Сплошь и рядом встречается такая ситуация: в доме есть управляющая организация, жильцы решают ее сменить, заключают договор с новой организацией, а с прежней не расторгают. Как результат, жильцам начинают приходить платежки от двух организаций. Допускает ли это закон?
В соответствии с ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация. Поэтому недопустимо, чтобы в отношении одного многоквартирного дома действовала два договора управления с двумя различными управляющими организациями.
Данная позиция поддержана в Обзоре практики, рекомендованной к практическому применению Постановлением Президиума ФАС ВСО от 27.12.2010 г. №8.
Что это означает для собственников?
Если вы решили сменить управляющую организацию, то необходимо расторгнуть договор управления с действующей организацией. Для этого необходимо принять отдельное решение на общем собрании. Только после расторжения договора со старой управляющей организацией можно заключить договор с новой.
Исходя из того же принципа решается вопрос по двойным платежкам. Закон в принципе не допускает двойные платежки: в доме может быть только одна управляющая организация, только одна организация может присылать платежные документы. Как определить, какая платежка законная? Надо узнать, с какой организацией был расторгнут договор управления, с какой организацией договор был заключен. Если заключен новый договор, но не расторгнут договор с прежней организацией, то законной будет платежка от старой организации.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!