Найти тему
house on gryphon hill

ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ИСТОКИ ХОРВАТСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Для понимания хода Югославских войн необходимо разобраться с феноменом Усташества, который в течение долгих десятилетий оставался незаживающей раной Югославских межнациональных отношений. Именно события Второй мировой войны стали катализатором этнических чисток и военных преступлений, разрушивших Югославское единство в 90-ых годах XX века.

Истоки хорватского национал-социализма.

В основе хорватского национализма лежала идея создания национального государства Хорватов. Подобно другим фашистским движениям, хорватские националисты черпали вдохновение в мрачном средневековье. За образец национального хорватского государства бралось легендарное Хорватское королевство, существовавшее в IX – XI веке Н.Э. На протяжении всего XIX века хорваты выстраивали теоретически фундамент своей доктрины – в частности, доказывали свое происхождение от готов и тем самым отделяли себя от православных сербов.

В действительности же, сербы и хорваты были одним народом, но разная религия стала для них водоразделом, который было невозможно преодолеть. Как следствие, хорваты видели друзей совсем не в сербах, а в австрийцах или итальянцах, тогда как сербы считали «своими» греков. На протяжении нескольких столетий неприятие между народностями подавлялось тем, что хорватская аристократия не имела связей с крестьянской общиной и сражалась в основном с австрийскими чиновниками (как правило, тоже славянами). Однако к началу 20-го века прежние границы рухнули, и в Хорватии возникло мощное движение Франковцев (последователей хорватского философа Старевича), который предложил раз и навсегда разобраться с южными варварами, то есть, с сербами.

К моменту завершения Первой мировой войны Хорваты были морально готовы к построению собственного национального государства, но история распорядилась по-иному.  Ряд сил, придерживавшихся панславянской ориентации, организовали в Лондоне так называемый Югославянский комитет, к которому присоединились схожие по настроениям деятели из Словении и Черногории. 20 июля 1917 г. члены комитета подписали Корфскую декларацию, предусматривавшую, по окончании войны, создание единого Королевства Сербов, Хорватов и Словенов. Власть в королевстве должна была получить сербская династия Карагеоргиевичей, однако "названия, национальные символы, язык и вера" трех народов-соучредителей декларировались равноправными. В то же самое время наиболее влиятельные хорватские политические организации: Партия права, Хорватская объединенная крестьянская партия и другие национальные партии выступили против «Единой Югославии».

Формирование нового королевства происходило с проблемами. В Загребе произошли столкновения между хорватами и сербами. Ситуацию накаляли сербские отряды, начавшие уничтожать хорватов, которых они считали причастными к австро-венгерским репрессиям во время Первой мировой войны. В 1918 году политической арене страны появилась фигура Анте Павелича. Павелич военным не был, он был юристом и писателем Кроме того, его перу принадлежит исторический роман «Король Тамислав и свобода». От службы в армии Павелич откосил, на фронт Великой войны в отличие от Гитлера не попал, так что завоевывать репутацию ему пришлось в политических баталиях и скандалах.


Анте Павелич. Тяжела и неказиста жизнь хорватского юриста.
Анте Павелич. Тяжела и неказиста жизнь хорватского юриста.

Присоединившись к Хорватской республиканской партии (ХРП), будущий диктатор начал пропагандировать идеи хорватского национализма. Павелич регулярно скандалил в парламенте, дрался с депутатами-сербами и занимался прочими выходками в стиле Жириновского. Не удивительно, что Павелич быстро стал кумиром пассионарной молодежи. Однако Степан Радич (руководитель ХРП) характеризовал Павелича так: «Отсутствие четких политических ориентиров и вечный оппортунизм, которые г-н Павелич принимает за тактическую хитрость и прагматизм, делают его недальновидным политиком-любителем».  К несчастью для хорватов, в конце 20-ых Радич был убит сербским радикалом. Павелич воспользовался лидерским вакуумом в среде хорватских националистов и сформировал собственную политическую группировку «Хорватский домобран».

В 1928 году  Павелич написал «Декларацию хорватской самообороны».  Базисом декларации стали следующие идеи:
1) сербский террор против хорватов, исключает возможность поиска межнационального компромисса;
2) для обретения хорватской независимости хороши любые средства; (я переставил слова)
3) высшими ценностями являются хорватство и католицизм;
4) независимость важнее территориальной целостности;
5) залог успеха – иерархия, дисциплина и верный выбор союзников.

