Реклама пестрит расхваливанием продуктов, которые якобы отличаются от страшного ГМО. Стоит ли верить штампам и клише, обещающим вкусную и полезную пищу? Представляем вашему вниманию избитые фразы, не несущие реального смысла.
Натуральный
Что значит это слово? Что содержимое пачки состоит из овощей или фруктов? Но никто не учитывает термическую и химическую обработку, а также добавление консервантов. После сбора урожая плоды проходят через целый ряд процессов для их чистки, размельчения, продления срока годности. Все это сводит к минимуму пользу от покупки. Из-за отсутствия конкретного определения и обязательных условий для поставщиков уповать на натуральность таких товаров не стоит.
Богат веществами
«Батончик является ценным источником энергии и клетчатки». Видели ли вы подобную надпись на обертке? Схожие слова нередко встречаются на фитнес-питании для перекусов и «похудения». Что скрывается за этой маской? По сути, ничего особенного, так как в составе вряд ли содержится даже 10% от суточной нормы указанного питательного вещества. Гораздо полезнее кушать приготовленные без масла и соусов овощные, рыбные или мясные блюда. В эти ингредиенты сама природа заложила необходимые витамины и микроэлементы.
С натуральными составляющими
Если пишет, что сок виноградный, то не факт, что в процессе изготовления использовался настоящий виноград. Скорее всего, базой для напитка стал осветленный яблочный концентрат, а ягодный вкус придает специальный порошок, созданный из измельченных и переработанных на специальном оборудовании ягод.
В США имел место громкий скандал с компанией GeneralMills из-за обмана покупателей. Этот завод твердил о наличии клубники в своих изделиях. На деле оказалось, что это подслащенный грушевый сок
Обезжиренный
Отсутствие жира не говорит о корысти фабриката. Умный рекламный трюк призван обвинять в лишнем весе обычное молоко. Игра на страхах людей сыграла свою роль, и кефир, сыр или ряженка со сниженной жирностью продаются «на ура». Но никто не задумывается о том, что все это – химия с высоким процентом сахара и углеводов в составе. Добавьте к этому консервирующие субстанции и прочую гадость, что получится? Ничего хорошего.
Трансжиры
Жирная еда – бич для всех, кто придерживается диеты или здорового образа жизни. Люди отдают предпочтение трансжирам – превращенным в твердые жидким маслам. Стоит вспомнить о том, что «трансы» являются результатом работы инженеров и не имеют ничего общего со здоровой пищей. Они становятся причиной появления проблем с почками, печенью, сердцем, ЖКТ.
Цельнозерновой
Хлеб из цельных злаков держится на пике популярности несколько лет. Но как замесить тесто, если в нем нет муки, а только зерно? На помощь придут соя и лебеда, «гости» некачественных хлебобулочных изделий. Какую выгоду получит организм от их употребления? Ответ – нулевую.
Органически обработанный
Не 100% органика, а только «органически обработанный». Это значит, что среди компонентов есть и не совсем безобидные. Речь не идет о соли и воде. Около 5% содержимого пакета составляет неорганика. Поэтому на коробках часто написано: «может содержать незначительное количество примесей». Предупреждая потенциальных покупателей мелким шрифтом в нижней части тыльной стороны упаковки, производитель защищает себя от недовольства проверяющих органов.
Может снизить риск…
Продукция может предотвратить возникновение конкретного заболевания. Так пишут, когда один из ингредиентов в природном состоянии действительно эффективен против микробов, вирусов, инфекций. Но пиарщики скрывают правду о вреде других составляющих товара: эмульгаторов, консервантов. Они часто нивелируют пользу от имеющихся в наличии «охранников здоровья».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!