Зачастую представляя светлое будущее своих детей, родители воображают картины весьма далекие от реальности. Безусловно, взрослые пытаются дать своим детям все необходимое для этого. Но путь к достижению поставленных целей невозможно преодолеть без препятствий и усилий. Поэтому родители довольно серьезно относятся к воспитанию детей, начиная от учебы в школе.
Стремление к учебе, получению знаний и быть примером для подражания в классе, не прибегая к помощи родителям, является хорошей чертой, которая выделяет ребенка среди всех остальных. Дети, часто получающие исключительно положительные оценки, радуют своих родителей и вызывают у них не только любовь, но и уважение. Но многие не понимают, что их ребенок, возможно, подвержен «синдрому отличника».
Такие дети стремятся к получению хороших оценок, тем самым, доставляя радость свои родителям. И взрослые воспринимают ситуацию в качестве подарка, хотя это довольно серьезная проблема. По словам специалистов, «синдром отличника» препятствует развитию целостности личности. Каковы причины развития «синдрома отличника» у ребенка?
Причины развития синдрома отличника у ребенка
Существует такое понятие, как перфекционизм, то есть стремление к совершенству. До сих пор непонятно является ли оно болезнью или нормальным состоянием психики. Проблемы у ребенка начинают возникать, когда он не в состоянии принять иной результат, кроме как положительного. Мысли о том, что он идеал и лучше его нет никого, пагубно скажутся на будущем ребенка. Что же на самом деле движет мыслями «отличников»?
Во-первых, родители часто показывают свою любовь и тепло детям за их достижения. И это одна из грубых ошибок воспитания ребенка. Дети, которые готовы пойти на все ради родительского тепла, наяву не знают ее нежности. Постоянное стремление к лидерству и возможности быть лучшим дарит им надежду на родительскую любовь.
Во-вторых, ребенок ставит цель быть лидером и примером во всем. Причина важности подобных мыслей скрывается в том, что взрослые вовремя не научили своих детей проигрывать. И поэтому девизом детей становится – побеждать, значит, выживать.
В-третьих, дети с «синдромом отличника» боятся огорчить своих родителей. Заложенное с детства в ум ребенка понятие будущего медалиста, приводит к психическим травмам при реальных поражениях в жизни.
Все приведенные примеры объясняют лишь неуверенность ребенка в собственных силах и его заниженную самооценку. Его ошибка заключается в стремлении воспроизвести впечатления, будучи первым и единственным во всех начинаниях. А его близким и родным людям остается незаметной внутренняя скованность и неприспособленность к жизни обычного ребенка.
Как помочь ребенку избавиться от синдрома отличника?
Помочь детям мыслить правильно могут помочь только его родители. Уважения достойны родители, которые вовремя заметили проблемы в развитии ребенка и бросили все силы для поиска их решения. Но сначала нужно пересмотреть свое отношение к малышу, что довольно-таки сложно.
Дети должны слышать слова похвалы не тогда, когда они принесут грамоту или хорошие оценки, а за свои старания и стремления познать что-то новое для себя. И родителям следует уделять внимание не только оценкам ребенка, но всем его делам и занятиям.
Нужно постараться понять, что, кроме школьных занятий, у ребенка есть свои интересы и развлечения, друзья и время на заслуженный отдых. Во время общения родителям стоит быть внимательным к пристрастию малыша к интересующим видам деятельности. Возможно, музыкальные способности, увлечение спортом или талант рисования поспособствует повышению его самооценки, что утвердится в кругу сверстников.
* * *
Как известно, поражение – это единственный путь к победе. Ребенок должен уметь проигрывать. Каждый человек вправе ошибаться. И это малыш должен осознавать с раннего детства. Иначе любая мелочь, препятствующая достижению желаемого результата, может стать причиной стрессовых ситуаций.
Стоит учитывать, что «синдром отличника» не возникает без повода. Причина кроется в неправильном воспитании. На протяжении всего развития влияние родителей воздействует на жизнь ребенка. Именно на примере их поведения у ребенка появляются проблемы в познании себя и всего окружающего мира.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.