Спускаясь с перевала Чегетджара по грунтовой дороге из Верхней Балкарии, мы оказываемся на правом берегу Черека — Хуламского, напротив пограничной заставы, находящийся сразу за селом Безенги в Хуламо — Безенгийском ущелье.
Хуламо — Безенгийское ущелье, словно нож прорезает последовательно от предгорьев Кавказа сначала Лесистый, затем Скалистый, и, наконец, Боковой хребты, выходя к Главному Кавказскому Хребту(ГКХ).
Село Безенги было заново отстроено в середине прошлого столетия, после разрушительного селя, случившегося в 30-е годы прошлого столетия и похоронившего под собой район Старого Безенги. О прошлых поселениях напоминает только руины башни "Джабоевых", останки аула Холам и руины башни Ак-Кала.
Ущелье по — праву считается цитаделью труднодоступных и высочайших вершин ГКХ, но широко известно у нас только в узких кругах туристов и альпинистов.
Вот, что например, любопытный читатель знает о высочайших вершинах Кавказа?
Увы и ах, но большинство российских туристов кроме величественного Эльбруса и живописного Казбека, навряд ли смогу вспомнить что-то про Большой Кавказ.
Но стоит только задать аналогичный вопрос поклонникам горного туризма за пределами нашей бескрайней Родины, как в ответ мы услышим "The Bezengi Wall".
Безенгийская стена — именно здесь сосредоточены все шесть из восьми "пятитысячников" Кавказа, за исключением Эльбруса (5642м) и Казбека (5034м):
Дыхтау (5205м);
Коштантау (5152м);
Пик Пушкина (5100м);
Джангитау (5085м);
Шхара (5068м);
Мижирги (5025м);
Этот 13-километровый горный массив представляет собой наиболее сложный и труднодоступный участок ГКХ. Именно по Безенгийской стене проложены траверсы 5Б и 6А категорий сложности, что позволяет использовать это место в качестве базовой тренировочной площадки альпинистам как с России, так и Европы.
Через 14 километров узкой и петляющей дороги вдоль Черека-Хуламского, перед нами открывается острие языка ледника Безенги, сползающего вглубь ущелья на целых 12 километров и упирающегося в грунтовую дорогу.
Дальше по леднику идти без проводника и экипировки очень опасно — многолетние трещины крайне опасны, а для неподготовленного туриста такая прогулка может окончиться трагично.
Также потребуется и пропуск в 5-км пограничную зону, иначе с встреча с пограничными нарядами, ведущими патрулирование границы с Грузией, обеспечит вам большое количество ненужных проблем.
Между прочим, между ледниками Мижерги и Безенги, расположился альплагерь "Безенги" — его можно использовать и как базовый лагерь для горных походов по траверсам и ледникам района, так и просто как место для комфортного отдыха — здесь есть как инфраструктура, так и небольшой туристический городок.
Недаром, что этот район носит название — Малые Гималаи…
Ну а дальше, наш путь лежит в Чегемское ущелье, через перевал Кышлык (2524м) по еще одной интересной горной дороге, соединяющей село Безенги с древним селом Эльтюбю.
Дорога интересна тем, что проходит через руины древних заброшенных аулов — на месте дороги была некогда пешеходная тропа. Самый известный из таких аулов — Холам, он упоминается еще в летописях Тамерлана.
Несмотря на то, что грунтовая дорога идет вдоль линии ЛЭП, в дождливую погоду для "неполноприводной" техники дорога может быть весьма непростой.
Плотная облачность с периодическим дождем, скрывает панораму Безенгийской стены, хотя, безусловно добавляет немало пестрых и контрастных красок.
Глубокие размытые колеи намекают путешественникам на размах бушующих здесь стихий.
Пешеходная тропа была расширена и превращена в дорогу, вероятнее всего, во время строительства ЛЭП из Безенги в Эльтюбю.
За перевалом Кышлык(2554м) уже в Чегемском ущелье, открывается вид на живописные альпийские пастбища и одинокие кошары, разбросанные по склонам хребтов маленькими точками.
Дорога продолжает петлять вдоль реки Кардан, спускаясь все ниже и ниже, периодически то прижимаясь к реке, то прижимаясь к хребту.
От основной дороги, к разбросанным кошарам и пастбищам, ответвляется множество грунтовых дорог — здесь можно путешествовать практически вечно.
Близ развалин древнего аула Думала, дорогу часто размывает — поэтому этот путь из Безенги в Эльтюбю не всегда бывает доступен для путешественников на автомобилях.
В чегемском ущелье, кроме известных водопадов, расположено древнее село Эльтюбю. В окрестностях села есть несколько мест, которые могут представлять интерес для путешественников. Это и греческие лестницы, ведущие к пещере, в которой по преданию были схоронены христианские реликвии, но которые до сих пор не нашли, это и Некрополь — Город мертвых, датированный X-XII веками и напоминающий некрополь в осетинском Даргавасе, ну и конечно же, развалины многочисленный аулов, рассыпанные по склонам хребтов.
Не все знают, но кроме известных Чегемских водопадов в ущелье, есть и менее известный, но не менее красивый водопад "Абай-Су" с высотой 72 метра, находящийся на слиянии рек Башиль и Сарынсу.
В начале лета, водопад достаточно полноводен и явно располагает к фотоэтюдам…
Место не очень известное в широких туристических кругах, но очень интересное и живописное.
Для проезда выше села Булунгу, требуется пропуск в 5-км пограничную зону, поэтому стоит озаботится его получением, если вы хотите добраться до этих малопосещаемых мест.
Два ущелья, с расположенными в них еще с советских времен турбазами, а также пограничными нарядами — отсюда ведут в Грузинскую Сванетию большое количество туристических пешеходных маршрутов, пользовавшихся популярностью в советское время и известных под номерами всесоюзных туристических маршрутов…
Продолжая своё неспешное путешествие вдоль реки Башиль-Аузусу в Чегемском ущелье,
подбираемся вплотную к бывшей турбазе Башиль, затерянной в окружении сосновых лесов. Кроме полуразрушенных строений турбазы, увы, здесь интересного ничего нет.
Местный смотритель турбазы, предупреждает, что в бурных реках Башиль-Аузусу, потоком воды переворачивает армейские Камазы 5350, на которых пограничники едут с заставы и предупреждает, что здесь уже можно встретиться с пограничным дозором, если нет пропусков.
Вернувшись к устью Чегема, где Башиль-Аузусу и Гара-Аузусу своим слиянием образуют эту бурную горную реку, уходим в левый рукав Чегемского ущелья, в направлении бывшего альплагеря "Чегем".
Вдалеке уже появился красавец Цанер (4096м) — левая граница Безенгийской стены.
Дорога к бывшему альплагерю петляет вдоль узкого каньона реки Гара-Аузусу, поднимаясь все выше и выше и…упирается в такой же полузаброшенную базу отдыха.
Поплутав между зданий, с разбитыми глазницами окон, в глубине полуразрушенных построек внезапно показываются блиндажи пограничников, а навстречу выходят несколько крепких парней с безразличным выражением лица, в полной боевой разгрузке. А до границы остается не более 8км…
Изучение пропусков, неспешные вопросы о цели визита в это богом забытое ущелье, разговор явно не складывается — оно и понятно, это район считается наиболее труднодоступным для туристов, но с советских времен здесь осталось множество перевалов в соседнюю Сванетию, да и сказывается близость соседнего Баксанского ущелья. Автомобиль предлагают оставить здесь — на автомобиле дальше нельзя, только пешком в сторону перевала Тютюргу и ледника Безенги.