Найти в Дзене

Жители Подмосковья в Чечне. Аргунское ущелье 3 января 2018 года

Первая ассоциация с Аргунским ущельем - это, вероятно, чеченские войны (насколько я знаю, боевые действия в тех местах прекратились в 2000 году, а то и позже, - то есть относительно недавно). Однако, когда ты попадаешь в одно из самых протяжённых ущелий Кавказа (Аргунское ущелье - около 120 км), тебе с трудом верится во все эти ужасы. Стоишь на каком-нибудь высоком обрыве над горной рекой и чувствуешь только спокойствие и умиротворение. Вот почему так? Потому что человеческие разборки временны, а природа вечна - и мудра?

Итак, едем из Грозного, где мы остановились на Новый год... И я, как обычно, восхищаюсь горами!

-2

По пути выясняем, как жили горные чеченцы со Средневековья и практически до наших дней.

-3

Традиционное поселение на вызвышенности - это, по сути, замок.

-4

Укрепления, большая сторожевая башня и несколько жилых мини-башен с ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ дверями. Я до сих пор не совсем понимаю, как мы с мужем (во мне 187 см, супруг выше) туда протиснулись :). Внутри - музей.

-5
-6

-7

В горах смотрим скульптуры, башни... И просто сами горы :). Гуляем, наслаждаемся ярким солнцем и свежим воздухом.

-8

-9

-10

Но без водопадов наша радость была бы не полной :). К некоторым довольно сложно пробраться, так что именно на Нихалоевских водопадах у нас были самые неожиданные приключения. Я вообще не понимаю, как я с детьми не свалилась в воду. Особенно когда с младшим шла по тонкому и качающемуся деревянному мостику или скакала по камням через речку :). Но оно того стоило!

-11
-12

-13

-14

-15

-16

Сложные похождения остались за кадром... Ну хоть фотоаппарат не утопили. Дети каких-то сосулек насобирали. А я рвала зелёный мох! Мы ж старшему подарили на Новый год микроскоп; не поленились привезти его в собой в Чечню и вручить ночью... Вот потом вечерами в отеле и изучали природные (и не только) материалы :)

-17

К сожалению, мы не увидели самый сложный и загадочный объект на данном направлении - "город мёртвых" высоко в горах. Это каменные семейные склепы, где местных жителей начали хоронить ещё даже до принятия чеченцами мусульманства. Я нашла в интернете фотографии; по стилю постройки похоже на заброшенное село Хой (о нём я писала в предыдущем посте - про Казеной-Ам). Мы ездили в Аргунское ущелье в тёплый и ясный день, но накануне был снегопад и наверху всё завалило до такой степени, что пробраться мог только "спецтранспорт"!

#Чечня