Найти тему
dublog.ru

Карп запеченный по-сербски

Карп запеченный по-сербски задуман изначально как центральное, а зачастую единственное блюдо стола. Такую возможность этому кулинарному изыску придает комбинирование сразу нескольких самостоятельных групп ингредиентов, которые в совокупности и создают гармоничный вкусовой комплекс. Судите сами: карп запеченный по-сербски представляет собой комплексное блюдо, где филе карпа служит основой, запеченный картофель служит гарниром, а овощные включения из перца и помидоров являются великолепной закуской.

Отваренный до полуготовности картофель в кожуре (1,5 кг) нарезается кружочками. Очищенные от кожицы плоды помидоров (200 г) и зеленого стручкового перца (400 г) также нарезаются кольцами. В огнеупорной кастрюле или глубокой сковороде обмазанной свиным жиром выкладываем картофель слоем кружков. Делаем надрезы длиной в три-четыре сантиметра в 1,2 кг филе карпа, куда вкладываем тоненькие ломтики шпика без шкурки. Рыбу перчим и солим.

Выкладываем на кружочки картофеля рыбное филе вместе с молокой и икрой (если таковые имеются). Посыпаем мелко нарубленным луком (200 г). Далее покрываем рыбу с картофелем слоем кружков зеленого перца и помидоров и заливаем сверху топленым свиным жиром (50 г). Ставим карпа  в не сильно горячую духовку, а когда карп запеченный по-сербски будет готов наполовину, польем его сметаной (300 г) с подмешанной паприкой (3 г) и мукой (30 г). Продолжаем запекать блюдо до румяной нежной корочки.

Перед столовой подачей карп запеченный по-сербски дополнительно заливается сметаной (100г) и обкладывается ломтиками копченого свежего шпика (150 г). В оригинальном блюде каждый ломтик шпика надрезают до шкурки. Остается только посыпать карп по-сербски зеленью петрушки и подавать изголодавшимся гостям с обязательным для такого пищевого изыска белым сухим вином.

Еда
6,93 млн интересуются