Подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Ответственности на него возлагают все больше, балуют все меньше, а как себя ему вести в изменяющемся с возрастом теле и справляться с важными для него проблемами ему не всегда понятно. Депрессия у подростков– достаточно частое явление, следствием которого является бунтарское или, напротив, отстраненное поведение. Беспокойство у родителей в такой период зашкаливает. Тут очень важно проявить мудрость и крайнюю осторожность.
Симптомы и признаки депрессии у подростков
Не обязательно, что юный человечек ведет себя буйно, вызывающе. Иногда признаки депрессии у подростков трудно распознать. Поговорим о некоторых из них:
- унылое и подавленное настроение;
- необщительность и отстраненность;
- повышенная раздражительность;
- усталый вид, апатичность;
- беспокоят боли в голове и животе;
- нарушения сна;
- проблемы в общении с ровесниками, и вообще с людьми;
- агрессивность;
- мысли о суициде;
- периодически заплаканное лицо.
Причины депрессии у подростка
В чем причины возникновения депрессии у подростка? Это очень индивидуально и зависит от характера ребенка, генетической предрасположенности, уровня самосознания. Каждый случай индивидуален. Главное, что нужно понимать – любые изменения в поведении могут сигнализировать о подавленном состоянии и апатии.
Самые распространенные причины депрессии у подростков следующие:
- Нервная система не справляется с психологическими нагрузками из-за гормональной перестройки организма.
- Тинейджер не уверен в своем будущем(беспокоится о том, как закончит школу, поступит ли в желаемый вуз, устроит ли счастье в личной жизни) – актуально в семьях, где родители постоянно ругаются из-за недостатка денег при ребенке.
- Тяжелая атмосфера в семье.
- Проблемы с учебой.
- Неудачи в любви.
- Низкая самооценка.
- Несоответствие модным направлениям в различных сферах жизни.
Как можно помочь преодолеть подростковую депрессию?
Гормоны бушуют, первая влюбленность, возникновение полового влечения, а тут еще и в школе что-то требуют. Ну какая учеба, если любовь в голове? Хорошо, когда чувства взаимны. Но если ребенок робок, нерешителен, у него проблемы с кожей или лишним весом? Подростковая депрессия может возникнуть достаточно внезапно, и нужно быть готовым оказать серьезную поддержку, а не навязчивость, как зачастую происходит.
Подросток и сверстники
Для вас собственный ребенок всегда самый красивый и лучший. Но, к сожалению, не всегда для сверстников. А дети жестоки, дерзки в своих выражениях, могут оскорбить и унизить другого человека, особенно если тот не умеет постоять за себя. И не обязательно его назовут толстым или страшным, но колкой шуткой или советом дадут понять, каким они его видят. Ребенок, возможно, будет стараться не принимать это близко к сердцу и улыбаться в ответ на расспросы о том, как у него дела в школе. Но внутри будет кипеть боль и обида. А накопленная со временем неудовлетворенность – прямой путь к нервному срыву.
Влюбленность
Даже если вы уверены, что подросток ни в кого не влюблен из своего окружения, но при этом грустно глядит в экран монитора или мобильного телефона, чего-то выжидая, здесь вполне возможна виртуальная влюбленность. Объект влюбленности может быть из другого города, страны. Тинейджер погружен в эти переживания о том, встретится ли с интернет-любовью, и не хочет возвращаться в реальность. На этом фоне часто депрессия у подростка затягивается надолго.
Поговорите об этом откровенно, без насмешек и запретов. Тинейджеры боятся, что их увлечение просто не воспримут всерьез. Объясните мягко, что в интернет-пространстве люди могут лишь казаться лучше, чем в жизни. Фотографии фотошопят, а некоторые люди и вовсе воруют чужие снимки, выдавая за свои. Главное не навязывайте свое мнение и отнеситесь к его увлечению с пониманием. При возникновении подростковой депрессии правильная поддержка родных – это сильный инструмент для решения проблемы.
Неприятие внешнего вида: как помочь подростку полюбить себя?
Если вы замечаете за ребенком яркое недовольство внешним видом, для повышения самооценки своего чада запишите его к дерматологу, в тренажерный зал. Приучайте его совершенствовать свое тело вместо того, чтобы ненавидеть его. В такие моменты старайтесь обновить гардероб, особенно, если у вас дочка. Новые модные вещи однозначно придадут уверенности в себе! Почаще говорите ребенку о его уникальности и красоте, и о своей к нему любви. Но не переусердствуйте!
Семейные трудности и ваша роль в отношениях с ребенком
Бывает тинейджеры стыдятся финансового положения своей семьи. Его друзьям родители дарят айфоны, макбуки, возят на отдых за границу, а вот собственные не могут позволить себе такой роскоши. Такая причина депрессии у подростковтребует лояльности со стороны отцов и матерей. Конечно, деньги не главное. И подросток даже может это и сам осознавать, но это не отменяет его желания жить так же. Естественно, вы не можете из-за желания угодить ребенку, стать миллионером. Да и не обязаны. Учите детей уважать семейные ценности и близких, не расстраиваться из-за денег.
Хороший вариант – найти небольшую подработку для подростка. Это поможет понять, во-первых, что деньги не так легко даются, во-вторых, за лето можно накопить на новый смартфон.
Как быстро помочь победить депрессию у подростка?
Постоянно разговаривайте по душам. Именно разговаривайте, а не допрашивайте. Меньше спрашивайте, больше слушайте. Задавайте наводящие вопросы. Очень удобно начать доверительный разговор, открывая ребенку свои секреты юности. Расскажите, как впервые влюбились, что испытывали, о приключениях с друзьями. Очень часто, доверяя свои переживания юности, депрессия у подростков начинает проходить. К тому же,скорее всего он тоже решится поделиться чем-то личным. Не осуждайте его, не ругайте, если узнаете нечто неприятное. Иначе рискуете потерять его доверие, и вряд ли в следующий раз он вам захочет что-то рассказывать.Тем не менее, помните, что основы морали вы в него обязаны вложить с раннего детства.
Запишите подростка в спортивную секцию, кружок актерского мастерства, на танцы или пение – туда, где ему будет интересно. Новые знакомства могут хорошо повлиять на его настроение. Спорт перефокусирует внимание с переживаний на физические нагрузки, достижения.
Помните, что любимые дети реже подвержены депрессии. Не стесняйтесь говорить подростку о своей любви, балуйте его(в меру), не будьте слишком суровы, не давите на него эмоционально и сохраняйте позитивную обстановку в семье. Старайтесь вникать в его увлечения и пытайтесь заслужить доверие. Всего вам хорошего и понимания с детьми!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.