Бутан — государство в Южной Азии, расположенное между Индией и Китаем на труднодоступных склонах Восточных Гималаев. Площадь 47 тыс. км². Население — 770 тыс. человек. Столица — Тхимпху. Основное население Бутана составляют бхотия — монголоидная этническая группа тибетского происхождения. Государственная религия — ламаизм.
Бутан — преимущественно горная страна. Средняя высота Гималайского хребта на ее территории — 4–6 тыс. м. Склоны гор в центральной части покрыты густыми лесами из гималайского дуба, каштана, бука, орехового дерева, сосны, гималайского кедра. Хвойная растительность выше 4500 м сменяется кустарниковой и альпийскими лугами. Наиболее благоприятные условия для жизни и хозяйственной деятельности человека представляют долины, расположенные на высоте 1200–500 м над уровнем моря. Здесь выращивают рис, овощи, плодовые культуры. Выше, до 2700 м, растет пшеница, а до 4200–4500 м — гречиха, ячмень, картофель, кукуруза. В высокогорных скотоводческих районах крестьяне разводят яков, коз, овец, лошадей.
Природа
Большую часть территории в центральной и южной части (16 396 43 км²) занимают заповедники с необычайно богатым животным и растительным миром, который удалось сохранить благодаря тому, что в Бутане запрещена охота. К тому же в королевстве почти не вырубаются леса.
Природу королевства можно разделить на три зоны: субтропическую (150–2000 м) с преимущественно тропической растительностью; умеренную (2000–4000 м) с широколиственными и хвойными лесами и альпийскую (более 4000 м), где почти нет лесного покрова.
Леса очень разнообразны: смешанные, сосновые, тропические пойменные, гористые и равнинные твердолиственные, хвойные широколиственные, пихтовые. Здесь более 300 видов лекарственных трав и растений, везде растут орхидеи, магнолии, эдельвейсы, можжевельник. А национальным цветком Королевства Бутан является голубой мак.
Достопримечательности
В Королевстве Бутан, которое спряталось в горах, сохранились великолепные пейзажи и горные реки с чистой водой.
Здесь без каких либо изменений существует до сих пор древняя тибетская культура. Много веков назад сюда пришли монахи-буддисты, и страна обросла большим количеством «дзонгов». Дзонги — это огромные монастыри-крепости, которых в королевстве около 200, там проживает 5000 монахов и монахинь.
Первое место, которое видят туристы, приезжая в Бутан — долина Паро, так как здесь находится аэропорт. Тут также расположены:
Национальный музей Та Дзонг, в котором хранятся исторические и природные экспонаты;
крепость Друк-юл Дзонг;
крупнейшие монастыри Паро Дзонг, Таксанг Лагханг Дзонг, Зари Дзонг и другие.
В долине находятся руины Друк-юл Дзонга. Тут же проходят крупнейшие торговые пути между Бутаном и Тибетом.
Транспорт
Паро — единственный международный аэропорт, который находится в одноименном городе. Взлет и посадка здесь являются наиболее сложными в мире. В Бутане идет строительство малых аэропортов.
В Бутане нет железных дорог. Однако существует план строительства, разработанный совместно с Индией.
В королевстве 4007 км дорог и 426 мостов. Ширина основной дороги 2,5 м и связывает крупнейшие в стране дзонги. Движение транспорта — левостороннее.
Связь
Собственный интернет-сервис в Бутане появился всего пять лет назад. До этого особенно находчивые бутанцы набирали номер американских интернет-агентств, и таким образом входили в интернет и оплачивали время, проведенное в интернете как международный звонок. После того как было открыто первое интернет-кафе, данная индустрия стала очень быстро развиваться. Весь спектр сетевых услуг обеспечивает DrukNet. На сегодняшний день во всех крупных городах есть интернет-кафе, многие отели имеют свою точку доступа.
Мобильная сеть Бутана пользуется форматом GSM-900.Поставщик сотовой связи на рынке Королевства всего один — компания B-Mobile. Она обеспечивает покрытие вокруг столицы и крупных городов. В горах связь появляется местами.
Безопасность
Уровень преступности в Бутане очень низкий. Мелкие и административные правонарушения иногда встречаются, а насильственные — редкость. Существует в стране проблема с алкоголем, встречаются случаи наркоторговли. Самую большую угрозу для королевства представляют сепаратистские организации из Индии, чьи базы располагаются на территории страны.
Бизнес
Бутан — одна из самых бедных стран мира. Население занимается здесь, в основном, лесным и сельским хозяйством. В последнее время все активнее развивается туризм.
