Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Из последних сил он нажал на спуск пистолета. Пальцы немца разжались, и Володя скинул с себя бессильно обвисшего врага

Сын полка Володя Тарновский
Сын полка Володя Тарновский

Батарея, поддерживая пехоту, двигалась к Рейхстагу в первых рядах наступающих. Внезапно, с чердака пятиэтажного дома, стоящего напротив, ударил пулемет. Бойцы залегли за орудийными лафетами, спасаясь от губительного огня. Под таким губительным огнем, продвижение вперед было самоубийством.

Несколько добровольцев, а с ними и Володя, так звали нашего героя, выдвинулись впереди основной группы, пытаясь подавить, досаждающий всем, пулемет. Бойцы короткими перебежками приблизились к входу, откуда по ним открыли огонь. Брошенная граната навсегда «успокоила» фашиста.

Уже смеркалось. По зданию пришлось пробираться почти вслепую, изредка подсвечивая себе фонариком. Володя поднялся по лестницы и услышал, как где-то вверху прогремел взрыв и пулемет замолчал.

Володя забежал в просторную комнату. Луч фонаря высветил валяющиеся на полу осколки стекла, куски штукатурки. На первый взгляд комната была пустынна, но вдруг в углу, под сваленными в кучу матрасами ему почудилось какое-то шевеление.

– Хенде хох! – крикнул он на всякий случая и дал над этой кучей очередь из ППШ. Матрасы зашевелились и из этой груды выползли два немца.

– Стоять! Буду стрелять!

Немцы, подняв руки, с ненавистью глядели на русского солдата, который ростом не дотягивал им и до плеча. И тут в их разговоре он услышал знакомое слов «киндер», которое он запомнил еще с сорок первого года.

Внезапно один из фашистов рванулся вперед, но тут же, получив очередь из автомата, свалился на пол. Затвор автомата последний раз лязгнул и замолк. Кончились патроны.

Онемевшими пальцами наш герой попытался расстегнуть кобуру с «ТТ», но немец опередил его и сбил с ног.

Здоровый немец придавил его к полу и мертвой хваткой вцепился в горло. И тут Володя вспомнил, что в кармане его галифе лежит дамский «вальтер», который накануне подарил ему его командир батареи.

-2

Из последних сил он вытянул «вальтер» из кармана и нажал на спуск. Пальцы немца разжались, и Володя скинул с себя бессильно обвисшее тело врага. На обессилевших ногах он приблизился к окну. Перед ним в огне и дыму предстал Рейхстаг, место до которого он мечтал добраться все годы войны.

И вот эта встреча состоялась. Перед символом тысячелетнего рейха стоял 14 летний мальчишка из города Славянска. Он стоял как победитель перед поверженным врагом.

Володя расписывается на Рехгстаге
Володя расписывается на Рехгстаге

Он дошел до фашистского логова и расписался на нем: «Я стал солдатом в двенадцать лет!»

Изучая наградные дела героев, а за годы войны он получил: «Орден Красной Звезды», медаль «За отвагу», «Орден Славы III степени», я обратил внимание, что во всех этих документах разные даты рождения нашего героя. В одних он записан как рожденный в 1928 году, в других-1927 году. В 1942 году, прибившись к одной из нашей воинской части, он сказал, что ему 14 лет.

Так и приписывали ему возраст в наградных документах, хотя все бойцы знали, что разведчику взвода управления артиллерийской батареи в мае1945 году не было и пятнадцати лет.

Володя после войны хотел связать свою жизнь с армией. Но отсутствие метрик стало препятствием в выполнении его мечты. Он вернулся в Славянск, где восстановил документы. Владимир Тарновский окончил школу с золотой медалью, а затем Одесский институт инженеров морского флота. Работал на Рижском судоремонтном заводе, а впоследствии был его директором.

-4