Пишу здесь, преимущественно, для себя) Чтобы не забыть)) Надеюсь, еще кому-нибудь пригодится!
Вчера вот начала пирог делать. В рецепте планировалось использовать много какао, а у меня всего две ложки…
Достала я шоколад и калькулятор.
1. Нужное нам по рецепту количество какао (100 г, например) умножаем на 8 и делим на 5. 100*8/5=160.
2. Но! Помните про какао-масло? Из полученного веса шоколада нужно вычесть вес какао. 160-100=60. Полученную величину делю на 2. 60/2 = 30. Тридцать грамм — это на столько нужно уменьшить содержание масла (или любого другого жира) в вашем рецепте.
А те две ложки какао я все равно добавила для усиления ароматошоколадности, уменьшив на столько же ложек количество муки.