Независимым кино у нас обычно называет «авторское кино», или кино фестивальным. Здесь я сделаю обзор двух картин, которые остались вне поля зрения, в отличи и от «Аритмии», или «Нелюбви». Но критики их хорошо заметили.
Сразу же отмечу, что фильмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и «Теснота» Кантемира Балагова сделаны в достаточно привычных для зрителей жанра.
Первый фильм выдержан в жанре роуд – муви, который не сбавляет своей популярности, а «Теснота» обращается к редкому сейчас жанру народной драмы, или даже народного эпоса. В обоих фильма сильны элементы криминальной драмы. Но криминальная драма не является в обеих картинах самодостаточной. Скорее, эта приправа к основному драматургическому элементу картины. Есть и еще одна общая особенность у этих картин. Они сделаны дебютантами в полном метре. Один режиссер окончил Мастерскую Карена Шахназарова, второй являлся учеником Сокурова.
«Теснота»
Конец девяностых. Город Нальчик. Полная беспросветность и беднота. Похищение людей становятся обыденностью. Бандитам тоже нужно зарабатывать деньги.
В и семье обычных горских евреев крадут сына. Нужно ли объяснять, что значит единственный сын для кавказской семьи. И это похищение становиться лакмусовой бумажкой для еврейской общины. Криминальная ситуация как проверка на прочность, которую проходят не все. Люди совершенно разные, даже когда у них общая национальность, и общий менталитет.
«Теснота» - здесь не просто название, здесь не просто способ построения кадра, в котором становиться видна вся убогость нашей жизни, помноженная на кавказские традиции. Теснота – это способность мышления, которая лишает человека быть человеком. Уважаемая семья, которая вроде бы, как преуспевающая за несколько дней становиться нищей семьей. Она лишается опоры своего существования, которая была в автомастерской.
Режиссер показывает эпическую историю народа совершенно малыми средствами. Это то и удивляет, что эпическая история у него получается, она не выглядит кастрированной, или искусственно привнесенной. Это именно эпическая история, когда есть человек, и есть гигантские обстоятельства, которые меняют всю го жизнь.
Безусловно, силен элемент мифологии. Причем, в обеих картинах. Режиссеры рассказывает частные истории, но делают их типическими, через них показывая проблемы современного общества.
Режиссер создает запоминающийся актерский ансамбль, не прибегая к помощи звезд и медийных лиц. В этом заслуга режиссера, что он очень точно находит актеров. Особенно, актрису на роль Илы.
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».
Прокатчики настоятельно советовали сменить название картины, оно не просто длинное, но крайне неудобно для запоминания. Режиссер отстоял свое название. И его картина понравилась зрителю. Это редко бывает с фестивальным кино. Но уж больно симпатичной вышла картина, не смотря на то, что она всячески показывает прелести провинциальной жизни. Кроме этого, режиссер сделал модным саундтрек, насколько модным, что он не просто запоминается, но его можно слушать вполне отдельно от картины.
И, безусловно, плюсом картины является актерская игра. Режиссер сделал верный ход. Он пригласил самого талантливого актера из молодого поколения и самого талантливого актера из поколения зрелого. И Евгений Ткачук и Алексей Серебряков сыграли не просто историю зарождения чувства между брошенным сыном и больным отцом. Они наполнили историю внутренним смыслом, показали, что эта история совершенно вечная, и живет вне социальных реалий.
Но в картине присутствуют и точные социальные реалии. Может быть, молодость режиссера и «виновата» в том, что у него не включен еще внутренний цензор, и он показывает жизнь российской провинции. Она убога, но она именно такая.
Но тут главное – не унывать, и во всем находить плюсы. Режиссер показывает нам главных героев, которые находят себя в сложных обстоятельствах, и они находят правильный выход, и остаются людьми, даже когда людьми оставаться невозможно.
Безусловно, по этим двум картинам можно сказать, что мы получили талантливых и самобытных режиссеров. Вопрос только в том, в каком направлении будут развиваться их таланты. Но дебюты получились талантливыми, и заслуживающими внимания более широкой аудитории.