В середине декабря Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, собравшую рекордное количество журналистов — свыше 1600 человек
В течение почти четырех часов российский лидер отвечал на актуальные вопросы внутренней и внешней политики. Учитывая, что встреча с представителями СМИ, в их числе были и обозреватели ИД «ЕвроМедиа», состоялась после официального заявления Владимира Путина о намерении участвовать в очередных президентских выборах, многие его суждения стоит рассматривать, с одной стороны, как отчет о проделанной работе, а с другой — как программу действий на перспективу.
О ситуации в экономике
— Сейчас экономика России растет, и это очевидный факт. Рост ВВП — 1,6%, промышленного производства — тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство.
Растет экспорт — он приобрел масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых — это блестящий показатель.
На чем основывается рост? Во-первых, на том, что мы преодолели два известных шока — в середине 2014-го и в 2015 году. Первый — резкое снижение цен на энергоносители, от которых мы получали и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет. Второй — внешние ограничения, или так называемые санкции. Я уверенно говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли.
Что еще говорит о том, что мы не только вышли из рецессии, но и перешли в стадию уверенного развития? У нас инвестиции в основной капитал — 4,2%. В нынешнем году прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года.
У нас инфляция — рекордно низкая за всю историю новейшей России: 2,5%. Дефицит бюджета — 2,2%, но, думаю, по итогам года он будет меньше.
Все это говорит о том, что идут явное оздоровление и рост отечественной экономики.
О выполнении майских указов
— Когда майские указы только вышли, начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы, что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработной платы. Потому что за повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должна будет расти заработная плата в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как заработная плата.
Отчасти это правда. Тем не менее я посчитал издание майских указов правильным и необходимым. Кстати говоря, российская экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос. У нас даже при падении реальных доходов населения в этом году постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже. Я думаю, и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему.
Если бы отсутствовали ориентиры, заданные в 2012 году указами и касавшиеся необходимости обеспечить рост заработной платы учителей, врачей, преподавателей вузов, дошкольного образования и т. д., то и этого бы не было. Было бы хуже намного.
Что происходит с указами? Примерно 94% заявленных целей исполнено. Это относится в том числе и к уровню заработной платы в бюджетной сфере.
Практически во всех регионах решена задача, связанная с ликвидацией аварийного жилья. Задача по обеспечению местами в детских садах выполнена на 98,96%, очередность в дошкольные учреждения сократилась с 0,5 млн до 63 тыс. человек.
Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все удастся довести до логического завершения. Целевые показатели майских указов будут достигнуты.
О решении проблем ЖКХ
— Я не считаю, что ситуация в сфере ЖКХ развивается позитивно. К сожалению. Проблем больше, чем их решений. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось. Но этого недостаточно абсолютно. Думаю, что и региональные, и федеральные органы власти явно недорабатывают.
В чем суть проблемы? Управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе с ресурсными организациями. И далеко не всегда расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть.
Другое решение, которое принято. Начисляют платежи, часто необоснованные, клиенты оспаривают… Теперь управляющие компании должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50% за неправильно выставленный счет в качестве штрафа. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца.
Есть два вида платежей: коммунальные и жилищные. Что касается коммунальных платежей, то здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в размере 4%. Однако он не выдерживается и в среднем, по последним данным, составляет 8,8%. Это никуда не годится.
Еще хуже вторая составляющая — жилищные платежи, за которые отвечают непосредственно управляющие компании и регионы. Здесь нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому платежи зашкаливают: на данный момент получилось в среднем 23%, а местами и месяцами — свыше 30%. Это вообще никуда не годится.
Нужно вводить ограничения так же, как и по коммунальным платежам, вводить регулирование, причем незамедлительно. А самое главное — обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.
О подготовке к ЧМ‑2018
— У нас большой опыт успешного проведения очень крупных международных соревнований. Кубок конфедераций был проведен, и проведен на самом высоком уровне. Для нас очень важно, что инспекторы FIFA сопровождают всю подготовку к чемпионату мира‑2018. Все идет по графику. Объективности ради должен сказать, что из 12 стадионов по одному есть двухмесячное отставание. Но это поправимо.
Меньше половины расходов на организацию ЧМ — бюджетные средства, больше половины — частные вложения. При этом государственные деньги, как во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, расходуются на инфраструктуру: дороги, подъездные пути, аэропорты, вокзалы и т. д. Уверен, что все будет сделано качественно и в срок.
О будущем страны
— Я уже много раз говорил о том, какой бы хотел видеть Россию. Она должна быть современной, устремленной в будущее.
Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе: не тот формат, когда можно ее презентовать. Но скажу главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и общества. Это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда, а следовательно, и доходов граждан.