Род Лилия (Lilium) относится к семейству Лилейных и включает около 100 видов, распространённых в Европе, Азии, Америке. В природе лилия обитает в горах и на лугах.
Существует более двух тысяч сортов цветка, делятся они на 8 групп, в 9-ую входят ботанические виды, то есть те, что мы используем в садоводстве.
Лилия - один из известных цветков, дошедших до нас ещё со времён Древних Персии, Египта Греции, Рима. Каждый из народов поклонялся этому растению: греки говорили о божественном происхождении, египтяне украшали белыми сортами тела рано ушедших в мир иной девушек, персы в честь лилии назвали свою столицу Суза («город лилий»), а римляне ввели цветок в религиозные обряды.
Но наиболее важное значение лилии придали французы. Основатель французской монархии Хлодвиг I в качестве эмблемы взял этот цветок. С нею, по преданиям, он боролся против врагов христианства. Водяная лилия в Рейне подсказала королю, где можно перейти реку вброд, и победа в решающей битве оказалась на стороне крестоносца. Многие французские правители считали талисманом своего рода именно лилию.
В стране до сих пор относят её к знаку благоволения, уважения. Лилия во многих странах – символ непорочности. Лишь в эпоху Возрождения в Европе цветок стал нести абсолютно противоположный смысл: его изображением клеймили распутных женщин. Самая редкая порода лилий – королевская, её родина – долина среди гор Юго-Западного Китая. Сто лет назад луковицы цветка привезли в Англию, и именно с туманного Альбиона лилия разошлась по мировым паркам и садам.
Описание
Лилия – луковичное растение, многолетник. Луковицы похожи на шар, точка роста находится на донце, там же крепятся чешуи. Стебель прямой. Листья лилии заворачиваются по спирали, у некоторых создают прикорневую розетку.
Классификация
- Азиатские гибриды. Растут в природе в России в дальневосточных и сибирских регионах, а также в Китае и Японии. Морозостойкие, неприхотливые. Им подходят нейтральные или слабокислые почвы.
- Мартагон гибриды. Происходят от вида лилия кудреватая. Морозостойкие, предпочитают все почвы, неплохо растут в полутени.
- Кандидум гибриды получены от лилии белоснежной. Один из древних видов. Не любит морозы.
Длинноцветковые гибриды теплолюбивы, так как в природе привыкли к климату Восточной Азии. Для наших широт эти гибриды лучше выращивать в горшках.
Американские гибриды. Растут в горах Тихоокеанского и Атлантического побережий. Привыкли к мягкой зиме и жаркому лету. Любят слабокислую почву, хороший дренаж, не переносят пересадки, но адаптировались к российским морозам.
Трубчатые гибриды имеют цветки с чалмообразной формой. Родина – горы Китая. Морозоустойчивы, но в кислой почве могут погибнуть, потому что привыкли к известковым почвам.
Восточные гибриды считаются самыми очаровательными, напоминают орхидеи, имеют сильный аромат. Дикорастущие родоначальники – с южных островов Японии, поэтому созданные сорта - не очень зимостойкие.
- Природные виды необходимы для селекции.
- Межвидовые гибриды собрали лучшие черты отдельных групп.
Правила выращивания
Условия
Лилия любит солнце, боится ветра. Почву выбираем плодородную, хорошо её дренируем. Время высадки – август-начало сентября. Цветы раз в 5 лет необходимо пересаживать, иначе почва лишается своих минеральных свойств. Сажаем довольно глубоко – примеряем высоту в три луковицы. Другие виды (например, Лилия Мадонны) высаживаем на небольшую глубину в 5 см, потому что у них розетка образуется в прикорневых листьях. Многие виды требуют укрытия на зиму.
Подкормка
Весной и летом лилия требуют подкормки. Первый раз - после схода снега. Делают это органическими или минеральными азотными удобрениями. Брать только перепревший навоз, свежий убьёт цветы. Лилия обожает древесную золу, её можно вносит несколько раз. Второе внесение - азотные удобрения во время закладки бутонов. Третья проводится в июне фосфорно-калийными веществами.
Размножение
Лилия размножается семенами или луковицами. Луковицы образуют под землёй гнёзда, их можно разделить при пересадке. Также многие сорта образуют воздушные луковички – бульбы. Они дают начало новым растениям. Многие лилии выращивают луковичными чешуями. Берём крупные чешуи без пятен. Моем в тёмно-розовом растворе марганцовки, сушим, пересыпаем песком, складываем в пакеты и храним в тёмном месте при температуре +20 градусов. Через полтора месяца у основания чешуй прорастают маленькие луковички. После этого чешуи высаживаем в грунт.
Уход за лилиями не так сложен, нежели кажется. Вспомним некоторые рекомендации:
- Почву постоянно освобождаем от сорняков, её не надо рыхлить, будем мульчировать, чтобы на поверхности сохранялась влага. Причем мульча должна быть светлой (опилки или солома) - перегрев тоже вреден цветам.
- Лилии прекрасно растут, если их часто поливать. Особенно при сухой погоде в первой половине лета и после цветения.
- Но в то же время они плохо переносят застой воды. Место для посадки выбираем с хорошим дренажем, проветриваемое, солнечное. При пересадке растения пользуемся вилами - так сохранятся корни и луковицы.
- Зимостойкие сорта холода выдерживают хорошо, луковицы же восточных гибридов при малоснежной погоде могут и погибнуть. При этом они сильно поражаются грибными и вирусными болезнями. Не любят луковицы и вымокания. Так что укрывать цветы на зиму или нет, решать необходимо в каждом отдельном случае. Укрытием могут служить трава, хвойный лапник, опилки. Ранней весной лапник надо убрать, иначе стебель вырастет искривлённым.
- Наиболее высокие стебли лучше подвязывать к опорам – так мы предупредим обламывание цветов. Увядшие соцветия удаляем, на зиму стебли можно срезать, так луковицы лучше сохранятся.
Читайте также: Как и когда рассаживать лилии
Может будет также интересно: Астильба - неприхотливое украшение для любого участка
Посмотрите также: Тля на смородине - как бороться
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста, мы будем рады вашему участию! Мы пишем по делу!