Радикальные идеи оказались замечены тайной полицией Югославии. В конце года группировка Павелича была признана незаконной.

После январского монархического переворота 1929 года парламент Югославии  был распущен, а автономная Хорватия прекратила свое существование и была разделена между несколькими Югославскими административными единицами. Во избежание ареста Павелич ушел в подполье и обратился к насильственным методам борьбы с королевским режимом. 7 января 1929 г. на конспиративной квартире в Загребе на собрании нескольких руководителей "Домобрана" было принято решение о трансформации структуры  в Хорватскую революционную организацию "Усташа" (Ustasa - Hrvatska revolucionarna organizacija), руководителем которой присутствующие избрали Анте Павелича.

Усташи в подполье.

В 1929 году Павелич сбежал в Болгарию. Отношения между Софией и Белградом в это время были натянутыми, вследствие чего лидер усташей мог не беспокоиться за свою жизнь. В Болгарии Павелич договорился о совместных действиях с Македонской революционной организацией, а его люди совершили несколько налетов на югославскую полицию. 17 августа 1929 года чрезвычайный суд Югославии заочно приговорил Павелича к смертной казни. Не стоит забывать, что при этом в Югославии продолжал действовать Хорватский домобран (хорватская националистическая организация, стремящаяся к созданию независимого государства), который проводил пропаганду Хорватского возрождения без использования насильственных методов.

В 1932 году Павелич замыслил открыть партизанский фронт против Сербского правительства. В том же году были сформированы первые партизанские отряды, одетые в черную униформу, скопированную с одежды македонских сепаратистов. Ночью 6 сентября 1932 года усташи предприняли первую в своей партийной истории независимую боевую акцию – атаковали югославскую жандармерию в городке Брушани. Однако «молниеносная» акция превратилась в затянувшуюся перестрелку. Силы усташей были отбиты местной полицией, после чего за людьми Павелича началась настоящая охота, в которой участвовали даже армейские части. В конечном счете, потеряв несколько человек, люди Павелича пересекли итальяно-югославскую границу и ушли от погони. Неудачное восстание привело к тому, что сербы раскрыли несколько подпольных сетей хорватских националистов и буквально раздавили сопротивление в Ликском регионе.

В течение следующих двух лет основные базы Усташей находились в Италии. Павелич пытался встретиться с Муссолини, но итальянский диктатор не проявил ни малейшего интереса ни к хорватскому лидеру, ни к хорватскому сопротивлению.


Покушение на короля Югославии.
Покушение на короля Югославии.

Убийство короля Югославии (Марсель, 9 октября 1934 года) нанесло по движению Павелича еще один сильный удар. Одним из лидеров заговора был усташ Евген Кватерник. Реакция итальянцев была мгновенной. Руководителей усташей арестовали и обвинили в причастности к убийству югославского лидера. Павелич провел в тюрьме два года но следствие по его делу до конца доведено не было. В то же самое время новый югославский режим оказался намного более мягким, чем режим короля Александра I. Новый лидер страны – регент Павел отказался от силового подавления националистов и подарил народам Югославии некоторые свободы. Усташи воспользовались этим для возрождения своей конспиративной сети.

В 1937 году правительству Югославии удалось урегулировать конфликт с Италией, вследствие чего выпущенный из тюрьмы Павелич вновь оказался вне закона. Попытка установить контакт с Гитлером (посредством Хаусхофера и Гесса) провалилась. Несколько лет Павелич жил на гонорары с исторических романов и беспробудно пил. Казалось, мечта о создании хорватского государства никогда не сможет воплотиться в реальность…

В 1939 году началась II мировая война. В 1940 году в войну вступила Италия. Поскольку Гитлер не желал поддерживать союзника в попытках расширения Империи, Дуче приступил к самостоятельному планированию агрессии против Греции и Югославии. В этот момент руководители Италии вспомнили о Павеличе и попытались сделать из него свою марионетку, но командир Усташей послал потенциальных «союзничков» нафиг и начал со злорадством наблюдать за тем, как греки разносят в дребезги «непобедимую» итальянскую армию.

Создание Хорватского государства.

