Лето 2008 года я провел в Америке в качестве работника по программе Work and Travel. 4 месяца абсолютно независимой жизни в новой стране произвели на меня огромное впечатление. Пока я жил, работал и путешествовал, решил вести что-то наподобие дневника. А сейчас, спустя уже 10 лет, с огромным удовольствием делюсь своими заметками.
Dude! Wazzup! Если бы мне кто-то сказал, что я буду слышать эти слова каждое утро в библиотеке в Америке, я бы подумал, что собеседник слегка не в себе. Однако, нет, слышу их второй день подряд от черного парня по имени Кован. Итак, я на месте. Из значимых событий на сегодняшний момент следует заметить следующее:
1. Тут жарко.
2. Тут очень жарко. Во Флориде холодно только тогда, когда сидишь перед кондиционером.
3. Американцы, которые мне попадались, когда я искал квартиру, странные. Трое из четверых забыли сказать мне, что квартира уже занята, когда говорили мне адрес куда приехать, чтобы посмотреть.
4. Молодежь в Америке общительная. Во второй день, когда пошел смотреть первую квартиру, подошел спросить помощи у двух парней, который пили зеленый чай на остановке. Блин, они чуть со мной не поехали. Объяснили, как покупать билет, нарисовали маршрут автобуса, поговорили с водителем автобуса где меня высадить. В общем, красавцы. Они оба сейчас сидят около меня за компами в библиотеке, они тут постоянно ошиваются.
5. Живу я в черном квартале. Все как в фильмах - стоит одноэтажный магазин, около него несколько стульев, на них сидят понятно кто и палят на тебя во все глаза, пока не скроешься из виду. Ребята здесь с юмором. Видел магазин Botanica 7 African Powers. Понятия не имею, что там продают. Рассаду, наверное.
6. Про телевизор. Постоянно ждешь, когда же за фразой главного героя, последует перевод.
…
Плохие новости начались с самого утра. Когда я проверил почту, обнаружилось, что работать я должен не в городе Tampa, куда у меня был прямой рейс и где находится офис компании, а в Saint Petersburg, что в 20 милях отсюда. Новостям удивился, ноги в руки и в офис, там подтвердили. И тут я вспоминаю, что комнату здесь я уже оплатил на месяц вперед. Позвонил хозяевам квартиры, назначил встречу. Но об этом позже. Для того чтобы легально начать работать в Америке, нужно получить страховое свидетельство. Бюрократия, типа нашего ИНН, но куда более обязательная. Поехал я в другой район города искать этот офис. Прямого автобуса я не обнаружил, поэтому поехал на том, который ходит ближе всего к этому району. К слову сказать, район, где находиться офис, мне подсказали... где бы вы думали? Да, все в той же библиотеке. Но не на пальцах, а распечатали цветную карту, с указаниями как идти и сколько времени это займет. Пришлось идти. Идти долго. Помните первые два пункта из предыдущей заметки? Ничего особо не изменилось, все так и есть. В результате полуторачасовых скитании, я вроде как нашел искомую улицу. Но к моему удивлению, он еще не была построена! То есть идет дорога, идет - бах! - джунгли и все! Справа стоит здание знаменитого Bank of America. Дай думаю, зайду спрошу, поди знают. Захожу, сидит тетка лет 30. Милая, говорю, мне бы в соцотдел попасть :) Та с каменной рожей дает мне какой-то листочек из большой такой, внушительной стопки. Молча. Смотрю, на нем карта местности с отмеченными улицами, нарисованная от руки и отксерокопированная (судя по размерам пачки раз так 100-150). Это чего такое, спрашиваю. Дама мне и объясняет, тут говорит, еще дорогу не построили, ты квартал пешочком обойди, будет тебе офис. Я туда, все норм, подал документы в окошко. Офицер сказал, что все в порядке, через пару недель получишь карту и вперед на работу. Ладно, выбор у меня небольшой, буду ждать, поехал домой, встречать хозяев квартиры.
Мне квартиру сдают муж с женой, оба негры. Жена то нормальная, с ней общаюсь, ситуацию объясняю, а этот лось скачет, орет, это типа нихрена не бизнес, ты уже оплатил, да меня вообще твои проблемы не интересуют. К сожалению, я такого предвидеть не мог. Сошлись мы на том что я буду жить в этом доме, пока мне не пришлют страховое.
Ну и на последок несколько заметок простого сибирского парня.
1. У Botanica 7 African Power по утрам какая-то движуха. Приежают негры на Хаммерах, заходят и быстро сваливают.
2. Автобус. Еще до того, как войти в него, видишь приятную вещь - крепления для велосипедов, прямо под лобовым. Удобно, знаете ли. Вход в американские автобусы только через переднюю дверь. Если у тебя есть проездной, проводишь им (он магнитный), слышишь сигнал подтверждения и иди себе садись. Автобусы на 25-30 сидячих мест, для России непригодны категорически.
3. Наконец-то я познал, что это за телефонные номера у них такие, знаете типа 1-888-555-AMERICA? Это оказывается буквы на кнопках, которые нужно нажимать, как набирая текст в смс. Таким образом, предыдущий телефон это 1-888-555-2637422.
4. Номера для машин в Америке каждый делает кто во что горазд. Во-первых, передний номер у них не обязателен. А задний, у всех по оформлению разный, у кого апельсинка нарисована около самых цифр, у кого ягодка какая, кто флаг любимой команды по футболу. Каждый в Америке личность, вот и лепит на номер все, что хочет.