В какое-то время произошел настоящий перелом в мобильной индустрии. Вместо привычных всем iPhone 5, которые были у каждого второго юзера, в руках людей можно было увидеть бюджетники за 10 тысяч рублей от компании Сяоми. Действительно в 2017 году мировой рынок завоевала китайская продукция и на ее фоне лучше всего себя чувствовала именно компания Xiaomi. Она даже попала в пятерку лучших производителей телефонов.
Отлично чувствуют себя и другие устройства из Поднебесной, например, те же смартфоны от Huawei. Но далеко не все могут похвастаться такими результатами. Одна из самых известных компаний, которая постоянно находится на слуху – фирма Meizu, имеет критически низкий уровень продаж. Действительно, она даже не входит в 10-ку лидеров по производству смартфонов.
Почему у Xiaomi все идет как по маслу, а Meizu плетется позади? Ведь если быть объективными, то компании имеют больше сходств между собой, чем отличий. Они почти одновременно выпускают новинки, которые иногда просто копируют друг друга. Компании идут нога в ногу, и все время конкурируют, но в этой конкуренции вторая постоянно «сливается».
Еще больше видно доминирование Сяоми на российском рынке. У Мейзу тоже есть свои поклонники, но в толпе «помешанных» на Xiaomi их просто не видно и не слышно.
Еще сложнее в России встретить человека, у которого в руках будет смартфон от Meizu тогда как Xiaomi стала чуть ли не народной маркой страны.
Но на самом деле такое разное признание вполне логично и было бы странно, если бы все было иначе.
Часть I. Meizu
Говоря о Meizu, стоит отметить, что это более старая корпорация, которая изначально была «дешевой китайской копиркой», которая копировала в те далекие времена продукцию от Apple. Начинала с выпуска второсортных клонов iPod. Позже подняла планку и занялась смартфонами.
К тому же, в те времена большой популярностью пользовалась ОС Windows Mobile, которую китайцы активно использовали в своих смартфонах.
Первым устройством, вызвавшим шумиху, был Meizu M8, дизайн которого был просто «содран» у iPhone. Говоря о сегодняшнем времени, то компания не сделала сильных шагов вперед и продолжает использовать наработки Apple в сочетании с инновациями Xiaomi. Поэтому стиль «укради», это привычная стратегия для Meizu.
Часть II. Xiaomi
История Xiaomi выглядит совсем иначе. Первый продукт, который она производила - это кастомная прошивка MIUI. Ее разработка велась буквально в реальном времени. Пользователи писали свои пожелания на форуме, а сотрудники компании активно с ними общались. Лояльное отношение к клиентам позволило фирме наработать хорошую горячую базу пользователей.
Именно то доверие, которое компания смогла заработать, общаясь с людьми, помогло ей превратиться из обычного поставщика софта в настоящую, мировую корпорацию.
И после появления первого смартфона Mi1, фанаты, несмотря на полное отсутствие у компании опыта в производстве, начали активно их покупать.
Надежды были оправданы, и с каждым годом количество клиентов росло неимоверными темпами. В таком стремительном росте популярности активное участие приняло и сарафанное радио. Люди делились со своими родственниками и друзьями впечатлениями от устройств, те их приобретали и т.д.
Говоря о той же Apple, так они до 2012 года вообще не покупали рекламу в РФ, но, тем не менее, их продукция всегда занимала первые позиции во всех рейтингах. История популярности Xiaomi чем-то схожа с купертинским брендом.
Именно благодаря слухам и советам пользователей, компания Xiaomi завоевывала российский рынок, так как официальных представителей в РФ она не имела вплоть до 2016 года.
Часть III. Кульминация
Meizu открыла свой филиал в Российской Федерации еще в 2011 году. Но тогда к китайским устройствам относились с опасением. К тому же, банальный проплаченный пиар устройств вызывал лишь отвращение.
Еще один фактор, который влияет на непопулярность Meizu - их слабое чувство хайпа.
Компания любит себя хвалить за то, что она принимает самые инновационные и смелые решения с каждым выпущенным гаджетом. Но на самом деле, те функции, на которые делают акцент разработчики, честно говоря, далеко не нужны обычному пользователю.
Взять те же эксперименты в области аудиозвучания в наушниках. Да, 99% людей и не подумают о том, что со звучание iPhone, Lenovo или даже тех же Xiaomi что-то не так.
То же самое касается и второго дисплея, который располагают на задней крышке. Во-первых – это смотрится ужасно, во-вторых, вообще не практично. Смысл от использования тыльного дисплея может быть обоснован лишь «селфи», которое будет делаться на основную камеру. Но в таком случае лучше просто сделать хорошую фронталку, а не портить весь дизайн устройства.
Также, в какой-то момент Meizu поняли, что они просто не могут угнаться за Xiaomi. Новинки начинают выходить все реже, и даже флагман MX7, который компания обещала представить в 2017 году, теперь перенесли на 2018. Хотя ранее все устройства линейки MX выходили без сбоев.
Вместо этого, они делают акцент на версии Pro 7, которая имеет дополнительный экран, завышенную стоимость и довольно спорный процессор Helio P25. Кстати этот чипсет можно найти в устройствах типа Elephone P8, стоимость которых в 3 раза ниже того же Pro 7.
В этом плане гонка была проиграна. Но компания не сдавалась и делала акцент на своих бюджетниках. А они были еще хуже, чем провальные двухдисплейные устройства.
Ведь, по сути, они никогда не стеснялись использовать в своих решениях бюджетные комплектующие. Во всех устройствах, которые выпускались до 2017 года, были установлены либо слабые чипсеты Mediatek, или же остатки Exynos, которые компания приобретала по дешевке у Samsung.
Низкая производительность и нагревание аппаратов всегда были верными спутниками устройств от Meizu, в то время как компания Xiaomi предлагала более дешевые решения с высшей производительностью.
Фанаты продукции Meizu оправдывали действия корпорации более приятным дизайном. Действительно, если сравнить бюджетный сегмент обоих производителей, то решения от Meizu выглядят все же более аккуратно, чем у Xiaomi. Но этого недостаточно для завоевания российского рынка. Пользователям не нравится, что ты покупаешь устройство, которое выглядит на 300 долларов, а в итоге получаешь «лагающий» аппарат, который не тянет и на 100 долларов. В этом плане лучше купить более скромное устройство с качественным железом, что как раз и предлагает компания конкурент.
Post Scriptum
На данный момент у компании Meizu очень сложное положение на российском рынке. Более того, нет вообще никаких предпосылок к тому, что они смогут выйти из этой тупиковой ситуации. Скорее всего, производитель будет получать свою минимальную долю клиентов, которые позволят ему выпускать хоть какую-то продукцию.
В этом плане позиция вторичности уже давно устарела. Сейчас пользователю нужно подавать инновационный продукт и делать это раньше всех. А это компания Мейзу, в отличие от Сяоми выполнить не в силе.