Ингредиенты:
✔ фарш (свинина + говядина) — 500 г;
✔ рис — 60 г;
✔ капуста — 400 г;
✔ лук репчатый — 1 головка;
✔ укроп — 3-4 веточки;
✔ соль, перец — по вкусу;
✔ мука (для панировки) — 4-5 ст. ложек;
✔ растительное масло — 30-50 мл.
Для соуса:
✔ сметана — 200 г;
✔ томатная паста — 5 ст. ложек;
✔ соль — по вкусу
Действия пошагово:
✔ 1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
✔ 2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
✔ 3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
✔ 4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность — попробовать кусочек на мягкость.
✔ 5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем — он пригодится для соуса.
✔ 6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.
✔ 7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
✔ 8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
✔ 9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
✔ 10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
✔ 11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
✔ 12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.
Лайкайте, подписывайтесь и узнавайте больше!