На картинке Периодическая система элементов с указанием стран в которых они были открыты. В лидерах англичане, что вполне понятно, но шведы... Казалось бы, а почему шведы? Откуда же столько элементов, открытых шведами? Ответ в нашей новой рубрике — "Анналы истории".
Во-первых, на шведском острове Ресарё Стокгольмского архипелага находится деревня Иттербю (швед. Ytterby), в окрестностях которой в 1787 году был найден необычно тяжелый минерал, который содержал неизвестные науке химические элементы. Четыре из найденных элементов были названы в честь поселения! И это эрбий (Er), тербий (Tb), иттербий (Yb) и иттрий (Y).
Во-вторых, среди великих шведов есть Йёнс Якоб Берцелиус, которому приписывают открытие и получение кремния (Sc), селена (Se), тория (Th) и церия (Ce). Кроме этого, студенты, работавшие в лаборатории Берцелиуса, обнаружили литий (Li) и ванадий (V).
В-третьих, ещё один замечательный шведский химик Карл Шееле открыл кислород (O) и первым идентифицировал молибден (Mo), вольфрам (W), барий (Ba), водород (H) и хлор (Cl) до Хамфри Дэви и других.
Кроме этого, с привязкой к Швеции названы ещё несколько элементов:
гадолиний (Gd) — от минерала гадолинита, который был назван в честь профессора Юхана Гадолина,
гольмий (Ho) — от латинского названия Стокгольма,
тулий (Тm) — от Туле — старого латинского обозначения скандинавских стран,
скандий (Sc) — открыт в 1879 году шведским химиком Ларсом Нильсоном и назвал элемент в честь Скандинавии.
Так что помни, Швеция — это не только страна, где все голубоглазые блондины, которые ездят на Volvo и слушают Abba, но и страна, которая подарила миру самое большое количество химических элементов. Ну, ладно, после Великобритании.
А основное веселье тут.