Отправляясь в путешествие по Грузии мы и не думали, что у нас получится побывать в гостях у настоящей семьи виноделов. Получилось все само – мы поселились в гостевом доме, а утром нас пригласили съездить на виноградник и показать, как живут виноделы.
Большой дом рассчитан на большую семью. Когда-то в таких домах жили несколько поколений, но в современной Грузии эти традиции тоже уходят в историю. Молодежь уезжает в города побольше или перебирается жить отдельно.
Виноград здесь растет прямо во дворе, но это еще не виноградник. Листья винограда дают тень, а виноград можно сорвать и съесть. А еще это безумно атмосферно...
Тысячелетник или Алоэ тут растет кустом прямо во дворе. Зимой заносят в тепло, но летом он стоит на улице и процветает. У нас такие кустики вряд-ли у кого вырастали.
А вот мы добрались до самого ценного. Это вино. Точнее кувшин с вином зарытый в землю. Такие кувшины есть просто так, есть зарытые до свадьбы сына, до рождения сына и т.п. Так и хранятся в земле годами.
Нас приняли очень гостеприимно и открыли один из кувшинов. Это настоящая честь, когда ради тебя откапывают целый кувшин с вином. Маленький, всего на 60-80 литров.
Из кувшина вино достают специальным черпаком, а потом переливают в пиалы или блюдечка, в которых вино быстро обогащается кислородом и становится вкуснее и ароматнее.
Отправляемся к винограднику, который расположен в 100 метрах от дома. Нам навстречу идет самостоятельная корова, которая гуляет сама по себе.
В одном винограднике растет несколько сортов. Один вид идет для еды, второй для красного вина, третий для белого.
Гулять по винограднику удивительно и вкусно. Тебе срывают гроздь и дают есть рассказывая, какое из него получится вино. Можно не мыть, тут никакой химии, никаких заводов, только дождь и солнце.
А какие нам испекли хачапури... прямо с огня, свежайшие... это была самая приятная экскурсия, как будто мы просто приехали в свою собственную семью, которая нас давно не видела.
У нашего американского друга – главного редактора журнала Overland Journal Криса Колларда (справа) тоже остались самые теплые воспоминания от путешествия. Он обещал приехать еще, чтобы снова отправиться с нами исследовать Россию, ведь в Грузии мы уже были. А глваное, он снова готов это делать на УАЗ Патриот, на котором он проехал 7000 км.