На юге занимаются добычей гипса, известняка, угля, мрамора, сланец. Промышленность развита слабо, так как мало природных ресурсов. В основном это лесозаготовительная и деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли (например, по лицензии здесь выпускается Coca-Cola). Практически везде используется индийская рабочая сила.
Недвижимость
Дома в Бутане, как правило, одноэтажные и двухэтажные, с поражающей глаз росписью. Приобрести недвижимость на территории Королевства могут лишь резиденты страны, а получение вида на жительство — крайне сложная процедура.
Тем, кто решился оформить вид на жительство и купить домик в этой живописной стране, следует обратиться в надежное и квалифицированное агентство, у которого есть опыт работы с подобными сделками. Специалисты возьмут на себя все заботы по оформлению визы и остальных документов, подберут оптимальный вариант жилья и будут вести всю процедуру от начала и до получения ключей покупателем.
Экономика Бутана
Бутан — аграрная страна. Для более чем 80% населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов. Кроме того, правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками, в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей. В королевстве практически отсутствуют крупные промышленные предприятия. Есть несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности (в том числе по лицензии выпускается Кока-кола). Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями. В основном, товары из Бутана направляются в Индию, на долю которой приходится 87,9% экспорта. Товары из Индии составляют 71,3% импорта. Торговых отношений с Китаем практически нет, несмотря на то, что Бутан граничит с Тибетом.
Денежная единица — нгултрум. Курс привязан к индийской рупии, которая также объявлена легальным платежным средством на всей территории Бутана. По курсу на 14 ноября 2006 1 доллар США стоил 44,42 нгултрума, 1 рубль — 1,67 нгултрума. Инфляция в 2003 году составляла 3%. Налогом облагаются только доходы более 100 000 нгултрум в год. ВВП Бутана составляет примерно 2,9 миллиарда долларов в год.
В Бутане практически отсутствует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ.
Правительство
Королевское правительство Бутана (англ. Lhengye Zhungtshog) до 1999 года было под руководством короля Бутана. В качестве важного шага в сторону демократизации король в 1999 году распустил существующий кабинет министров и отошёл от руководства правительством. Были назначены шесть новых министров, которых утвердила Национальная ассамблея. Из этой группы министров голосованием в Национальной ассамблее был выбран председатель (впоследствии премьер-министр).
В настоящее время правительство состоит из 10 министров, которых называют льонпо (англ. lyonpos), и они носят оранжевый церемониальный шарф кабни. Премьер-министр избирается поочерёдно из числа членов правительства сроком на один год.
Внешняя политика
Бутан начал свою международную деятельность в 1962 году, когда присоединился к Плану Коломбо. В 1969 году Бутан присоединился к специализированной организации ООН — Всемирному почтовому союзу. 21 сентября 1971 года вступил в ООН решение было принято на 26 сессии Генеральной Ассамблеи ООН (на 1934-м пленарном заседании) на основании Резолюции Совета Безопасности ООН № 292 о приёме Бутана в ООН), хотя и не имел дипломатических отношений ни с одним из государств-членов Совета Безопасности ООН. В 1981 году Бутан стал членом МВФ и Всемирного банка, в 1982 — ВОЗ и ЮНЕСКО, в 1985 — СААРК. В настоящее время Бутан является членом 45 международных организаций.
Вооружённые силы
Вооружённые силы Бутана состоят из Королевской Бутанской армии, Королевских телохранителей, ополчения и Королевской Бутанской полиции. Так как Бутан не имеет выхода к морю, то у него нет военно-морского флота. Отсутствуют у Бутана и ВВС, хотя Королевская Бутанская армия и имеет небольшие авиационные подразделения, которые не предназначены для боя и выполняют лишь транспортные функции. Подготовку войск, снабжение и ПВО Бутана осуществляет Индия.
Королевская Бутанская армия (КБА) — это часть Вооружённых сил Бутана, отвечающая (согласно ст. 27 Конституции Бутана) за поддержание территориальной целостности страны и защиту государственного суверенитета в случае внешних угроз. Главнокомандующим КБА является Король Бутана
Короле́вская Бута́нская поли́ция (КБП) является независимым подразделением Королевской Бутанской армии, отвечающим за поддержание законности и правопорядка и профилактику преступности. Начальником полиции является Макси Гом (полковник) Кипчу Намгьел
Королевские телохранители Бутана — независимое подразделение Королевской Бутанской армии, отвечающее за охрану короля и членов его семьи; наиболее подготовленное и лучше всего вооружённое подразделение армии. Численность — более тысячи человек.