Скоро лето, а это теплая солнечная погода, сезон отпусков и путешествий. Для тех, кто уже сейчас планирует летний отпуск, в своей статье я постараюсь приоткрыть красоту и некоторые секреты Кольского полуострова.
Аэропорт Мурманска. Температура +7 градусов, порывистый ветер и дождь - да, это тоже лето - короткое, холодное, северное. После столичных +35 такой перепад температуры весьма экстремален для разогретого солнцем организма. Особенно когда ты прилетел сюда в шортах. Вприпрыжку и галопом я пронесся мимо таможенного поста к поджидавшим нас кроссоверам Ford
Курс на Лисью гору. Гора практически без растительности - одним словом - Тундра! Лишь добрый слой ягеля желтоватого оттенка покрывает ее каменистую основу. Столь летний цвет в это хмурое холодное утро - единственное, что грело промерзшую душу. Я вышел из машины для осмотра, как это не странно звучит, достопримечательностей горы.
Шквалистые порывы ветра и косой, режущий открытые участки тела, дождь заставляли перемещаться между достопримечательностями бегом. Впрочем, бегать по ягелю, я вам скажу, то еще удовольствие. Мох скрывает камни, в которых, прорвав бархатистый растительный слой, легко застрять. А последствия этого могут быть разнообразные - переломы, вывихи, ссадины и синяки.
До поселка Териберка дорога весьма витиевата. Вот она карабкается на гору, а вот уже круто спускается вниз и через мгновение мы катим по долине, наблюдая роскошные пейзажи Тундры.
Снова штурмуем перевал. Добравшись до его вершины, обнаруживаем скопление пирамид из камней - раньше так люди обозначали опасные места и перекрестки. Вот и здесь каменные пирамидки выставлены вдоль обрыва - хороший сигнал об опасности тем, кто надумает поохотиться за северным сиянием в Териберке зимой. Кстати, зимой дорогу буквально заметает снегом, и в сильные снегопады порой приходится целыми днями ждать, когда трактора расчистят путь.
Кольский полуостров - место мистическое, все здесь наделено душой и имеет свой смысл. Даже эти смешные персонажи купаются в уважении и подношениях.
И напарник...
Пейзажи на подъездах к Териберке - сумасшедшей красоты.
Есть и равнины, есть и холмы - никакой монотонности. Наверное поэтому длительный перегон совершенно не утомил.
Териберка не встречает богатыми коттеджами, освещенными развязками и эстакадами, да и, по первой кажется, вовсе никого не ждет. Работы - не много, народ отсюда бежит, брошенных домов множество. Люди уезжают в поисках лучшей жизни и климата.
Вот и сегодня целый день шел унылый дождь. А в пасмурную погоду наваливается тоска и депрессивное настроение от вида брошенных домов, впору вешаться. Впрочем, настроение начало улучшаться, когда мы зашли в недавно отстроенный ресторанчик на берегу Баренцева моря. Кормят, разумеется, треской и крабом. Да и горячительные напитки, от которых печаль и тоска улетучиваются, тоже имеются.
Бухта в окрестностях ресторана и само село – естественные декорации для любого фильма про апокалипсис. Даже странно, что здесь снимали только «Левиафан». Любой хорор или фильм-катастрофа здесь снимается без дополнительной подготовки и за короткий срок - строить дополнительно ничего не надо, потому что в бухте полно старых кораблей, часть из которых еще держаться на воде, остальные частично торчат из-под нее. Но, как ни странно, мне этот вид нравится – в объективе фотоаппарата выглядит очень красиво!
А знаете, какой вид туризма процветает в Териберке? Вот ни за что не поверите! Секс-туризм! Но не тот, о котором вы сходу подумали. Оказывается у китайцев есть поверие, что дети, зачатые под северным сиянием, вырастут гениальными. Вот и едут наши китайские братья за экзотикой и гениями. А их встречает приветливый персонал и уютные домики у холодного Баренцева моря с роскошным видом на живописные пляжи.
Впрочем, и отечественный турист здесь не редкость. Вокруг Териберки постоянно встречаются палаточные городки. А еще здесь планируют создать морской порт и завод по сжижению газа. А это значит новые рабочие места и хорошие перемены в жизни обитающих тут людей. В общем, если у вас были сомнения приехать сюда, то гоните их прочь и приезжайте. Териберка – рай для фотографа. А какая здесь рыбалка! А природа! Ну и северное сияние, как оказывается влияющее на гениальность детей, наконец!
