Бифштекс по-мексикански - великолепное блюдо, отличающееся весьма простым и быстрым приготовлением, на самом деле не является исконным мексиканским рецептом. Скорее название блюда отражает традиционные кулинарные предпочтения и принципы, присущие стране ацтеков и майя. И вправду, обилие острых приправ, зелени, лука и чеснока – обязательный «конек» мексиканской кухни.
В нашем сегодняшнем блюде такие кулинарные традиции наряду с более щадящей непродолжительной обжаркой мяса дают потрясающий результат. Бифштекс по-мексикански идеальный пример, когда наряду с простым приготовлением, а также применением овощных и пряных ингредиентов мексиканская адаптация значительно улучшает вкусовую гамму даже своего классического британского «сородича».
Но, как говорится в кулинарии – лучше один раз заняться приготовлением блюда, чем сотни раз его только хотеть. Итак.
Полукилограммовая говяжья вырезка (в идеале – филейный край) нарезается кусками двухсантиметровой толщины. Следует напомнить, что не только бифштекс по-мексикански, но любой другой лучше готовить из мяса, нарезанного продольно его волокнам. Такой способ подготовки полуфабриката позволит мясным отрезам не терять преждевременно внутреннюю влагу и сохранять сочность при обжарке.
Далее полосками нарезается полосками сладкий (лучше красный) перчик (1 шт.), дольками помидоры (250 г), а также мелко крошится репчатый лук (около 100 г) и 4 дольки чеснока.
Слегка смазанная маслом говяжья вырезка подвергается двухминутной обжарке с каждой стороны на сильно разогретой сухой (это важно!) сковороде. Слегка подсоленное и приперченное мясо перекладывают в тарелки и сохраняют разогретым (например, в духовке). Это необходимо для равномерного распределения мясных соков и, как результат, бифштекс по-мексикански сохраняет розовый цвет и восхитительную сочность.
Нарезку из перца, чеснока и лука слегка обжариваем (3-4 минуты), впоследствии добавляем помидорные дольки и также тушим их до легкого смягчения мякоти (еще 5 минут). Завершаем кулинарные усилия по созданию блюда простым выкладыванием овощей на горячее мясо и украшением его нарезанной зеленью. Съесть бифштекс по-мексикански нужно вслед за приготовлением незамедлительно. Это мясное блюдо не терпит никакого хранения (даже в холодильнике).