Найти тему

От абстракции к практике. (Уголок инструктора)

Абстрактные понятия насыщают окружающий мир. В целом и сами слова, которыми люди общаются друг с другом – это абстракции. Не помню, в какой книге по педагогике я вычитал дельный совет, но помню, что звучал он примерно так: «Если хочешь, чтобы ребенок что-то сделал, конкретизируй, что он должен делать». Т.е. заявление «Не хулигань» - это абстрактное заявление. Для того чтобы ребенку перекодировать его на доступный язык, нужно обратиться к значению слова хулиганить. А так как за этим значением нет ничего конкретного, то ребенок продолжает вести себя «плохо» (ещё одна абстракция).

Поэтому, если хочешь добиться от кого-то чего-то, то формулируй свои желания, как можно конкретнее. «Пожалуйста, прекрати бегать и сядь на стул». Чем абстрактнее понятие, тем шире границы интерпретации. Поэтому слова «Я люблю тебя» имеют огромное количество трактовок. Значение «добрый человек» будет различаться у каннибалов дикого племени и у европейца. А такие слова, как «сердце», «тепло», «свет» могут быть совсем разными даже у двух лучших друзей. Йога как система тоже перенасыщена отвлеченными понятиями, которые воспринимаются с трудом: «прана», «яма», «нияма», «ахимса», «самадхи» и т.д.

Что же делать с абстракциями? Отказаться от них невозможно, да и не нужно. Они насыщают человека эмоционально, заставляют его формировать свой опыт переживания действительности. Но большое количество отвлеченных понятий в речи приводит к угасанию интереса. Так молодой человек, который часто повторяет своей даме, что любит её, обесценивает слово «люблю». Учительница, которая говорит всем ученикам, что они дураки, а потом неожиданно говорит кому-то «молодец» увеличивает ценность этого слова в десятки раз. Так это работает. Чем сильнее речь перенасыщается символами и знаками, тем с меньшей серьезностью она воспринимается.

Если ты хочешь, чтобы твоя абстракция воспринималась всерьез, а вернее, чтобы за ней видели реальную силу, то она должна быть окружена делами. Проще говоря, если ты вещаешь о «здоровье» в йоге и при этом гоняешь группу, закаляешь её, даешь разные комплексы на растяжку, силу и люди становятся здоровыми после твоих занятий, то твои слова обретают форму. Слово «здоровье» = мышцы, растяжка, нет заболеваний за год. Другое дело, ты можешь рассказать про «ватту», «питту» и «капху», закручивать речь про аюрведу и вкладывать это в понятие «здоровье» т.е. множить абстракции через абстракции. То твои слова обесцениваются. «Здоровье» = много понятий.

Бородатый вождь говорил: «Практика – критерий истины». Если человек говорит о щедрости, а сам хватает всё, что плохо лежит. Или если кто-то пропагандирует добро, а сам ходит и кошек пинает по дворам, то уж извините, вот почему в XXI веке перестают верить в слова. Сейчас очень сложно пробиться через информационный мусор. Я подписан на множество пабликов, которые что-то продают, что-то продвигают и в новостной ленте потоком льются слова о «добре», «пользе», «счастье», которые = слову «купи». Начинаешь игнорировать такие тексты.

Иногда мне искренне хочется написать, что-то глубоко личностное и я это пишу. В своих абстракциях выражаю, то, что просится изнутри. Но потом смотрю на текст отвлеченно, как обыватель и понимаю, что текст получился хорошим, но читать его будет немного людей. Назову это - феномен «Марселя Пруста», это когда ты пишешь, о каких-то обычных вещах крайне абстрактно и издатель не берет твою книгу в печать, потому что там 30 страниц посвящено только тому, как ты ворочаешься в постели (именно так у Пруста было с книгой «В поисках утраченного времени»). Т.е. сейчас людям нужны инструкции, а не абстракции.

Нужно рассказать не о том, как важно быть добрым, а привести список того, как им (этим «добрым») стать с конкретными примерами. Нужно не просто рассказать о том, что нужно заниматься саморазвитием, а описать пошагово, что нужно делать. И слова «я люблю тебя», превращаются в «я дарю тебе шоколадку, мою посуду, убиваю тараканов в твою честь и т.д.». Абстракции должно переводить в практику именно тогда они имеют силу, в любом ином случае - это просто слова.