Для начала мы с вами научимся варить рис, так как приготовления роллов всегда начинается с варки риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода.
Ингредиенты:
Японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан
Соль — ½ ч. ложки
Сахарный песок — ½ ст. ложки
Рисовый уксус — 50 мл.
Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.
2. Рисовые зерна помещаем в большую кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
6.Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
Так теперь мы знаем как приготовить рис для роллов, теперь мы приступим к их приготовлению. Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такую начинку можно назвать самой простой, распространенной и вполне доступной, а также с ней роллы получаются очень вкусные.
Нам понадобится циновка( специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож,и пищевая пленка.
ЦИНОВКА
Ингредиенты:
Красная рыба — 150 г.
Огурец — 1-2 шт.
Листы нори — несколько штук.
Сливочный сыр — 150 г.
Зеленый лук по желанию несколько перьев.
Икра Тобико или семена кунжута по желанию.
Приступаем к приготовлению:
1. После приготовления риса,(приготовления риса вы можете прочитать выше) приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
2. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра.
3. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
4. Сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет.
5. Циновкой придаем рулету круглую или квадратную форму, а затем режем острым ножом на 6 или 8 кусочков. По желанию роллы можно посыпать семенами кунжута или икрой тобико. Также роллы следует подавать с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».