27 марта 1941 года группа пробританских и просоветских офицеров во главе с генералом Симоновичем совершила в Югославии вооруженный переворот.  Гитлер расценил случившееся как попытку включения Югославии в сферу влияния союзников и инициировал агрессию против горной страны. Получив поддержку от фюрера, Муссолини пригласил Павелича на личную встречу, договорился с Усташами о сотрудничестве, выдал хорватским националистам оружие и, даже восстановил работу их подготовительных лагерей. 5 апреля, накануне вторжения Рейха в Югославию, Павелич обратился по радио «к братьям-хорватам и сестрам-хорваткам» с призывом к полномасштабному восстанию и созданию Независимого государства Хорватия (Nezavisna drzava Hrvatska) далее НГХ.


Поглавник и новобранцы.
Поглавник и новобранцы.

Германская SD обещала усташам поддержку в формировании национального государства. Взамен хорваты должны были запросить помощь у Германии в целях спасения хорватского населения. Хорватия должна была стать протекторатом под управлением Италии и Германии. При этом в ее состав должны были войти земли Боснии и Герцоговины.

6 апреля 1941 Германия, Италия и Венгрия, при поддержке Болгарии атаковали Югославию сразу с нескольких направлений. Югославская армия не смогла защитить свою страну. В следствие внутренних проблем и национальных противоречий она потерпела быстрое и чудовищное поражение (немцы потеряли 151 человека убитыми!). Король Петр II удрал из страны, прихватив золотой запас. Министры тоже дали деру. 17 апреля Югославское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции.

Что касается Хорватии, то местное население встретило нацистов с энтузиазмом. Хорватские националисты Кватерника-старшего подняли вооруженный мятеж и заняли Беловар. Межу югославскими полицейскими и хорватскими националистами вспыхнула короткая война, пленных в которой не брали.  Уже к 10 апреля Усташи взяли под свой контроль столицу Хорватии Загреб и провозгласили создание НГХ. Массы хорватского населения ликовали и приветствовали вермахт, как «освободителей от сербского гнета». Хорватские политические лидеры югославской поры признали Павелича в качестве вождя хорватского государства. Католическая церковь поздравила Павелича с победой позднее светских деятелей –13 апреля 1941 года архиепископ Степинац сформулировал официальное и благожелательное отношение церкви по отношению к новому государству.

15 апреля 1941 года в Загреб прибыл Павелич, под руководством которого изначально аморфное НГХ начало собираться в единую государственную структуру. Сабор (национальный аналог парламента) Хорватии избрал Павелича новым руководителем государства, в котором Усташи заняли подавляющее большинство государственных должностей. Деятельность всех политических партий была приостановлена, Югославскую конституцию заменил пакет государственных актов, были приняты арийские законы о национальной принадлежности и арийской крови (!), которые запрещали межэтнические браки. Как всегда в категорию недочеловеков попали евреи и цыгане. Серб мог считаться человеком лишь после принятия католичества. Боснийцы считались полноценными арийцами, как и вообще все мусульмане югославского происхождения.  Усташеский журналист Будак описал новую доктрину следующими словами: «НГХ является исламским государством повсюду, где люди исповедуют мусульманскую веру... Мы являемся государством двух религий - католичества и мусульманства...».


Пропагандистский плакат. Мусульмане и католики братья по СС.
Пропагандистский плакат. Мусульмане и католики братья по СС.

Указом от 21 мая 1941 г унтерменши должны были носить на рукаве специальные повязки, на которых была вышита буква: "Z" (Zid) - для евреев, "С" (Cigan) - для цыган и  (внимание, локальная новинка!) "Р" (Pravoslavac) - для православных сербов. В отличие от немцев, хорватское правительство  не успело распространить это позорище по территории всей страны и ограничилось лишь несколькими городами. В селах и деревнях усташи и сочувствующие им боснийцы определяли не арийцев на глаз.

Важным законодательным актом стал национальный приказ, на основании которого была сформирована хорватская армия. Униформа новой армии была чрезвычайно разнообразной. Солдаты и офицеры хорватской армии донашивали прежнюю югославскую форму с кепи германского образца. Военнослужащие-мусульмане носили красные фески с кистями. На головных уборах помещались латунные кокарды в виде литер "NDH" или “U” вписанных в декоративный узор. В стране были введены знаки различия нового образца. Воинское звание определялось по числу звездочек в форме трилистника и ширине нашивок на петлицах. Цвет петлиц различался по роду оружия: голубой – ВВС, черный – танковые войска, красный – пехота. Полицейские силы НГХ включали в себя Хорватскую жандармерию (пять полков под командованием генерал-майора Милан Меслер). В городах полицейские функции были возложены на службу Охраны Порядка (5 тысяч сотрудников).

