Выращивание рассады - залог здоровых растений в саду и богатого урожая в огороде. Только самостоятельно выращенная рассада даёт гарантию, что культуры не обработаны химическими веществами и не заразны грибковыми или бактериальными болезнями. Конечно, чтобы взошли молодые сеянцы, нужно приложить максимум усилий, однако результат принесёт и удовольствие, и собственно сами плоды. В первые годы посадки случаются ошибки, связано это из-за отсутствия опыта. Однако если знать некоторые правила, то выращивание рассады окажется не таким уж и хлопотным делом.
К выбору семян стоит отнестись ответственно, так как от их качества зависит многое.
- Отдать предпочтение какому-либо сорту – это значит не только выбрать понравившийся по форме и цвету продукт, но и обратить внимание на урожайность, выносливость и лёжкость плодов.
- Срок годности – важный критерий. Приобретать семена лучше в специализированных магазинах и питомниках, покупать с рук, да ещё и очень дёшево – значит, рисковать, что купишь залежавшийся товар, который мог храниться неправильно.
- Гибрид или сорт – выбор растения зависит от маркировки F1. Если нужно просто вырастить культуру, то покупаем гибрид. Дело в том, что такие семена дают хорошие ровные плоды, однако потомство от них получить невозможно, так как следующее поколение семян стерильно. Если есть желание в дальнейшем заготавливать семена самим, то берём только сортовые растения.
- Научные достижения в семеноводстве не стоит отрицать. При финансовых возможностях приобретаем семена, специально обработанные: на ленте, в гелевой оболочке, дражированные и т.д.
- Производителей семян сейчас огромное количество, однако доверять можно не всем. Начинающим садоводам стоит прислушаться к мнению опытных коллег: поспрашивайте у соседей, продавцов и покупателей в магазинах.
- Географическое расположение немаловажно: семена выбираем в зависимости от региона – климатические условия должны быть максимально приближены к вашим. Нельзя вырастить южное растение с большим вегетационным периодом в северных широтах и наоборот.
- При покупке в магазине почвенной смеси обращаем внимание на состав. Питательный грунт состоит из дёрна, торфа и перегноя. Для каждой культуры продают свой состав с учётом особенностей каждого растения. Подойдёт и обычная земля для посадок. Следим за сроком годности.
- Огородная земля мало подходит. Так как она, во-первых, при заготовке осенью не насытилась необходимыми микроэлементами. Во-вторых, она может быть заражена. В-третьих, после посадок определённых культур не каждый состав подойдёт для следующих саженцев. Капусту, наприме, нельзя сажать в землю, где до этого росли крестоцветные.
- Если всё же решено почвенную смесь приготовить самостоятельно, то нужно помнить, что земля не должна быть однородной, и брать лучше ту, которая «отдыхала» летом. Треть или половина приходится на основу – собственно, саму огородную землю; четверть – на разрыхлитель (керамзит, речной песок); остальное – удобрения (минералы, органика).
Выращивание рассады: подбор ящиков для высаживания
- Каждое растение имеет свои особенности: какие-то нуждаются в просторной таре, другим же важна глубина для закладки корневой системы. Эти нюансы также необходимо учитывать при подборе ёмкости для выращивания рассады.
- То, из чего сделана тара, особой роли не играет. Можно приобрести красивые ящики или торфяные стаканчики, есть мини-теплички – выбор огромный. Рассада хорошо приживается как в пластмассовых ёмкостях, так и в деревянных. Ящики должны иметь отверстия для дренажа, стенки обладать хорошей теплопроводностью и по возможности не быть стеклянными, чтобы солнце не воздействовало на корни растений.
- Дешёвой альтернативой покупным ящикам могут стать стаканчики, изготовленные из подручных материалов: газет, коробок из-под сока, тортов. Кстати, фольгированная тара имеет ещё одно преимущество – благодаря светоотражательному внутреннему покрытию растения не будут вытягиваться, так как в зимнее время фольга задерживает тепло. Вся эта посуда для рассады – одноразового использования. Следующий сезон рассады открываем новыми заготовками.
Выращивание рассады: глубина и прореживание
- Сеять семена слишком глубоко – большая ошибка новичков. Нормы посадки соблюдаем по правилу: мелкие – неглубоко, крупные – подальше. На каждой упаковке, как правило, производители указывают глубину посадки. Но если этого нет в инструкции, то помним принцип профессиональных садоводов: заделываем семена на глубину, равную двум диаметрам семечка.
