Найти тему
Цех

Эффект шизофрении: что происходит с мозгом от недосыпа

Если не выспаться, мозг бодрствует и одновременно спит. Такие выводы сделали ученые, наблюдая за мышами: на активность мозга людей и животных сон влияет одинаково, поэтому пример мышей вполне наглядно показывает, как при недостатке сна работают когнитивный контроль, обработка информации и память. Правда, у человеческого отдыха есть свои нюансы — значение имеет не только продолжительность, но и качество сна.

Во время глубокого сна мозг генерирует волны в медленном дельта-ритме. Но оказалось, что у невыспавшихся мышей и во время бодрствования некоторые участки мозга демонстрируют такую же модель активности. Более того, «сонная» активность иногда проявлялась и у хорошо отдохнувших животных. По словам автора исследования, нейрофизиолога Влада Вязовского (Vlad Vyazovskiy) из Оксфордского университета, этим, возможно, объясняется, почему люди с шизофренией или другими психозами не отличают реальность от фантазий.

Также мышей обучали различать изображения на картинках. У невыспавшихся животных это задание вызывало трудности, если два изображения были слишком похожи. Иначе говоря, когнитивные способности страдают от недостатка сна, если задание требует больших умственных усилий. На обычные задачи это не влияет — по крайней мере, у мышей.

В другом случае исследовали влияние недостатка сна на подростков. Добровольцы должны были выполнять тесты разного уровня сложности после хорошего и плохого сна. Психологи из Академического колледжа Тель-Авива обнаружили, что невыспавшиеся подростки справлялись со сложными заданиями лучше, чем с простыми, пока сложность не начинала зашкаливать. Скорее всего, они просто не могли сконцентрироваться на простых заданиях, потому что это не требовало усилий — и в результате усталость побеждала. А более трудные задачи помогали — до какого-то уровня сложности — удерживать внимание.

Зато моторика у мало спавших участников эксперимента определенно страдала. Их результаты в тестах на координацию движений были существенно хуже. Еще на состояние подростков влиял их хронотип — недостаточно отдохнувшие совы на следующий день чувствовали себя хуже, чем жаворонки, хотя спали они одинаковое количество часов.