А вот поселок Никель будет пострашнее Териберки, да и вообще любых ваших кошмаров. Городок расположен в 123 км к северо-западу от Мурманска. Расположившись в некогда живописной долине реки Колосйоки, завод и его выбросы изуродовали, и уничтожили всю живую природу вокруг поселка на многие километры. И особенно не в восторге от его работы соседние Финляндия и Норвегия. Останавливаться здесь не советую, а вот посетить, если вы думаете, что плохо живете, рекомендую. В течение 15 минут цвет дыма из труб завода менялся от белого к бежевому, а затем и к черному. Дым шел и из труб и из здания завода. А ветер сдувал его на город, расположившийся практически вплотную.
Здесь я впервые ощутил вкус воздуха и его вес, причем стоя с подветренной стороны. Не удивительно, что люди здесь рождаются с патологиями и живут в половину меньше обычного.
Дорога, петляющая среди смрадных коричневых отвалов породы, которую добывают для предприятия в Никеле, привела нас на ровное плато, где расположена "Кольская сверхглубокая скважина". Скважина отработала свое, и ныне заварена и заброшена. Несколько сохранившихся зданий вокруг местные жители разбирают на металлолом. А между тем скважина была источником важнейшей информации по формированию нашей планеты и жизни на ней.
Надпись с указанием глубины 12 226 метров на самой скважине - не верна. На самом деле ее глубина составляет 12 262 метра. Говорят, что проект закрыли из-за отсутствия финансирования. А фанаты инопланетян и прочей нечисти утверждают, что когда опустили в скважину микрофон, то услышали человеческие крики. И не откуда-то, а именно из ада.
На выезде из этих жутковатых мест мы, кажется, встретили озвученную и воплощенную кем-то мечту каждого местного жителя.
Радующий глаз «Мельничный водопад» на реке Титовка после всего увиденного вылился бальзамом на душу, искателей приключений. Сам водопад, пороги и река бурлили, грохотали и шумели, что есть мочи. А все из-за того, что затяжные дожди подняли уровень воды.
Название водопаду дала разрушенная мельница, построенная немцами в годы войны для снабжения захваченных территорий электричеством и хлебом. А еще, по словам гида, неподалеку была проложена канатная дорога, длина которой составляла аж 60 километров. По ней немцы эвакуировали раненых и снабжали провизией передовые части. Примечательно, что наши для этих целей использовали оленей.
Через городок Луостари, где служил Юрий Алексеевич Гагарин, мы попадаем на "Перевал геологов".
Гора, словно оправдывалась перед нами за непогоду, что преследовала нас два предыдущих дня путешествия. На середине подъема подул ветерок, и облака словно растворились, открыв нашему взору сумасшедшей красоты северные пейзажи. По одну сторону перевала можно увидеть озера, по другую высоченный обрыв и, кажущийся с высоты крохотным, рабочий поселок, который мы совсем недавно проезжали.
Если впечатлений не достаточно, то, по пути в Мурманск, стоит заскочить в «Саамскую деревню». Кто такие Саамы или лопари? Это финно-угорский народ, промышляющий охотой, рыбалкой и оленеводством.
В деревне потомки Саамов с удовольствием поделятся традициями, обрядами и образом жизни своих предков. А еще в деревне можно и здоровье поправить, и благосостояние улучшить, и карму почистить - киньте монетку определенному, заговоренному местной колдуньей, идолу, прижмитесь к нему и мысленно попросите.
А еще здесь можно покормить оленей, погонять кроликов, вольно гуляющих по территории деревни, заглянуть в зоопарк или поиграть с Хасками. Если же любите экстремальный отдых, то квадроциклы, снегоходы, внедорожники, а также собачьи и оленьи упряжки к вашим услугам.
На все про все мы потратили три дня, чего, конечно же, безумно мало. В каждом из мест я с огромным удовольствием задержался бы на подольше, ну, разумеется, кроме Никеля. Впрочем, хорошее оно, как известно, полезно в малых дозах. Тогда и вернуться захочется, и эмоции будут бить ключем еще долгое время. В общем, ставлю галочку на карте России и кидаю монетку в порту Мурманска, чтобы еще раз сюда вернуться.