Очень интересное исследование провели ученые из Королевского Колледжа в Лондоне. По их мнению, всего один дополнительный час сна в сутки способен повлиять на потребление углеводов и сахаров.
Исследование проводилось на испытуемых, разделенных на две группы: одна группа должна была увеличить свой сон на 1,5 часа, а другая - оставить отдых без изменений. Кроме того, испытуемым было рекомендовано ограничить потребление кофеина, производить активные действия непосредственно перед сном и ложиться спать на пустой желудок, или же наоборот, плотно покушав.
В течение следующей недели участники вели дневники сна. Исследователи выявили, что хоть последние 30-90 минут и были более беспокойными, но все же испытуемые из этой группы потребляли меньшее количество углеводов в течение дня.
Недостаточный сон напрямую влияет на уровень кортизола (гормона стресса ), что в свою очередь воспринимается человеком как толчек к повышенному потребления «вкусностей». И конечно, вкусности эти совсем не морковь и шпинат, а мороженое, торты, шоколад и другие калорийные прелести.
Также недостаточный сон связан с диабетом, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
Так что делаем выводы и стараемся отдыхать хотя бы положенные 7 часов.