1. Еще пара строчек про автобусы. По моим наблюдением, общественным транспортом во Флориде пользуются больше цветные. Сижу как в зоопарке, орут, танцуют, благо ехать обычно не долго. За прошедшие два дня произошло два случая. Первый раз, когда мы ехали, у женщины начались схватки прям в автобусе. Водитель спокойно так снимает трубку (они у них даже в автобусах есть), звонит на базу - через полторы минуты подъезжает скорая, увозят, все. Автобус дальше едет дальше. Второй случай - дорога, по которой ходит автобус, была перекрыта, дорожные работы. Как у нас обычно делается? В громкоговоритель: автобус пойдет так-то-так-то, недовольные на выход. Тут не так. Минутки две водила стоял соображал че же делать: активно чесал репу и вообще усердно делал вид, что ищет выход из ситуации. Позже выяснилось, что он ждал следующий автобус, который идет за ним. И вот они уже вдвоем сидят, перекрикиваются, думают че делать. Забыл упомянуть, дорога была односторонняя и трехполосная. Вот стоим мы в крайней правой, в центральной стоит собрат по несчастью, а все остальные протискиваются по крайней левой. Смотрю, сзади уже нихеровая пробочка. И тут - о, чудо - на наш автобус звонит база. Как выяснилось, когда уже поехали, база сообщила, что на одну улицу ниже, на той, что через 10 метров движение открыто.
2. Про знаки дорожного движения. Тут все просто. В основном движение регулируется 3 знаками: СТОП (знак полной остановки), дорожка для велосипеда и третий тип знаков, на которых просто написано, что нужно делать ("правая полоса должна повернуть направо!", "остановитесь здесь, когда загорится красный" и стрелочка). Никаких знаков приоритета, типа главная\второстепенная дорога пока не видел. Надеюсь, что только пока.
6. У меня вообще есть 2 версии на вопрос об ожирении американцев. Первый - это несметное количество фаст-фудов. Большинство из них сквозные, т.е. подъехал, сказал в окошко, в следующем получил заказ. Такое чувство, что они стоят по кольцу, и выезжая из одного фаст-фуда, тут же попадаешь в другой. Вторая версия пришла недавно: тут просто больше нечего есть. Максимум, что можно купить в магазине это водички и печенье.
…
1. Помните, я рассказывал про парней, которые помогли мне в первый день сориентироваться? Это Кован (Kovan) и Бо (Beau), два репера из Нью-Йорка. Кстати, трек Кована "Million Ways" на днях будут крутить на радио. Кован, черный брат, оказался очень хорошим собеседником. Сидели с ним около библиотеки, он рассказывал мне про что читает, потому что я далеко не все понимаю в его репе. Русский реп он заценил, Центр и Баста ему понравились, я замучился объяснять про что читают. Вообще с Кованом говорили про все подряд.
2. Кован служил в армии, дембельнулся как раз перед тем как началась война с Ираком. Он, как и множество других солдат, понимает, что никакого оружия нет, и в помине не было, это была война за нефть. Еще он рассказал, что и в армии Америки тоже есть дедовщина, не везде и не всегда, но есть
3. Вернемся к библиотеке. Был у нас тут случай на днях. Трое молодых афроамериканцев пришли, видимо, в первый раз и как-то шумно себя вели. Охрана библиотеки, два кабана, сделала пару замечаний, а потом и вовсе попросила удалиться, решив проводить нарушителей общественного спокойствия до дверей. У меня как раз кончилось время, и я тоже пошел на улицу, где и стал свидетелем конфликта. Двое из той троицы не захотели проблем и удалились, а их третий товарищ видимо не дочитал какое-то весьма интересное произведение и начал качать права. Все, наверное, видели в фильмах, как негры качают права? Совершенно верно, достаточно экспрессивно, брызгая слюной и изобилуя матами. Охранник, благо сам не из робкого десятка, по-молодецки перекинул парнишку через бедро и заломил. Видели бы вы лицо юнца, он таких маневров никак не ожидал. Тон разговора сменился, молодой человек сразу вспомнил про свои права и незамедлительно доложил о них охраннику. Страж порядка молча завел его внутрь, одел наручники (!), сфотал на полароид (!!) и стал записывать данные, ожидая наряд (!!!). Вот и шуми после этого в библиотеке.
4. Не могу нарадоваться на автобусы. Ходят по расписанию с немецкой пунктуальностью (или уже американской). Над стеклом водителя, там, где написан номер маршрута, еще и направление. Не поверите, оно меняется.
5. Последнее, про что сегодня напишу, это парковки. Вообще, в downtown'e (деловой район города), где я в основном шатаюсь, полно частных площадок для парковки. Цена варьируется от $4 до $6 в день, либо от $40 до $60 в месяц. Есть еще один тип парковки: вдоль улицы. Это, как я понимаю, государственные. Значит, само место парковки нанесено как дорожная разметка, а на тротуаре около нее стоит автомат. В этот автомат порядочный гражданин забрасывает монетки, тем самим продлевая себе время парковки. Максимальное время, которое я видел, было 2 часа. После этого, если полицейские видят машину, стоящую на месте парковки и при этом не оплатившие ее, вызывают эвакуатор и/или выписывают штраф.