Стоит отметить, что Хорватские нацисты поначалу не отличались особой стойкостью в бою и имели серьезные проблемы с дисциплиной. Связано это было с тем, что руководители на местах формировали отряды усташей, не прислушиваясь к требованиям центра. Как следствие, в отряды попадали не только идейные бойцы, но также бандиты и прочие маргинальные элементы. Именно таким, локальным образом был сформирован 1-ый ударный усташеский полк, получивший известность, как «Черный легион» (название было получено из-за черной униформы бойцов). Помимо официальных усташей, на территории Югославии начали действовать «дикие усташи», шайки бандитов, воевавшие под хорватским флагом и активно занимавшиеся уничтожением цыган и  сербов.

В середине лета НГХ присоединилась к антикоминтерновскому пакту, после чего (в декабре 1941 года) объявила войну Британской империи. В обмен на северное побережье Долмации Хорватия получила ценного союзника в лице Италии. Королем хорватского государства номинально стал Томислав II (принц Аймоне Маргарита Мария Джузеппе ди Торино). Павелич этого выскочку видеть не хотел и Томислав II  в Загребе так никогда и не появился. Все эти реверансы перед итальянцами были вызваны тем, что Павелич отлично понимал следующий факт – одно резкое движение и Рейх сомнет Хорватское государство, также, как он смял украинских и эстонских националистов. Италия давала некую защиту от имперских выходок Гитлера.

Стоит отметить, что пронацистское правительство Сербии такой защиты не имело, и поэтому было вынуждено терпеть на своей территории оккупационные силы, которых на территории Хорватии не было аж до 1943 года.

Согласно официальным данным Загреба, новая хорватская держава занимала 115.000 кв. км. (без учета территорий, отданных союзникам по борьбе), а ее население составляло 6 млн. человек.

Усташи в действии 1941-1942 г.

Установив на землях НГХ нацистский режим, усташи начали вспоминать прежние обиды (как мнимые, так и реальные), и на территории Хорватии началось кровавое побоище.  Этнические чистки затронули и сербов, и цыган, и евреев.

Брутальность происходящих событий была такова, что против усташеского террора (не напрямую правда) выступила не только часть католической церкви Хорватии, служители которой были потрясены размахом и жестокостью побоища, но и Муссолини, который приказал принимать бегущих из Югославии людей, поскольку слухи из Хорватии приходили чудовищные. Германские офицеры, ставшие свидетелями геноцида, говорили, что ничего подобного в Европе не было со времен 30-ти летней войны. Что касается Сербов, жертв усташеского террора, то сербы запомнили своих обидчиков и обещали хорватам кроваво отомстить.

На страницах данной статьи я не буду описывать весь кошмар произошедшей резни, ибо по сравнению с некоторыми уставами герои маркиз де Сада начинающие неумехи. Если написать о поступках усташей полноценную книгу, то ее никто не сможет дочитать до конца, ибо читатели, открыв книгу, тут же ее и закроют (от ужаса). Кроме того, за давностью событий очень трудно отделить правду, от вымысла. Сейчас уж и не поймешь, были ли в действительности совершены наиболее одиозные преступления той поры. Например, рассказ о павеличевской корзинке с сербским глазами оказался литературным мифом. С другой стороны, факт уничтожения усташами узников концлагерей не вызывает ни малейших сомнений. Ясно только одно: хорватские националисты оказались достойными учениками фашистских карателей, погубили множество людей (в основном сербов) и полностью заслужили свою страшную судьбу, которая в конце войны вернулась к ним бумерангом.

Как правило, под удар усташеских зондер-команд попадали не сербские военные, а мирное население, женщины и дети, коих Усташи уничтожали тысячами. Только за один июль-июль 1941 хорватские националисты уничтожили 180,000 человек. Трупов было так много, что усташи не успевали хоронить мертвецов и те бесконечным потоком плыли по багровым от крови Югославским рекам.

