ООН определила,что в 2012 году в мире жило примерно 316 тысяч человек старше 100 лет. К 2050 году это число вырастет до впечатляющих трех миллионов.
Мисао Окава.
Мисао Окава родилась 5 марта 1898 года в квартале Тэмма района Кита города Осака. Она была четвёртой дочерью в семье торговца мануфактурой. По состоянию на февраль 2013 года, её сын и дочь живы, оба в возрасте старше 90 лет. Также у неё есть четверо внуков и шесть правнуков. 27 февраля 2013 года, за несколько дней до своего 115-го дня рождения, она была официально признана Книгой рекордов Гиннесса в качестве старейшей в мире ныне живущей женщиной, и ей был вручён соответствующий сертификат.
Сейчас в живых осталось лишь двое зарегистрированных долгожительниц, родившихся в XIX веке - американка и итальянка. Им удалось увидеть три разных столетия - пожалуй, их можно назвать "трехвековыми долгожителями". Больше таких людей в мире не появится до 2100 года, И, скорее всего, мы довольно быстро потеряем двух оставшихся - к сожалению, супердолгожителям обычно не удается долго носить свое гордое звание.
Очевидный повод изучать самых пожилых людей на планете - это желание узнать, как сохранить здоровье до старости.
Бесси Браун Купер.
Родилась в 1896 году в американском штате Теннесси и скончалась в возрасте 116 лет и 100 дней, заняв 10-е место в истории по документально подтвержденной продолжительности жизни.
Упоминание возраста Бесси нередко вызывает неловкую реакцию у её внука Купера. Он говорит, что она никогда не казалась ему старой. У нее не было поводов ходить к врачу-геронтологу, она жила у себя дома и до 105 лет работала в саду, а до 113 лет много читала. "Моя бабуля показала мне, что здоровое старение - это замечательно. Бояться тут нечего", - замечает Купер.
Примером здорового старения может послужить такая яркая фогура, как Фауджа Сингх из Индии.
Родился Фауджа Сингх 1 апреля в далёком 1911 году, в штате Пенджаб, округ Джаландхар, селение Беас-Пинд, Британской Индии. На сегодняшний день он является одним из старейших марафонцев в мире и обладателем нескольких мировых рекордов в возрастных группах мужчин от 90 лет и старше и 100 лет и старше. Он родился настолько слабеньким, что ходить научился только к пяти годам, его ножки были такие слабые и тонкие, что ребенок с огромным трудом передвигался, и пешие прогулки были для него проблемой. Ребятишки в селении постоянно смеялись над ним и давали ему разные обидные клички. Так прошло 10 лет, а затем в подростковом возрасте мальчик занялся бегом на уровне любителя и делал неплохие успехи. Но в 1947 году произошел индо-пакистанский конфликт, от бега пришлось отказаться и заняться тем, чем испокон веков занимались его предки – сельским хозяйством. Так бы и прожил Фауджа свою жизнь спокойно и размеренно и умер бы лет в восемьдесят, но судьба уготовала ему другой путь – через потери, потрясения, душевную боль к славе.
В 1992 году умирает от неизлечимой болезни его любимая супруга, затем старшая дочь, и в августе 1994 года сын Кулдип погибает на стройплощадке. Фауджа Сингх в тот момент был скорее «мертв, чем жив». Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию и не закончить жизнь слабоумным стариком, в 1995 году Фауджа снова начал заниматься бегом, поставил для себя новые жизненные цели, в том возрасте, когда многие пенсионеры готовят себе «похоронные одеяния», Сингх начал новый жизненный цикл.
В 89 лет Фауджа Сингх серьезно начал заниматься бегом с тренером-другом, и вышел на первый свой марафон в Редбридже, Эссекс в костюме-тройке и в пенджабском тюрбане. Тренер со знанием дела поработал над внешним видом спортсмена и уже в дальнейшем Фауджа бегал марафоны в спортивных костюмах. Этот первый марафон стал сюрпризом для дедушки, ведь он думал, что надо пробежать 26 километров, но оказалось, что дистанция определяется в милях и 26 миль равно более чем 42 километрам. Когда пришло понимание величины расстояния, Сингх осознал, что к тренировкам нужно относиться намного серьезнее. О том первом марафоне известный бегун вспоминал, что первые 20 миль ему дались легко, но остальные 6 миль он бежал, разговаривая с Богом. Надо сказать, что на преодоление марафонской дистанции бегуну понадобилось менее семи часов. Затем, в Канаде, в 2003 году, Сингх, в возрасте 93 лет снова стал участником марафона, улучшив свое время – 5 часов 40 минут, что оказалось мировым рекордом в категории мужчины старше 90 лет.
После таких успехов Фауджа был замечен фирмой «Adidas», которая пригласила спортсмена в 2004 году принять участие в рекламной компании «Невозможное возможно» вместе со звездой футбола Дэвидом Бэкхемом и легендой бокса Мухаммедом Али.
Вряд ли удастся добиться того, чтобы большинство людей доживало до 110 лет, но информация, собранная при исследовании долгожителей, возможно, поспособствует тому, чтобы мы жили полноценной жизнью до 85-90 лет.
Ценность супердолгожителей и столетних людей для общества, однако, не исчерпывается этим довольно эгоистичным стремлением человечества найти ключи к здоровой старости. У каждого долгожителя есть много уникальных знаний, некоторые специалисты считают их живыми историческими энциклопедиями.