Дети часто жалуются на то, что их мир зажат в рамки: «Вот стану взрослым и тогда… буду делать, что хочу!». Дайте свободу! Позвольте быть вольной птицей! Кажется, что именно свободы не хватает в жизни. Борьба с родителями, школой, вузом и вот… И вот, твоя жизнь – это череда выборов в море разнообразных вариантов.
Море разнообразия захлестывает с головой. В детстве тебе дают ограниченный выбор, родители решают, что ты будешь есть, куда будешь ходить, даже с кем ты будешь дружить. Такие рамки делают жизнь проще. Делай уроки, и тебе купят ту мега крутую штуку, которую ты давно хотел. Простое правило – быстрый результат.
Взрослому сложнее, даже при возможности купить себе все, что хочется, перед ним встает вопрос: «А хочется ли?». Каждый день превращается в выборы. Тебе никто не скажет, что надеть, съесть, как себя вести. Полная свобода. Свобода, в которой человек бессильно стоит в супермаркете и не может выбрать горошек из десятка видов горошка (утрирую, конечно).
Общество изобилия. Есть всё, разных размеров, цветов, от разных производителей. Всё вываливается на человека и есть два пути:
1) Путь потери смысла – отказ от выбора. Пусть за меня решает кто-то другой: Бог, государство, общество, муж, жена, семья, а я буду подчиняться, и идти куда ведут.
2) Путь смысла – принятие рисков. Каждый мой выбор может привести к отрицательному результату, но винить мне некого и я хочу сам решать, куда иду.
Второй путь самый сложный, потому что некому сказать, что он виноват во всех твоих бедах. Можно было, будучи ребенком, кричать родителям: «Это вы во всем виноваты!». Кричать подобное став взрослым – это по фрейдийски глупо. Конечно, можно выбрать первый путь и высказывать кому-нибудь: «Ты забрал(а) лучшие годы моей жизни!», «Из-за тебя я ничего не добился(ась)!», но это перекладывание ответственности (хотя для некоторых людей, это тоже неплохой вариант, чтобы как-то жить).
Что же делать с этим разнообразием? Как выбрать то, что правильно? И, возможно ли это? К примеру, йога учит не тому, как сделать правильный выбор, а тому, как смириться с тем выбором, который ты сделал. Априори твой выбор не может быть правильным и неправильным. Проблема, что твой выбор тебя не всегда устраивает. Выбирая работу банкира, ты упускаешь работу нефтяника. Выбрав в жены одну, ты упускаешь несколько миллиардов других вариантов. Купив эту кофту, ты лишаешь другие кофты себя и т.д. Смысл в том, чтобы определиться со своими желаниями и не жалеть о выборе, а для этого нужно начать верить в себя и себе.
Чем больше вариантов – тем больше сомнений. И сомнения могут быть самого разного характера от мелких «куда повесить картину», до крупных «делать операцию или нет». Каждый раз, принимая решения, нужно принимать не один из вариантов, а последствия. Где-то они больше, где-то меньше. Неудачно повешенную картину можно перевесить. А операция может закончиться фатально. Но, если принять выбор в согласии с собой, то даже отрицательный результат – это результат полный смысла т.к. моя свобода была в том, чтобы принять именно его.
Разнообразие вариантов – это страшное испытание. Очень трудно не поддаться отчаянью. Ты мог бы быть тем, а стал этим. Мог бы помочь, а ты не помог. Мог сказать одно, а сказал другое. Но каждое действие – это состоявшийся поступок, ты сам принял все эти решения. Свобода – это крылья или цепи в зависимости от того, как ты смотришь на свою жизнь. Моя свобода – ошибаться и исправлять ошибки. Или моя свобода – это бояться ошибок и пребывать в нерешительности перед вариантами. Выбор делает каждый сам, но одного не пугают последствия, а другой устраивает «бегство от свободы».