- Густота посева также играет роль в выращивании рассады. Сеем равномерно, соблюдая расстояние. Взошедшие саженцы не должны притенять друг друга, «обворовывать» у соседа питательные вещества, влагу. Близко сидящие растения могут передавать болезни, в том числе и «чёрную ножку». Поэтому профилактика и предварительное обеззараживание семян и земли не помешает.
- При этом сеять культуры необходимо с небольшим запасом, так как абсолютной всхожести нет ни у одних семян. Просто делать это надо, увеличивая количество ёмкостей для посадки, но ни в коем случае не сажать густо в одну тару. Если растения всё же начали расти близко друг к другу, то рассады лучше всего проредить и пересадить.
Выращивание рассады: полив
- Начиная с посадки, воспользуемся маленькой хитростью. Прежде чем положить семена, почву польём водой: так они останутся на нужной глубине.
- После посадки ящики закрываем плёнкой, чтобы влага не испарялась, а температурный режим был оптимальным для будущей рассады
- После того, как растения взошли, полив станет неотъемлемой частью выращивания рассады: регулярно, в одно и то же время (лучше всего утром), с использованием воды комнатной температуры.
- При необходимости, если того требует инструкция, увлажняем почву из пульверизатора.
- Губителен как недостаточный полив, так и чрезмерное увлажнение земли. Поэтому после посадки семян этот процесс станет самым важным в уходе за рассадой.
Выращивание рассады: световой и температурный режим
- Низкая или высокая температура тут же скажется на растениях. Семена могут не взойти, а проросшие не успеют вырасти. Сквозняк, близость окна, скачки градусов – за всем этим придётся тщательно следить.
- Прежде чем ставить ящики с будущей рассадой на подоконник, можно предусмотреть подставки, чтобы до ёмкости оставался зазор – тогда холод не дойдёт до семян. Оптимальная температура как для холодостойких, так и для теплолюбивых растений – около 20 градусов.
- Отсутствие света сказывается следующим образом: ростки вытягиваются, становятся тонкими, хрупкими. Удлинять короткие зимние дни можно с помощью ламп. На свету сеянцы должны находиться не меньше 12 часов. Можно установить светоотражающие экраны из картона и фольги – эффект не замедлит сказаться.
Выращивание рассады: удобрения и профилактика
- Питание для растений важно и на стадии сеянцев, а не только для взрослых культур в огороде. Особенно стоит уделить внимание рассаде, выращиваемой в тесных, небольших тарах.
- Используем минеральные подкормки в слабой концентрации. Прежде чем ими обработать почву, землю немного поливаем обыкновенной водой, чтобы не обжечь корни при удобрении.
- Периодически рассаду необходимо обрызгивать фунгицидами – химическими или натуральными. Это делается для того, чтобы предотвратить различные заболевания. С пораженной рассадой не следует церемониться – беспощадно её удаляем.
- Для того, чтобы в будущем сеянцы прижились в открытом грунте, постепенно начинаем закаливать рассаду. За несколько дней до высадки ящики выносим на воздух, каждый раз увеличивая время пребывания растения.
Выращивание рассады: сроки созревания и высадки
- Существенно влияет на будущее растений срок посадки семян. Если рассада переросла, а высаживать в грунт её ещё рано, то такая культура может ослабнуть, пока дожидается постоянного места. Недоросшие сеянцы на открытом грунте также подвержены болезням и воздействию возможных неожиданных заморозков. Так что внимательно относимся к сроку высеивания семян и к возрасту рассады от начала всходов.
- Не забываем вовремя пикировать рассаду, иначе рассада вытянется, загустеет. Пикировку можно начать после появления второго настоящего листочка на растении. При этом процессе сеянцы защищаем от прямого воздействия солнечных лучей. Поливаем лишь спустя 3-5 дней, а подкармливаем только после начала роста растений. Нельзя пикировать огурцы и перцы.
Соблюдая эти правила, можно вырасти добротные, здоровые сеянцы, и тогда высаженная в огороде рассада порадует летом и осенью хорошим урожаем.
Читайте также: Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплице
Вам может быть также будет интересно: Материалы для мульчирования почвы - плюсы и минусы
Посмотрите также: Как сажать хрен, чтобы собрать отличный урожай
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!