По названию этого инструмента "Окно Джохари" может создаться мнение, что это какая-то буддистская или индуистская техника, но все гораздо проще.
Столь оригинальное название методики произошло от слияния имен двух американских ученых Джозефа Лафта и Харри Ингама, преподавателей Калифорнийского университета, которые в далеком 1955 году и изобрели этот инструмент, проводя исследования групповой динамики.
Эта техника используется многими психологами и коучами на тренингах по саморазвитию, также ее можно использовать и самостоятельно в целях самопознания. Техника очень простая, так что справиться с ней может даже новичок. Её главная идея заключается в том, что качества нашего характера влияют на всё, что с нами происходит.
При помощи этого Окна можно:
- узнать о своих сильных и слабых сторонах;
- понять, как воспринимают вас окружающие;
- разобраться в своих качествах характера;
- выявить свои темные стороны
- и много чего еще.
Как выполнять упражнение "Окно Джохари"
Начертите в блокноте 4 квадрата вот таким образом.
Квадрат А: "Открытое"
Этот квадрат содержит информацию о человеке, известную как ему самому, так и другим. Например, у вас репутация человека, отвечающего за свои слова, и вы также признаете за собой это качество.
Когда люди обмениваются информацией и понимают друг друга, их взаимоотношения становятся более сильными, улучшаются. Чем больше площадь этого квадрата, тем больше информации об индивидууме известно, тем эффективнее, продуктивнее и взаимовыгоднее будут отношения между людьми.
Квадрат В: "Слепое пятно"
В этом квадрате находится информация, которая известна о вас другим, но скрытая от вас. Чем больше площадь этого квадрата, тем сложнее достигнуть взаимопонимания с окружением: родственниками, друзьями, коллегами, к тому же непризнание этих качеств вами может вам сильно мешать, т.к. вы не будете прикладывать усилий, чтобы исправить ситуацию. Например, все знают про вас, что вы жутко невнимательны, а вы с этим несогласны. И подобная ситуация может стать серьезной помехой в достижении цели. Поэтому важно быть честным с собой.
Заполнить этот квадрат можно двумя способами: провести опрос друзей и близких и прислушиваться к тому, что говорят о вас окружающие.
Квадрат Б: "Скрытое"
Этот квадрат включает информацию известную индивидууму, но неизвестную другим. Например, вы знаете о себе, что боитесь пауков, но никому об этом не рассказываете. Это также затрудняет общение, поскольку дает односторонние преимущества индивидууму, позволяет скрыть негативную информацию от окружающих. Есть информация, которой люди не спешат обмениваться просто потому, что не считают ее важной, Но гораздо чаще информация скрывается из-за желания получить таким образом влияние или приобрести контроль над ситуацией.
Квадрат Г: "Неизвестное"
В этот квадрат следует вписать информацию, неизвестную ни индивидууму, ни окружающим. Именно за счет сокращения его площади при желании можно повысить эффективность коммуникаций.
Этот квадрат заполнить труднее всего. Но можно использовать следующие способы:
- Написать те качества, которыми вы бы очень хотели обладать, но которых, как вам кажется, не имеете, и постепенно развивать их в себе.
- Прислушаться к тому, чего недополучают от вас близкие. Например, они просят вас быть более вдумчивым, ласковым, внимательным, спокойным...
- Посетить несколько сеансов у психолога или коуча, которые помогут раскрыть ваши глубоко запрятанные таланты.
Если хотите это сделать, пишите мне на адрес n.belotelova@yandex.ru!