Удивительно то, что за пределами Хорватии черно-красного геноцида, вроде бы, не было. Павелич поддерживал дипломатические отношения с оккупационным сербским правительством Недича и проводил с сербскими коллаборационистами совместные контрпартизанские операции.

Естественно, этнические чистки сербского населения привели к вспышке партизанской борьбы на территории Хорватского государства. Обиженные люди уходили в леса с ручным оружием и открывали горный фронт борьбы против нового правительства, новой хорватской власти и новой страны, на территории которой им не повезло очутиться. К концу 1941 года совместные четницко-партизанские отряды (состоявшие из сербских монархистов и коммунистов) установили контроль над большей частью Боснии. Произошло это потому, что хорватские националисты не имели серьезного боевого опыта и несли крупные потери. Зимой 1942 года в Боснию перебралась основная группировка Тито, которого из Сербии выбили немецкие войска. Начиная с этого момента, у Хорватского государства начались серьезные военные проблемы.


У хорватского государства были собственные ВВС, на вооружении которых находились германские самолеты
У хорватского государства были собственные ВВС, на вооружении которых находились германские самолеты

Вермахт попытался помочь Хорватам, полагаясь на авиацию и тяжелую артиллерию. Быстро выяснилось, что все эти игрушки в горах и лесах Югославии практически бесполезны. В некоторых случаях профессионалы вермахта несли даже более тяжелые потери, чем добровольцы-усташи. В конце 1942 года Усташеская армия была переформирована в шесть отдельных бригад, пять из которых располагали отдельными танковыми ротами (на вооружении состояли итальянские танки L6/40).  Вдобавок к этому в состав Усташеской армии вошли 4 немецких батальона СС: «Принц Ойген», «Генерал Лаудон», «Людвиг фон Баден» и «Эмануэль фон Байерн». СС-овцы подчинялись берлинскому командованию и на Загребские приказы плевали с высокой колокольни, что серьезно беспокоило Павелича. В рядах этой армии служили 76,000 человек, в том числе и женщины призывного возраста.

В 1942 году, поднабравшись сил, Усташи вновь перешли в наступление против партизан Тито. Пытаясь ослабить связь между сербскими крестьянами и партизанами, Павелич объявил амнистию тем бойцам сопротивления, которые сложат оружие и откажутся от участия в вооруженной борьбе. Заключив договор с четницкими частями майора Дангича, Павелич обезопасил свой тыл от атак монархистов, погрузившихся во внутреннюю грызню.

Как следствие, 1942 год стал самым тяжелым годом для Югославских коммунистов. Люди Тито терпели одно поражение за другим. Во время битвы за Козару, усташи и солдаты вермахта наголову разгромили крупную партизанскую группировку. Из образовавшегося котла ускользнуло не более 1000 человек. Тито был вынужден оставить Боснию и перебраться в горную Крайну, где коммунисты с ходу захватили крупный районный центр Бихач. В отместку за предшествующие лишения, партизаны убили всех представителей хорватской администрации и более 700 человек усташей. Попытка хорватов отбить горный плацдарм закончилась полным провалом, поскольку усташи вводили свои войска в бой по частям. Во время этих безуспешных «набегов» погиб руководитель «Черного легиона» Юре Францетич.

Усташи теряют инициативу 1943-1944 г.

Не сумев перемолоть партизан в открытом конфликте, Усташи, решили выбить из-под ног коммунистов «питательную среду». В этих целях руководство Хорватского государства приступило к созданию концентрационных лагерей. В лагеря попадали партизаны, противники режима и лица «не арийской» национальности. Газовых камер у Усташей не было, так что проблему перенаселенности лагерей они решали при помощи голода, болезней и массовых убийств с использованием холодного оружия (ножей-сербосеков и кувалд). Детей, попавших в лагеря, хорватские надсмотрщики морили голодом и холодом, а после убивали, как нетрудоспособных. Мальчиков постарше отправляли в так называемые «Лагеря усташеских воспитанников», где новичкам промывали мозги и учили ненавидеть партизан.  В конце войны фанатичную молодежь бросили против бойцов Тито. Сражаясь с невиданной яростью, они погибли практически поголовно (брать их в плен было попросту опасно).

