по розничной сети. Если компания работает по всей России, то с точки зрения доставки товара, конечно, удобно иметь центральный склад в Новосибирске, как, например, у нашей компании, ведь Новосибирск — это крупный транспортный центр, он равноудален от крайних восточных и западных точек страны. Помимо собственно розницы обувь в нашей компании также реализуется через канал оптовых продаж, через собственные интернет-магазины и сторонние онлайн-гипермаркеты.