Яблоки, гранатовый сок, красное вино - что только не советуют для «поднятия» гемоглобина! А эффективно ли это или все же миф из прошлого? Узнаем 🤨
✔️Немного теории:
🔹Американское общество гематологов рекомендует устанавливать диагноз "анемия", если уровень гемоглобина менее:
👉🏻135 г/л для мужчин
👉🏻120 г/л у женщин
👉🏻В России это менее 110 г/л, независимо от пола
🔹Анемия это не только недостаток железа, но и недостаток витамина В12, анемия во время беременности, апластическая анемия, гемолитическая анемия, анемия, вызванная другими заболеваниями.
🔹Поэтому если вы обнаружили низкий гемоглобин(сдали сами, или назначил врач) обязательно нужно консультироваться с гематологом, чтобы выявить ПРИЧИНУ анемии и только потом назначить лечение и корректировать питание. Не наоборот!
✔️Допустим, диагноз железодефицитная анемия уже выставлен врачом и не вызывает сомнений, а также назначены препараты железа. Как же помочь себе диетой?
🔹Железо имеет 2 основные формы:
👉🏻гемовое(мясо, морепродукты, рыба и птица)
👉🏻негемовое(растительные продукты и продукты, обогащённые железом)
✔️Лучшие источники железа - животные. Это говядина, баранина, печень, рыба, куриное мясо.
Несмотря на то, что есть растительные источники, богатые железом, такие как шпинат, их биодоступность очень низкая, полифенолы присутствующие в нем замедляют всасывание железа.
📌Гранатовый сок. Железа там очень мало, в 100 гр - около 1,7% от суточной нормы. И как вы уже знаете, усваивается из растительных источников оно очень плохо. Однако, гранат содержит много витамина С, который помогает усваивать железо. Поэтому есть его нужно! И лучше в виде зёрен, а не сока.
📌То же самое с яблоками.
✔️Вывод такой - хотите получить железо? Ешьте говядину, а не яблоки.
Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!