В 1943 году, в связи с провалом Гитлеровского блицкрига на Востоке, некоторые дальновидные Усташи поняли, к чему дело идет и начали перебегать на сторону партизан. Тито, в свою очередь, развернул массовую пропаганду марксизма среди мусульман и захватил новые плацдармы в Боснии. В конечном итоге получилось так, что коммунисты вместе с мусульманами повели борьбу против усташей, состоящих в союзе с четниками.


Павелич и казаки Вермахта.
Павелич и казаки Вермахта.

К этому времени Хорватия стояла на грани полномасштабной экономической катастрофы. Карточная система, призванная решить ситуацию, оказалась несостоятельной и привела к появлению мощного черного рынка. На фоне 6-ти дневной 12-ти часовой рабочей недели начались конфликты между владельцами и работниками предприятий, участились случаи преднамеренного промышленного саботажа.  Вертикаль власти, сложившаяся внутри страны, разваливалась буквально на глазах.

К середине 1944 года стало понятно, что будущего у Германии нет, войну выиграют союзники. Наблюдая за ростом партизанского движения и успехами Красной армии, левое крыло усташей (во главе с Лорковичем и Вокичем) попыталось убедить Павелича переметнуться на сторону союзников и открыть страну для Американо-Британского десанта. Однако для реализации подобной операции следовало нейтрализовать германские подразделения, находящиеся на территории Хорватии. Павелич на мятеж не решился, поскольку помнил, чем переход на сторону союзников закончился для Итальянцев. Лорковича и Вокича исключили из Усташеской партии, арестовали, а позже казнили. Впрочем, массовых репрессий в стране не было, все соратники Лорковича остались на своих постах.

Конец Усташеского государства.

28 сентября 1944 года, по прямой просьбе Тито, на территорию Югославии вступили Советские и Болгарские коммунистические войска. Уничтожая очаги германского сопротивления, Советская армия стремительно шла вперед, партизаны Тито двигались следом и попутно вырезали своих обидчиков. Так, например, после взятия Белграда, партизаны расстреляли и повесили не менее 30 000 человек, в числе которых были не только усташи, но классовые враги – богатые сербы (промышленники, предприниматели, банкиры и часть интеллигенции).

Зимой 1944 – 1945 года в Югославии начались упорные бои между коммунистическими силами и разнообразными противниками Красного режима, сформировавшими единый фронт. Усташи сражались отчаянно, поскольку понимали, что в случае поражения партизаны не пощадят никого. Однако, их дело было обречено с самого начала. Сказывалась нехватка артиллерии и тяжелой техники.  В декабре 1944 года Усташеский антикоммунистический интернационал закрепился на территории Хорватии. Против него действовала новорожденная Югославская армия, вооруженная советской техникой и советским же оружием. Силы Красной армии к этому моменту были выведены из страны и продолжали борьбу на участках советско-германского фронта.

Весной 1945 года, в преддверии неизбежного конца независимой Хорватии, Павелич приступил к демократизации страны. В частности, был издан закон о равноправии всех хорватских граждан, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Впрочем, эта демократизация изрядно запоздала. 6 мая югославские танки прорвали фронт и начали приближаться к Загребу, из которого повалили толпы беженцев. Павелич сжег большую часть Хорватского национального архива и приказал ликвидировать уцелевших узников концентрационных лагерей. 7 мая Павелич, вместе с уцелевшими соратниками, прибрав к рукам часть золотого запаса НГХ, бежал из страны.

По завершении активных боевых действий, многие усташи оказались пленниками британцев, которые, в свою очередь, выдали их Югославской армии. Некоторые хорваты отказались подчиняться британскому командованию,и тогда против них использовали танки. Впавшие в отчаяние усташи частенько бросались на своих конвоиров с голыми руками или совершали самоубийство, поскольку понимали, что люди Тито будут безжалостно мстить за 5 лет мучений. Один из британских офицеров оставил страшное свидетельство, согласно которому в ночь с 16 на 17 мая 47 девушек из усташеской вспомогательной женской службы совершили массовое самоубийство, перерезав друг другу артерии перочинными ножами.


Среди усташей были не только мужчины. Справа - Майа Буждон, была повешена коммунистами в 1945 году. Слева - Нада Шакич, бежала с мужем в Аргентину, умерла в 1998 году.
Среди усташей были не только мужчины. Справа - Майа Буждон, была повешена коммунистами в 1945 году. Слева - Нада Шакич, бежала с мужем в Аргентину, умерла в 1998 году.

Усташей, доставленных в Марибор, ждало быстрое коммунистическое правосудие, представленное в виде классической сталинской тройки. Наказание у суда было одно – смертная казнь. К 20 мая, расстрелы стали заменять длительными сроками заключения. К этому времени было казнено примерно 50 тысяч хорватов, сербов и прочих не коммунистов.

Уцелевшие усташи, оставшиеся на территории западных союзников, во множестве эмигрировали в Аргентину. Там же скрылся и Павелич, сумевший перебраться из Австрии в Италию, а потом и на Южноамериканский континент. Пули сербских мстителей Благое Йововича и Мило Кривокапича настигли его в Буэнос-Айросе 10 апреля 1952 года (стрелки нашли хорватского диктатора без особых проблем, поскольку он, вообщем-то, от возмездия не прятался). Убийцы выстрелили в Павелича пять раз, дважды попали и ретировались с места преступления целыми и невредимыми. Павелич, испугавшись возмездия, бежал в Испанию, где и умер от ран два года спустя во время неудачной операции.


Могила Павелича в Испании. Место паломничества современных хорватских националистов.
Могила Павелича в Испании. Место паломничества современных хорватских националистов.

Вооруженные формирования хорватских Усташей времен Второй мировой войны.
Иллюстрации взяты из книги издательства Osprey: Axis Forces in Yugoslavia 1941-1945.

-10

Лейтенант- полковник (dopukovnik), Хорватская усташеская армия, Хорватия, 1942
В мае 1941 года в частях Усташей была введена новая зелено-коричневая форма, на фуражках и кепи появился новый алюминиевый символ в виде гранаты, а также эмблема шахматного поля со стилизованной буквой U. Петлицы также приобрели красную окраску. На фуражке офицером появилась красная окантовка. Рядовые бойцы носили как хорватскую униформу M1941, так и итальянскую и даже германскую униформу, которая производилась в хорватских мастерских. В 1945 году Хорваты ввели в оборот объединенные армейско-усташеские знаки различия, предназначенные для высших чинов. Связано это было с тем, что старшие офицеры, командующие дивизий и корпусов имели одновременно армейские и усташеские звания.

Лэнс-капрал (Rojnic), 2 полк гвардейской охранной бригады, Хорватия, Январь 1944.
Боец вооружен чешским ручным пулеметом Zbrojkovka ZB-26.
На воротнике капрала стандартная для усташей петлица в виде шахматного поля. На головном уборе расположен алюминиевый значок с изображением гранаты и символ U. В 1942 году в Усташеской армии были введены трехцветные нашивки: маленькие для офицеров, крупные для всех остальных бойцов. В мае 1942 капралы получили красную прямоугольную петлицу, сохранившуюся до конца войны. Стоит отметить, что в декабре 1944 года рядовые усташи должны были получить новую серо-голубую униформу с погонами. Однако ее не ввели, а выкройки были утеряны. Как следствие, дизайн серо-голубой униформы в настоящее время исследователям не известен.

Поручик (Porucnik), 1 батальон Черного легиона, Хорватская усташеская армия, Хан-Песак, Центральная Босния, Март 1942
Знаменитая черная усташеская униформа была введена во всех частях легиона лишь в 1942 году. После роспуска в 1942 году часть легионеров перешла в II связную бригаду, тогда как остальные сохранили черную униформу и влились в ряды V Действующей служебной бригады Усташей, которая сохранила название «Черный легион» до полного краха, случившегося в мае 1945 года.
Черный легион принимал участие в Третьем антипартизанском наступлении, а также в операции Козара (сражение окончилось поражением партизанских войск и привело к этнической чистке, с последующей гибелью 30 тысяч мирных жителей). Звездным часом легиона была Битва за Купреш, во время которой легионерам полковника Франко Симича удалось отбить три волны партизанских атак, направленных на северо-боснийский город Купреш.

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Казалось бы, Хорватский национализм погиб окончательно и бесповоротно. Однако, в действительности он затаился и в конце 80-ых вновь поднял голову под красно-белым шахматным флагом.

-11

© Илья Садчиков
Под редакцией Arris